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【アグリワイン×めしわいん】包丁いらずの簡単レシピ!グリッシーニの生ハムルッコラ巻き

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グリッシーニの生ハムルッコラ巻き
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はなこ

包丁も使わない簡単なワインのおつまみない?

めしわいん

それならグリッシーニを使ったレシピがおすすめです!

このレシピの概要
  • 料理の材料
  • 実際の作り方
  • 合わせたアグリさまのおすすめワイン

ワインのお供に、さっと用意できて見た目も華やかな前菜があると嬉しいですよね。

グリッシーニの生ハムルッコラ巻きは、材料はシンプルなのに、食卓をぐっとおしゃれにしてくれる一品です。

生ハムの旨み、ルッコラのほろ苦さ、グリッシーニの軽やかな食感が重なり、白ワインやスパークリングとも相性抜群。

包丁をほとんど使わず、5分ほどで完成するので、家飲みや急なおもてなしにも重宝します。

こちらのレシピとワインは「アグリ株式会社」さまとの共同企画で作成しております

目次

【材料】グリッシーニの生ハムルッコラ巻き

  • 材料費:600円前後
  • 所要時間:10分
材料(約2人前)分量
グリッシーニ4~6本
生ハム4~6枚
ブッラータチーズ1個
ルッコラお好み
オリーブオイル適量
ブラックペッパー適量

【作り方】グリッシーニの生ハムルッコラ巻き

STEP
生ハムをしいてルッコラを盛り付けグリッシーニを巻く
グリッシーニの生ハムルッコラ巻き
STEP
ブッラータチーズを盛り付ける
グリッシーニの生ハムルッコラ巻き
STEP
ブラックペッパーをふる
グリッシーニの生ハムルッコラ巻き
STEP
オリーブオイルをかける
グリッシーニの生ハムルッコラ巻き
STEP
完成
グリッシーニの生ハムルッコラ巻き
追加ポイント
  • 仕上げにエクストラバージンオリーブオイルを少量たらす
    • 生ハムの塩味とルッコラの苦味がなじみ、全体の香りとコクがぐっと引き立ちます。
  • グリッシーニは直前まで袋から出さない
    • 湿気を防ぐことで、巻いたときの軽やかな食感が保たれ、最後まで美味しく楽しめます。

【合わせたアグリのワイン】ラダチーニ・ ヴィンテージ・ シャルドネ

ラダチーニ・ ヴィンテージ・ シャルドネ

参考価格:1,568円(税込)
当ブログ評価:(4)

ワイン名ラダチーニ・ ヴィンテージ・ シャルドネ
タイプ白ワイン
味わい辛口
生産国モルドバ共和国
ブドウ品種シャルドネ
ラダチーニ・ ヴィンテージ・ シャルドネ
味のタイプ
甘い
辛い
酸味
低い
高い
果実味
低い
高い

緑がかった麦わら色。
熟した白桃、アプリコットの甘い香り、さわやかなシトラスの風味あふれるエレガントでリッチな味わい。
なめらかでクリーミーな舌触り、口いっぱいに広がる濃厚な果実味とバランスの良い酸味、複雑で長い余韻が楽しめます。

こんな方におすすめ
こんな方は要検討
  • バランスの良い白ワインを楽しみたいひと
  • しっかりした白ワインが飲みたいひと
  • 軽めのワインが好きなひと
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グリッシーニの生ハムルッコラ巻き

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この記事を書いたひと

大学卒業後、上場飲食企業を経て外資系ワイン会社に転職。ワインコンサルタントとして営業や通信販売部マネージャーを経験し、「日本ソムリエ協会 ソムリエ」資格を取得。
現在はWeb制作会社に勤務しながら、夫婦で運営するワイン専門ウェブサイトにて、ワインの販売やレシピ開発、情報発信を行っています。

2021年よりNadiaアーティストとして活動を開始。ワインと料理のマリアージュを提案し、食卓を豊かにするアイデアをお届けしています。

このブログでは、誰でも簡単に楽しめるワイン情報と再現性の高いアイデアを発信中です。

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