
10分でできるワインのおつまみおしえて!



大根で簡単に作れるおつまみ紹介しますね。
このレシピの概要
- 料理の材料
- 実際の作り方
- 合わせたアグリさまのおすすめワイン
週末のディナーにワインを楽しむ時間、ちょっとしたおつまみがあるだけで特別なひとときに変わりますよね。
今回は、ワイン初心者の方でも気軽に作れる、さっぱり爽やかな「大根ラペ」をご紹介します。
シャキシャキとした大根の食感に、ほんのり甘酸っぱいドレッシングが絡み、白ワインやアグリワインとの相性は抜群!
忙しい平日や週末でも手軽に作れるシンプルなレシピなので、家族みんなで楽しめます。
ぜひ、ワインとともに新しいおつまみの魅力を発見してください!
目次
【材料】さっぱりおつまみ!大根ラペ
- 材料費:100円前後
- 所要時間:10分
材料(約2人前) | 分量 |
---|---|
大根 | 100g |
イタリアンパセリ | 適量 |
塩 | 小さじ1/4 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ1 |
ブラックペッパー | 少々 |
【作り方】さっぱりおつまみ!大根ラペ
STEP
大根を細切りにして、塩をふって水分を出す
STEP
イタリアンパセリをきざむ
STEP
必要調味料とイタリアンパセリを合わせる
STEP
完成
ポイント
- 水分はしっかり切っておかないと、べちゃべちゃになるので注意
- イタリアンパセリが苦手な方は入れなくてもOK
【合わせたアグリのワイン】サンクリスピーノ・ オーガニック・ ビアンコ 500ml
メーカー参考価格:780円~(税抜)
当ブログ評価:(4)
ワイン名 | サンクリスピーノ・オーガニック・ビアンコ 500ml |
タイプ | 白ワイン |
生産国 | イタリア |
ブドウ品種 | カタラット、インツォリア |


金色の輝きを持つレモン色。
モモやアンズ、カリン、ぼだい樹の花、そしてミネラルの風味が入り混じった洗練された香り。
弾けるような酸味と豊満な味わい、余韻も非常にフルーティーなミディアムボディ。
こんな方におすすめ
こんな方は要検討


このワインが気になる方へ
一覧ページ
SNS