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【アグリワイン×めしわいん】シンプルなのに美味しい!なすボロネーゼ

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なすボロネーゼ
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たろう

軽めの赤ワインに合うレシピが知りたい!

めしわいん

そしたらお肉系のパスタがおすすめですよ。

このレシピの概要
  • 料理の材料
  • 実際の作り方
  • 合わせたアグリさまのおすすめワイン

イタリアのクラシックなボロネーゼソースに、風味豊かななすを組み合わせた美味しい一皿です。

なすの優しい甘みとミートソースの濃厚な味わいが絶妙に組み合わさり、食卓に素晴らしい味わいをもたらします。

作り方もとってもシンプルなので、手間もなく簡単に作ることができます。

是非試してみてください。

こちらのレシピとワインは「アグリ株式会社」さまとの共同企画で作成しております

目次

【材料】なすボロネーゼ

  • 材料費:450円前後
  • 所要時間:30分
材料(約2人前)分量
パスタ200g
なす1本
合いびき肉150g
トマト缶1缶
にんにく1片
ブラックペッパー適量
適量
パルメザンチーズ適量
オイスターソース大さじ1
砂糖大さじ1
おたふくソース大さじ1
オリーブオイル適量

【作り方】なすボロネーゼ

STEP
にんにくとひき肉を炒める
なすボロネーゼ
STEP
ひき肉をしっかり焼いてにんにくと混ぜる
なすボロネーゼ
STEP
なすを入れて炒めたら、
トマト缶を追加する
なすボロネーゼ
STEP
調味料を入れて、水分を飛ばす
なすボロネーゼ
STEP
茹でたパスタと合わせ、パルメザンチーズと
オリーブオイルをふって完成
なすボロネーゼ
ポイント
  • 水分を飛ばすのに約15分くらい煮込みます
  • パスタは太めの方がソースと絡んで美味しいです(ここでは2.2mm以上のものを利用しています)

【合わせたアグリのワイン】ファミーユ・ブーグリエ ピノ・ノワール ヴァン・ド・フランス プティット・コンフェッション

ファミーユ・ブーグリエ ピノ・ノワール ヴァン・ド・フランス プティット・コンフェッション

メーカー参考価格:1,700円~(税抜)
当ブログ評価:(4)

ワイン名ファミーユ・ブーグリエ ピノ・ノワール ヴァン・ド・フランス プティット・コンフェッション
タイプ赤ワイン
生産国フランス
ブドウ品種ピノ・ノワール
ファミーユ・ブーグリエ ピノ・ノワール ヴァン・ド・フランス プティット・コンフェッション
味のタイプ
甘い
辛い
酸味
低い
高い
果実味
低い
高い
渋み

奥行き感のあるルビー色、黒い果実(カシス、チェリー)とカカオのアロマ。
カカオのノートを伴う赤と黒の果実の香り。
口に含むと、複雑味があり、フルーティーで、豊かで、長い余韻を楽しめます。

こんな方におすすめ
こんな方は要検討
  • 軽めのワインが好きなひと
  • 少し酸味があるワインがほしいひと
  • お肉料理と合わせたいひと
  • フルボディが好きなひと
  • 酸味が苦手なひと

このワインが気になる方へ

「アグリ株式会社」さまのワインはホームページよりご覧ください

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なすボロネーゼ

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この記事を書いたひと

大学卒業後、上場飲食企業を経て外資系ワイン会社に転職。ワインコンサルタントとして営業や通信販売部マネージャーを経験し、「日本ソムリエ協会 ソムリエ」資格を取得。
現在はWeb制作会社に勤務しながら、夫婦で運営するワイン専門ウェブサイトにて、ワインの販売やレシピ開発、情報発信を行っています。

2021年よりNadiaアーティストとして活動を開始。ワインと料理のマリアージュを提案し、食卓を豊かにするアイデアをお届けしています。

このブログでは、誰でも簡単に楽しめるワイン情報と再現性の高いアイデアを発信中です。

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