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【アグリワイン×めしわいん】白ワインが進む!さつまいもとハムのとろたまシーザーサラダ

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さつまいもとハムのとろたまシーザーサラダ
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はなこ

秋の食材を使ってワインに合う美味しいサラダを作りたい!

めしわいん

調理工程も簡単なひとさら紹介しますね。

このレシピの概要
  • 料理の材料
  • 実際の作り方
  • 合わせたアグリさまのおすすめワイン

寒い季節にぴったりの「さつまいもとハムのとろたまシーザーサラダ」。

ほくほく甘いさつまいもに、ハムの塩気、とろっとした半熟卵が絶妙に絡む一品です。

シーザードレッシングのコクが全体をまとめ、白ワインとの相性も抜群。

家族の食卓にも、ワインのおつまみにもぴったりで、簡単なのに見た目も華やか。

「ワインに合うサラダを作ってみたい」「いつもの副菜を少しおしゃれにしたい」そんな方におすすめの、やさしい味わいのサラダです。

こちらのレシピとワインは「アグリ株式会社」さまとの共同企画で作成しております

目次

【材料】さつまいもとハムのとろたまシーザーサラダ

  • 材料費:500円前後
  • 所要時間:30分
材料(約2人前)分量
さつまいも1本
サニーレタス4枚
カイワレ1/4パック
ハム4枚
たまねぎ1/2個
にんじん1/4本
たまご2個
マヨネーズ大さじ1
すりおろしにんにく小さじ1
ヨーグルト大さじ1
パルメザンチーズ大さじ1/2
ブラックペッパー少々
レモン汁小さじ1

【作り方】さつまいもとハムのとろたまシーザーサラダ

STEP
さつまいもをスライスし、電子レンジで5分加熱する
さつまいもとハムのとろたまシーザーサラダ
STEP
ハム、野菜類、さつまいもをボウルに入れる
さつまいもとハムのとろたまシーザーサラダ
STEP
ドレッシングを作る
さつまいもとハムのとろたまシーザーサラダ
STEP
ボウルにドレッシングを加えてさらに和える
さつまいもとハムのとろたまシーザーサラダ
STEP
ゆでたまごを加えてやさしく混ぜる
さつまいもとハムのとろたまシーザーサラダ
STEP
完成
さつまいもとハムのとろたまシーザーサラダ
追加ポイント
  • ハムは軽く焼いて香ばしさをプラスしてもOK:フライパンでサッと焼くことで塩気と香りが引き立ち、ワインに合う深みが生まれます。
  • 半熟卵は余熱でとろりと仕上げる:熱々のさつまいもと合わせると黄身がとろけ、ドレッシングと絡まって濃厚な味わいに。

【合わせたアグリのワイン】ラダチーニ・ ヴィンテージ・ シャルドネ

ラダチーニ・ ヴィンテージ・ シャルドネ

参考価格:1,568円(税込)
当ブログ評価:(4)

ワイン名ラダチーニ・ ヴィンテージ・ シャルドネ
タイプ白ワイン
味わい辛口
生産国モルドバ共和国
ブドウ品種シャルドネ
ラダチーニ・ ヴィンテージ・ シャルドネ
味のタイプ
甘い
辛い
酸味
低い
高い
果実味
低い
高い

緑がかった麦わら色。
熟した白桃、アプリコットの甘い香り、さわやかなシトラスの風味あふれるエレガントでリッチな味わい。
なめらかでクリーミーな舌触り、口いっぱいに広がる濃厚な果実味とバランスの良い酸味、複雑で長い余韻が楽しめます。

こんな方におすすめ
こんな方は要検討
  • バランスの良い白ワインを楽しみたいひと
  • しっかりした白ワインが飲みたいひと
  • 軽めのワインが好きなひと

このワインが気になる方へ

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さつまいもとハムのとろたまシーザーサラダ

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この記事を書いたひと

大学卒業後、上場飲食企業を経て外資系ワイン会社に転職。ワインコンサルタントとして営業や通信販売部マネージャーを経験し、「日本ソムリエ協会 ソムリエ」資格を取得。
現在はWeb制作会社に勤務しながら、夫婦で運営するワイン専門ウェブサイトにて、ワインの販売やレシピ開発、情報発信を行っています。

2021年よりNadiaアーティストとして活動を開始。ワインと料理のマリアージュを提案し、食卓を豊かにするアイデアをお届けしています。

このブログでは、誰でも簡単に楽しめるワイン情報と再現性の高いアイデアを発信中です。

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