このレシピの概要
- 料理の材料
- 実際の作り方
- 合わせたおすすめワイン
「スパークリングワインに合う料理」で頭を悩ましてしまうひとは、今回紹介する「油淋鶏」が、酸味の効いたタレがとっても相性よくて大変おすすめです。
目次
【材料】酸味でさっぱり油淋鶏
スクロールできます
材料(約1~2人前) | 分量 |
---|---|
鶏肉 | 1枚 |
酒 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ3 |
油 | 適量 |
生姜 | 3片 |
長ネギ | 1/2本 |
★醤油 | 大さじ1.5 |
★砂糖 | 大さじ1.5 |
★酢 | 大さじ2 |
★はちみつ | 小さじ1.5 |
★水 | 大さじ1.5 |
★ごま油 | 大さじ1 |
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【作り方】酸味でさっぱり油淋鶏
STEP
鶏モモ肉の厚いところを開いて均等の厚さにします
すでに均等であればこの作業はなし
STEP
鶏をボウルに入れ下味調味料をすべて入れよく馴染ませる
グッと美味しくなります
STEP
生姜と長ネギをみじん切りにして「★」のついた調味料を混ぜタレを作る
手の空いた時間でOK
STEP
下味をつけた鶏の水気をとり、片栗粉を両面にまぶす
キッチンペーパーなどでふきとってください
STEP
フライパンに3cmほどの揚げ油をそそぎ、170度くらいの温度まで上げ、皮目を下にして4分ほど揚げる
油には注意してください
STEP
裏返して油をを皮目にかけながら約3分ほど反対側も揚げる
じっくり火をとおすイメージです
STEP
盛り付けてタレをかけたら完成
タレはお好みでかけてもいいし、つけダレとしてもOK
ポイント
- あんまり揚げすぎると、鶏が固くなってしまうので注意してください。
- タレの味は調整してお好みに仕上げてもOKです。(辛みを効かせても美味しい)
- 胸肉よりももも肉の方がしっとりします。
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合わせたおすすめワイン
ベッラ・ストーリア・スプマンテ・エクストラ・ドライ・オーガニック
楽天市場 参考価格:1,518円(2021年3月時点)
ワイン名 | ベッラ・ストーリア・スプマンテ・エクストラ・ドライ・オーガニック |
色 | スパークリングワイン 白 |
産地 | イタリア |
ブドウ品種 | ガルガーネガ、インツォリオ |
青リンゴやライムのフレッシュなアロマにフローラルなニュアンスも漂います。
ソフトでクリーミーな泡立ちとともに、リンゴや柑橘系フルーツの瑞々しい果実味、硬質な石灰質のミネラルの風味が口いっぱいに広がります。
フレッシュでバランス良く軽やかで飲み飽きしない味わい。
こんな方におすすめ
こんな方は要検討
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