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【シチューのルーで簡単に作れる!】白ワインに合うシーフードクリームペンネのレシピ

クリームパスタ
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このレシピの概要
  • 料理の材料
  • 実際の作り方
  • 合わせたおすすめワイン
はなこ

シチューのルーでクリームパスタが失敗しないって本当?

クリームパスタの難しい点は「味が決まらない」ところです。

どの味が正しいかわからないまま、塩、胡椒で味付けをして結局塩っぱくなることありませんか。

それをシチューのルーで味が決まっているものを使えば、失敗することなく簡単に作れるのでおすすめです。

しかも、これがコクのある白ワインと良く合うので、なおのことこちらの記事を参考に作ってみてほしいと思います!

めしわいん

インスタグラムをタップすると動画も見れますよ!

工程も非常に簡単なので、よかったら是非1度試してみてください。

目次

【材料】シーフードクリームペンネ

材料費:500円以下

材料(約1~2人前)分量
ペンネ100g
シーフードセット1セット
ほうれん草1/4束
しめじ1/4株
たまねぎ1/4個
シチューのルー1ブロック
にんにく2片
牛乳100cc程度
粉チーズお好み
適量
胡椒適量

「料理用のワイン」と「飲む用のワイン」の違いがわからない方は下記も参考にしてください。

【作り方】シーフードクリームペンネ

クリームパスタ

所要時間:40分

STEP
にんにくと魚介をサッと炒める

魚介は白ワインをふって臭みをとって、にんにくの香りを出してから炒めます。

STEP
たまねぎ、しめじを投入して牛乳でアップ

軽く炒めて牛乳でアップさせます。

STEP
軽く沸騰したら火をとめゆで汁とシチューのルーを入れる

ゆで汁はおたま1杯程度でOK。よくとかして、塩、コショウ、牛乳で味を調整。

STEP
茹でたペンネとほうれん草を投入

ほうれん草に火がとおればOK。あとは味を調整しつつ粉チーズも投入。

STEP
お皿に盛りつけて、最後にチーズとオリーブオイルをふって完成

熱々のうちに食べてください!

クリームパスタ
ポイント
  • 魚介の臭みは白ワインで消すことができるのであらかじめふっておきましょう
  • シチューのルーは1個ないし足りなければ2個でも大丈夫です

もっとほかの料理もみたい方は、筆者のインスタグラムもご覧ください。

【合わせたおすすめワイン】ドメーヌ・ドルーアン・ヴォードン シャブリ レゼルヴ・ド・ヴォードン

ドメーヌ・ドルーアン・ヴォードン シャブリ レゼルヴ・ド・ヴォードン

メーカー希望小売価格:3,630円(税抜)
当ブログ評価:(5)

ワイン名ドメーヌ・ドルーアン・ヴォードン シャブリ レゼルヴ・ド・ヴォードン
タイプ白ワイン
生産国フランス
ブドウ品種シャルドネ
ドメーヌ・ドルーアン・ヴォードン シャブリ レゼルヴ・ド・ヴォードン
味のタイプ
甘い
辛い
酸味
低い
高い
果実味
低い
高い

ドルーアンはぶどうの凝縮感を出すために、芽を8つしか残さず収穫量を減らすという方法を頑なに続けています。
いきいきとした上品な酸、ミントやレモングラスを想わせるフレッシュな香りを表現しています。

こんな方におすすめ
こんな方は要検討
  • コクのある白ワインをさがしているひと
  • 酸味が穏やかなワインが好きなひと
  • 飲みやすいシャブリをさがしているひと
  • 軽めのワインが好きなひと
  • すっきりさっぱり系が飲みたいひと

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クリームパスタ

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