僕も甘いワインが大好きなので良く飲みますが、そんなときに鉄板で作るのが「鶏肉料理」です。
なぜなら鶏肉は淡白なため、味付けや調理方法で色々ワインによってアレンジしやすいからです。
世界最高の甘口ワインを造るシャトー・ディケムのワイナリーの方も「鶏肉は完璧!」とセミナー時に語ってました。
今回の茹で鶏レシピはレモンなどを使ってさっぱり食べれるので、あと一品足りないときのおかずにも大活躍です。
工程も簡単なので、甘口ワインに合わせたいひとは是非参考にしてください。
目次
【材料】さっぱり茹で鶏の塩だれがけ
材料費:300円以下
材料(約1~2人前) | 分量 |
---|
鶏むね肉 | 1枚 |
もやし | 1/2袋 |
水菜 | 1束 |
ねぎ | お好み |
レモン | 1/2個 |
すりおろしにんにく | 小さじ1 |
鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
水 | 大さじ1 |
「料理用のワイン」と「飲む用のワイン」の違いがわからない方は下記も参考にしてください。
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【作り方】さっぱり茹で鶏の塩だれがけ
所要時間:15分
STEP
鶏むね肉を茹でる
沸騰した鍋に砂糖と塩を入れて、鶏肉を入れた後火を止め蓋をし25分から30分以上かけてゆっくり茹でる。
(中が赤い場合はさらに時間をかけてください)
STEP
調味料を合わせて塩だれをつくる
鶏ガラスープの素がだまにならないように気をつけてください
STEP
鶏肉を盛り付け、塩だれをかけたら完成
鶏肉の赤い部分だけは注意してくださいね。たれをかければ美味しい一品です!
ポイント
- 下にしく野菜はレタスやキャベツなどもOKです
- さっぱり感をプラスしたい場合はレモンを追加しても美味しくなります
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【合わせたおすすめワイン】クネ・セミスウィート
クネ・セミスウィート
メーカー希望小売価格:ホームページ参照
当ブログ評価:(5)
スペインの銘醸地「リオハ」で造られる程よい甘口の白ワイン。
レモンと蜂蜜の風味が感じれれ、ブドウ本来の果実味もしっかり残しつつ、心地いい甘い口当たりが特徴です。
- 1,000円台で美味しワインをさがしているひと
- 甘口ワインで食事と一緒に楽しみたいひと
- ワイン初心者のひと
- ワイン単体で飲みたいひと
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