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【アグリワイン×めしわいん】赤ワインがしみるほど美味しい!スペアリブ&豚バラ肉のトマト煮込み

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スペアリブ&豚バラ肉のトマト煮込み
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はなこ

赤ワインと一緒にごちそうを楽しみたい!

めしわいん

豪快なスペアリブの煮込み料理はどうですか?

このレシピの概要
  • 料理の材料
  • 実際の作り方
  • 合わせたアグリさまのおすすめワイン

家族で囲む週末の食卓に、じっくり煮込んだごちそうはいかがですか?

「アグリワイン×めしわいん」がお届けする今回のレシピは、赤ワインにぴったりのスペアリブと豚バラ肉のトマト煮込み。

旨みたっぷりの肉とトマトの酸味が絶妙にマッチし、アグリワインの深みある味わいをさらに引き立てます。

初心者でも失敗しにくく、家族も喜ぶ一品に仕上がるので、ぜひ最後までご覧ください。

こちらのレシピとワインは「アグリ株式会社」さまとの共同企画で作成しております

目次

【材料】スペアリブ&豚バラ肉のトマト煮込み

  • 材料費:1,000円前後
  • 所要時間:60分
材料(約2人前)分量
スペアリブ4個
豚バラ肉200g
たまねぎ1個
にんじん1本
なす2本
しめじ1パック
にんにく2片
トマト缶1缶
砂糖大さじ1
小さじ1
赤ワイン100cc
コンソメ15g
オイスターソース大さじ2
ブラックペッパー適量
ローレル(ローリエ)1枚

【作り方】スペアリブ&豚バラ肉のトマト煮込み

STEP
スペアリブに下味をつける
スペアリブと豚バラ肉のトマト煮込み
STEP
スペアリブと豚バラ肉、野菜類を炒める
スペアリブと豚バラ肉のトマト煮込み
STEP
赤ワインを入れる
スペアリブと豚バラ肉のトマト煮込み
STEP
トマト缶とその他調味料を入れる
スペアリブと豚バラ肉のトマト煮込み
STEP
ローリエを入れてよく煮込んだら完成
スペアリブと豚バラ肉のトマト煮込み
ポイント
  • 肉は焼き色をしっかりつけてから煮込むことで、旨みと香ばしさがアップします。
  • トマトの酸味をまろやかにするため、もしあればはちみつや砂糖を少量加えるとコクが出ます。
  • ローリエやにんにくなど香味野菜を入れて、煮込み中に香りを引き出すのがコツです。

【合わせたアグリのワイン】ラダチーニ・ ヴィンテージ・メルロー

ラダチーニ・ ヴィンテージ・メルロー

メーカー参考価格:1,800円~(税抜)
当ブログ評価:(4)

ワイン名ラダチーニ・ ヴィンテージ・メルロー
タイプ赤ワイン
生産国モルドバ共和国
味わい辛口
ブドウ品種メルロー
ラダチーニ・ ヴィンテージ・メルロー
味のタイプ
甘い
辛い
酸味
低い
高い
果実味
低い
高い
渋み
低い
高い

完熟フルーツ(チェリー、ブラックプラム、ブラックベリー、ザクロ)のアロマにバニラなどの甘いスパイスの香りが混じり合います。
レッドフルーツの風味にあふれ、なめらかなタンニンが感じられるエレガントなミディアムボディ。
モルドバ産メルローの上質さが感じられるエレガントなワイン。

こんな方におすすめ
こんな方は要検討
  • なめらかな口当たりが好きなひと
  • ミディアムボディが好きなひと
  • 料理と一緒に楽しみたいひと
  • とくになし

このワインが気になる方へ

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スペアリブ&豚バラ肉のトマト煮込み

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この記事を書いたひと

大学卒業後、上場飲食企業を経て外資系ワイン会社に転職。ワインコンサルタントとして営業や通信販売部マネージャーを経験し、「日本ソムリエ協会 ソムリエ」資格を取得。
現在はWeb制作会社に勤務しながら、夫婦で運営するワイン専門ウェブサイトにて、ワインの販売やレシピ開発、情報発信を行っています。

2021年よりNadiaアーティストとして活動を開始。ワインと料理のマリアージュを提案し、食卓を豊かにするアイデアをお届けしています。

このブログでは、誰でも簡単に楽しめるワイン情報と再現性の高いアイデアを発信中です。

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