たろう
旬のさつまいもとかってワインと合うかな?
いもの甘みとワインの甘味も非常に良く合いますよ!
このレシピの概要
- 料理の材料
- 実際の作り方
- 合わせたアグリさまのおすすめワイン
秋になると「さつまいも」レシピが恋しくなる方も多いと思います。
そんな方の期待に応えるため、おうちでもさつまいもを使って簡単にできるワインに合うレシピを紹介します。
じゃがいもとさつまいもの甘味にバターのコクと塩気が加わることで、病みつきのレシピに大変身。
材料も少なく、鍋でふかすだけの簡単メニューなので、是非参考にしてください。
目次
【材料】じゃがいもとさつまいものコーンバター
- 材料費:200円前後
- 所要時間:40分
材料(約2人前) | 分量 |
---|---|
じゃがいも | 3個 |
さつまいも | 2個 |
コーン | 50g |
バター | 20g |
パルメザンチーズ | お好み |
パセリ | お好み |
【作り方】じゃがいもとさつまいものコーンバター
STEP
洗ったじゃがいも、さつまいもを
ストウブに入れる
ストウブに入れる
約1cm角で食べやすい大きさに切っています。
STEP
強火で鍋を温め、そのあと20分
弱火でふかす
弱火でふかす
STEP
1度開けてコーンを入れ、
再度10分蓋をして温める
再度10分蓋をして温める
STEP
お皿に盛り、バターとパルメザンチーズを
トッピング
トッピング
STEP
完成
ポイント
- 生ハムの代わりにベーコンやハムもおすすめです
- 冷めないようになるべく早く整えるものポイント
【合わせたアグリのワイン】ザナージ サッソストルノ ランブルスコ グラスパロッサ ディ カステルヴェトロ
ザナージ サッソストルノ ランブルスコ グラスパロッサ ディ カステルヴェトロ
メーカー参考価格:2,600円~(税抜)
当ブログ評価:(3.5)
ワイン名 | ザナージ サッソストルノ ランブルスコ グラスパロッサ ディ カステルヴェトロ |
タイプ | スパークリングワイン 赤 |
生産国 | イタリア |
ブドウ品種 | ランブルスコ・ディ・グラスパロッサ 100% |
スミレ色、しっかりとしたボディ、赤い果実の香りは、この古い畑の性質ならではの特徴です。
こんな方におすすめ
こんな方は要検討
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