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【アグリワイン×めしわいん】旬の食材でワインを楽しむ!じゃがいもとさつまいものコーンバター

じゃがいもとさつまいものコーンバター
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たろう

旬のさつまいもとかってワインと合うかな?

めしわいん

いもの甘みとワインの甘味も非常に良く合いますよ!

このレシピの概要
  • 料理の材料
  • 実際の作り方
  • 合わせたアグリさまのおすすめワイン

秋になると「さつまいも」レシピが恋しくなる方も多いと思います。

そんな方の期待に応えるため、おうちでもさつまいもを使って簡単にできるワインに合うレシピを紹介します。

じゃがいもとさつまいもの甘味にバターのコクと塩気が加わることで、病みつきのレシピに大変身。

材料も少なく、鍋でふかすだけの簡単メニューなので、是非参考にしてください。

こちらのレシピとワインは「アグリ株式会社」さまとの共同企画で作成しております

目次

【材料】じゃがいもとさつまいものコーンバター

  • 材料費:200円前後
  • 所要時間:40分
材料(約2人前)分量
じゃがいも3個
さつまいも2個
コーン50g
バター20g
パルメザンチーズお好み
パセリお好み

【作り方】じゃがいもとさつまいものコーンバター

STEP
洗ったじゃがいも、さつまいもを
ストウブに入れる
じゃがいもとさつまいものコーンバター

約1cm角で食べやすい大きさに切っています。

STEP
強火で鍋を温め、そのあと20分
弱火でふかす
じゃがいもとさつまいものコーンバター
STEP
1度開けてコーンを入れ、
再度10分蓋をして温める
じゃがいもとさつまいものコーンバター
STEP
お皿に盛り、バターとパルメザンチーズを
トッピング
じゃがいもとさつまいものコーンバター
STEP
完成
じゃがいもとさつまいものコーンバター
ポイント
  • 生ハムの代わりにベーコンやハムもおすすめです
  • 冷めないようになるべく早く整えるものポイント

【合わせたアグリのワイン】ザナージ サッソストルノ ランブルスコ グラスパロッサ ディ カステルヴェトロ

ザナージ サッソストルノ ランブルスコ グラスパロッサ ディ カステルヴェトロ

メーカー参考価格:2,600円~(税抜)
当ブログ評価:(3.5)

ワイン名ザナージ サッソストルノ ランブルスコ グラスパロッサ ディ カステルヴェトロ
タイプスパークリングワイン 赤
生産国イタリア
ブドウ品種ランブルスコ・ディ・グラスパロッサ 100%
ザナージ サッソストルノ ランブルスコ グラスパロッサ ディ カステルヴェトロ DOP
味のタイプ
甘い
辛い
酸味
低い
高い
果実味
低い
高い

スミレ色、しっかりとしたボディ、赤い果実の香りは、この古い畑の性質ならではの特徴です。

こんな方におすすめ
こんな方は要検討
  • 甘いワインが好きなひと
  • 赤のスパークリングワインが飲みたいひと
  • ワイン初心者のひと
  • 辛口が好きなひと

このワインが気になる方へ

「アグリ株式会社」さまのワインはホームページよりご覧ください

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「アグリ株式会社」さまのレシピページでも公開中

じゃがいもとさつまいものコーンバター

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