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【アグリワイン×めしわいん】どんなワインにも合う!ツナマッシュポテト

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ツナマッシュポテト
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りりこ

料理得意でないけど、ワインと合う簡単な料理を作りたい!

めしわいん

そうしたら材料もすぐそろうマッシュポテトを紹介します。

このレシピの概要
  • 料理の材料
  • 実際の作り方
  • 合わせたアグリさまのおすすめワイン

ツナマッシュポテトは、クリーミーで美味しい一品で、多くの人に愛される定番の料理です。

ツナの豊かなたんぱく質とポテトのほくほく感が、シンプルながらも満足感のある一皿を作り出します。

また、このレシピは非常に簡単で、家庭料理初心者の方にもおすすめです。

是非作っていみてください。

こちらのレシピとワインは「アグリ株式会社」さまとの共同企画で作成しております

目次

【材料】ツナマッシュポテト

  • 材料費:200円前後
  • 所要時間:30分
材料(約2人前)分量
じゃがいも3個
ツナ1缶
バター15g
牛乳30cc
ブラックペッパー適量
適量
パルメザンチーズ小さじ1
オリーブオイル大さじ1

【作り方】ツナマッシュポテト

STEP
じゃがいもを茹でる
ツナマッシュポテト
STEP
茹でたじゃがいもを潰してバターを入れる
ツナマッシュポテト
STEP
牛乳を入れて、塩、ブラックペッパー、
パルメザンチーズをふって混ぜる
ツナマッシュポテト
STEP
ツナを入れて混ぜる
ツナマッシュポテト
STEP
オリーブオイルをかけて完成
ツナマッシュポテト
ポイント
  • ツナの油はよく切ってください
  • バターは無塩を利用して、塩で味を調整してください
  • 牛乳の入れすぎはべちゃべちゃになるので注意

【合わせたアグリのワイン】ラダチーニ・アンプレ・ヴィオリカ・ブレンド

ラダチーニ・アンプレ・ヴィオリカ・ブレンド

メーカー参考価格:1,600円~(税抜)
当ブログ評価:(3)

ワイン名ラダチーニ・アンプレ・ヴィオリカ・ブレンド
タイプ白ワイン
生産国モルドバ
ブドウ品種ヴィオリカ、シャルドネ、リースリング
ラダチーニ・アンプレ・ヴィオリカ・ブレンド
味のタイプ
甘い
辛い
酸味
低い
高い
果実味
低い
高い

グリーンの陰影のある明るいイエロー・カラー。
アカシアやボダイジュの花の香りや黄リンゴ、アプリコットを思わせる甘いフルーツの香り。
エレガントでミネラル豊富な味わい。

こんな方におすすめ
こんな方は要検討
  • 酸味が苦手なひと
  • 少し甘めのワインが好きなひと
  • 軽めのワインが飲みたいひと
  • フルボディが好きなひと

このワインが気になる方へ

「アグリ株式会社」さまのワインはホームページよりご覧ください

一覧ページ

「アグリ株式会社」さまのレシピページでも公開中

ツナマッシュポテト

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この記事を書いたひと

大学卒業後、上場飲食企業を経て外資系ワイン会社に転職。ワインコンサルタントとして営業や通信販売部マネージャーを経験し、「日本ソムリエ協会 ソムリエ」資格を取得。
現在はWeb制作会社に勤務しながら、夫婦で運営するワイン専門ウェブサイトにて、ワインの販売やレシピ開発、情報発信を行っています。

2021年よりNadiaアーティストとして活動を開始。ワインと料理のマリアージュを提案し、食卓を豊かにするアイデアをお届けしています。

このブログでは、誰でも簡単に楽しめるワイン情報と再現性の高いアイデアを発信中です。

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