
久々のワインタイムに、美味しいおつまみが作りたい!



たまごを使ったアレンジおつまみはどうかな?
このレシピの概要
- 料理の材料
- 実際の作り方
- 合わせたアグリさまのおすすめワイン
たまにのご褒美ワインのときでも、せっかくならちょっと特別なおつまみを添えて楽しみませんか?
今回は、とろ〜り半熟のイタリアンたまごが主役のレシピです。
濃厚な黄身とパルメザンチーズのコク、バルサミコ酢の酸味が絡み合い、ワインとの相性は抜群!
特に果実味ある軽やかな赤ワインと合わせると、たまごのまろやかな味わいが引き立ちます。
家族の夕食に添えても、おうち飲みのお供にもぴったりな一品。
簡単レシピで、ワインが進む極上のおつまみを楽しみましょう!
目次
【材料】とろ〜り半熟!イタリアンたまご!
- 材料費:100円前後
- 所要時間:10分
材料(約2人前) | 分量 |
---|---|
たまご | 2個 |
たまねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
鷹の爪 | お好み |
ブラックペッパー | 適量 |
バルサミコ酢 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
【作り方】とろ〜り半熟!イタリアンたまご!
STEP
たまねぎ、にんにくをみじん切りにして、
調味料と合わせる
調味料と合わせる
STEP
たまごを茹でて、作ったタレと一緒にジップロックで保存
約半日冷蔵庫で保存する
約半日冷蔵庫で保存する
STEP
盛り付けてブラックペッパーをふったら完成
ポイント
- 辛いのが苦手なひとは鷹の爪なしでもOKです
- 冷蔵庫の保存の際は、合間見て全体にたまごに液が浸るように動かしてください
あわせて読みたい




赤ワインに合う料理レシピ18選!おつまみから豪華メインまで
赤ワインに合う料理を作りたい! 今回紹介するのは全部僕も実践して合わせてみたので、めちゃめちゃおすすめできますよ! この記事の概要 赤ワインと料理の合わせ方 赤…
【合わせたアグリのワイン】サンクリスピーノ・オーガニック・ロッソ 500ml
メーカー参考価格:780円~(税抜)
当ブログ評価:(4)
ワイン名 | サンクリスピーノ・オーガニック・ロッソ 500ml |
タイプ | 赤ワイン |
生産国 | イタリア |
ブドウ品種 | シラー、メルロー |


ルビー色の輝きのあるきれいな赤。
完熟プラムや赤スグリの香り。
ソフトなタンニンと酸味が溶け込んだ粘度の高いミディアムボディ。
こんな方におすすめ
こんな方は要検討
このワインが気になる方へ
一覧ページ
SNS