当ブログおすすめワインセットを見る!

【アグリワイン×めしわいん】さっぱりおつまみ!大根ラペ

当ページのリンクには広告が含まれています。
大根ラペ
  • URLをコピーしました!
たろう

10分でできるワインのおつまみおしえて!

めしわいん

大根で簡単に作れるおつまみ紹介しますね。

このレシピの概要
  • 料理の材料
  • 実際の作り方
  • 合わせたアグリさまのおすすめワイン

週末のディナーにワインを楽しむ時間、ちょっとしたおつまみがあるだけで特別なひとときに変わりますよね。

今回は、ワイン初心者の方でも気軽に作れる、さっぱり爽やかな「大根ラペ」をご紹介します。

シャキシャキとした大根の食感に、ほんのり甘酸っぱいドレッシングが絡み、白ワインやアグリワインとの相性は抜群!

忙しい平日や週末でも手軽に作れるシンプルなレシピなので、家族みんなで楽しめます。

ぜひ、ワインとともに新しいおつまみの魅力を発見してください!

こちらのレシピとワインは「アグリ株式会社」さまとの共同企画で作成しております

目次

【材料】さっぱりおつまみ!大根ラペ

  • 材料費:100円前後
  • 所要時間:10分
材料(約2人前)分量
大根100g
イタリアンパセリ適量
小さじ1/4
オリーブオイル大さじ2
レモン汁大さじ1
ブラックペッパー少々

【作り方】さっぱりおつまみ!大根ラペ

STEP
大根を細切りにして、塩をふって水分を出す
STEP
イタリアンパセリをきざむ
STEP
必要調味料とイタリアンパセリを合わせる
STEP
完成
ポイント
  • 水分はしっかり切っておかないと、べちゃべちゃになるので注意
  • イタリアンパセリが苦手な方は入れなくてもOK

【合わせたアグリのワイン】サンクリスピーノ・ オーガニック・ ビアンコ 500ml

サンクリスピーノ・オーガニック・ビアンコ 500ml

メーカー参考価格:780円~(税抜)
当ブログ評価:(4)

ワイン名サンクリスピーノ・オーガニック・ビアンコ 500ml
タイプ白ワイン
生産国イタリア
ブドウ品種カタラット、インツォリア
サンクリスピーノ・オーガニック・ビアンコ
味のタイプ
甘い
辛い
酸味
低い
高い
果実味
低い
高い

金色の輝きを持つレモン色。
モモやアンズ、カリン、ぼだい樹の花、そしてミネラルの風味が入り混じった洗練された香り。
弾けるような酸味と豊満な味わい、余韻も非常にフルーティーなミディアムボディ。

こんな方におすすめ
こんな方は要検討
  • オーガニックのワインをさがしているひと
  • デイリーで利用しやすいワインが欲しいひと
  • 酸味も控えめで飲みやすいワインが欲しいひと
  • すっきり、さっぱり系が好きなひと
  • 瓶のタイプで欲しいひと

このワインが気になる方へ

「アグリ株式会社」さまのワインはホームページよりご覧ください

一覧ページ

「アグリ株式会社」さまのレシピページでも公開中

SNS

「サンクリスピーノ」のSNSも発信されています

大根ラペ

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

この記事を書いたひと

大学卒業後、上場飲食企業を経て外資系ワイン会社に転職。ワインコンサルタントとして営業や通信販売部マネージャーを経験し、「日本ソムリエ協会 ソムリエ」資格を取得。
現在はWeb制作会社に勤務しながら、夫婦で運営するワイン専門ウェブサイトにて、ワインの販売やレシピ開発、情報発信を行っています。

2021年よりNadiaアーティストとして活動を開始。ワインと料理のマリアージュを提案し、食卓を豊かにするアイデアをお届けしています。

このブログでは、誰でも簡単に楽しめるワイン情報と再現性の高いアイデアを発信中です。

目次