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【アグリワイン×めしわいん】10分で造れる簡単前菜!りんごソテーの生ハムチーズのせ

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りんごと生ハムとクリームチーズの前菜
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たろう

りんごがあまっているんだけど、ワインのおつまみに使えないかな?

めしわいん

シンプルですが美味しい前菜レシピありますよ!

このレシピの概要
  • 料理の材料
  • 実際の作り方
  • 合わせたアグリさまのおすすめワイン

りんごを軽くソテーして、生ハムとクリームチーズを合わせるだけで、驚くほどワインがすすむ前菜になります。

甘酸っぱいりんごに、生ハムの塩気とクリームチーズのまろやかさが重なり、まるで小さなカナッペのような贅沢感。

火を使う時間も短く、忙しい日のワイン時間にもぴったりです。

白ワインやロゼと相性がよく、家族の食卓にも自然になじむ一皿なので、ぜひ気軽に試してみてください。

こちらのレシピとワインは「アグリ株式会社」さまとの共同企画で作成しております

目次

【材料】りんごソテーの生ハムチーズのせ

  • 材料費:400円前後
  • 所要時間:10分
材料(約2人前)分量
りんご1/2個
生ハム4枚
クリームチーズ30g
ディルお好み
バター20g
砂糖小さじ1
オリーブオイル適量
ブラックペッパー少々

【作り方】りんごソテーの生ハムチーズのせ

STEP
スライスしたりんごをバターでソテーする
STEP
砂糖をふって色が変わるまで焼く
STEP
生ハムをのせる
STEP
クリームチーズをのせる
STEP
ディル、ブラックペッパー、オリーブオイルで仕上げる
STEP
完成
りんごと生ハムとクリームチーズの前菜
追加ポイント
  • りんごは軽くソテーして香りを引き出す。
    • 焦がさない程度で砂糖とバターで温めると甘みが増し、生ハムとチーズの塩気とよくなじみます。
  • 盛りつけは“甘み・塩気・コク”が一口で重なるように。
    • りんご → 生ハム→クリームチーズの順に重ねると味のバランスが整い、ワインとのペアリングがより楽しめます。

【合わせたアグリのワイン】サンクリスピーノ・トレッビアーノ・オーガニック 500ml

サンクリスピーノ・トレッビアーノ・オーガニック 500ml

メーカー参考価格:780円~(税抜)
当ブログ評価:(4)

ワイン名サンクリスピーノ・トレッビアーノ・オーガニック 500ml
タイプ白ワイン
味わい辛口
生産国イタリア
ブドウ品種トレッビアーノ
サンクリスピーノ・トレッビアーノ・オーガニック 500ml
味のタイプ
甘い
辛い
酸味
低い
高い
果実味
低い
高い

緑がかった淡い黄金色。花の香りと、レモンと青リンゴのフレッシュな香り。繊細な酸味と長くフルーティーな余韻が楽しめるスッキリとした味わい。

サンクリスピーノ・トレッビアーノ・オーガニック 500ml
サンクリスピーノ・トレッビアーノ・オーガニック 500ml
サンクリスピーノ・トレッビアーノ・オーガニック 500ml
サンクリスピーノ・トレッビアーノ・オーガニック 500ml
こんな方におすすめ
こんな方は要検討
  • オーガニックのワインをさがしているひと
  • デイリーで利用しやすいワインが欲しいひと
  • 酸味も控えめで飲みやすいワインが欲しいひと
  • 瓶のタイプで欲しいひと

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りんごと生ハムとクリームチーズの前菜

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この記事を書いたひと

大学卒業後、上場飲食企業を経て外資系ワイン会社に転職。ワインコンサルタントとして営業や通信販売部マネージャーを経験し、「日本ソムリエ協会 ソムリエ」資格を取得。
現在はWeb制作会社に勤務しながら、夫婦で運営するワイン専門ウェブサイトにて、ワインの販売やレシピ開発、情報発信を行っています。

2021年よりNadiaアーティストとして活動を開始。ワインと料理のマリアージュを提案し、食卓を豊かにするアイデアをお届けしています。

このブログでは、誰でも簡単に楽しめるワイン情報と再現性の高いアイデアを発信中です。

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