当ブログおすすめワインセットを見る!

【アグリワイン×めしわいん】5分で作れる!梨と生ハムの簡単カルパッチョ

当ページのリンクには広告が含まれています。
梨と生ハムのカルパッチョ
  • URLをコピーしました!
りりこ

甘いワインと簡単に合わせられるおつまみレシピを知りたい!

めしわいん

5分で簡単に作れるレシピを紹介しますよ

このレシピの概要
  • 料理の材料
  • 実際の作り方
  • 合わせたアグリさまのおすすめワイン

甘いワインと食事を合わせるのに抵抗があるひとも少なくありません。

ですが、あえて塩気の強いものを甘い食材と合わせることで、意外なほど美味しく楽しむことができます!

例えば下記のような「梨と生ハムのカルパッチョ」は、5分で簡単に作れておすすめです!

梨のフルーティーな甘みと、生ハムの程よい塩気が上手にかみ合う簡単レシピです。

甘いワインともぴったり合うので、是非参考にしてください。

こちらのレシピとワインは「アグリ株式会社」さまとの共同企画で作成しております

目次

【材料】梨と生ハムの簡単カルパッチョ

  • 材料費:300円前後
  • 所要時間:5分
材料(約2人前)分量
1/2個
生ハム6枚
ドライトマトお好み
オリーブオイル大さじ1
ブラックペッパー適量

【作り方】梨と生ハムの簡単カルパッチョ

STEP
梨をを薄くスライスする
梨と生ハムのカルパッチョ
STEP
冷やした皿に梨と生ハムを交互に盛る
梨と生ハムのカルパッチョ
STEP
ベビーリーフ、ドライトマト、
オリーブオイル、ブラックペッパーをふる
梨と生ハムのカルパッチョ

生ハムに塩気があるので、塩は振らずでOKです。

STEP
完成
梨と生ハムのカルパッチョ
ポイント
  • 梨の代わりに、洋ナシや桃もおすすめです
  • 生ハムの塩気があるので、過度な調味料は必要ありません
  • お好みでそのほかの野菜を足してもOK

【合わせたアグリのワイン】ドメーヌ・ボヤール フルティーノ ソーヴィニヨン・ブラン

ドメーヌ・ボヤール フルティーノ ソーヴィニヨン・ブラン

メーカー参考価格:1,400円~(税抜)
当ブログ評価:(4)

ワイン名ドメーヌ・ボヤール フルティーノ ソーヴィニヨン・ブラン
タイプ白ワイン
生産国ブルガリア
ブドウ品種ソーヴィニヨン・ブランの白ワインにパッションフルーツとキウイの果汁をミックス
ドメーヌ・ボヤール フルティーノ ソーヴィニヨン・ブラン
味のタイプ
甘い
辛い
酸味
低い
高い
果実味
低い
高い

美しく豊かなゴールドの色合い。エキゾチックな香り、ピチピチと活気にあふれる味わい。
トロピカルフルーツのアロマとエレガントな植物の香り、際立つフレッシュさ。

こんな方におすすめ
こんな方は要検討
  • 甘めのワインをさがしているひと
  • サングリアが好きなひと
  • 辛口が好きなひと
  • フルボディのワインが好きなひと

このワインが気になる方へ

「アグリ株式会社」さまのワインはホームページよりご覧ください

一覧ページ

「アグリ株式会社」さまのレシピページでも公開中

梨と生ハムのカルパッチョ

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

この記事を書いたひと

大学卒業後、上場飲食企業を経て外資系ワイン会社に転職。ワインコンサルタントとして営業や通信販売部マネージャーを経験し、「日本ソムリエ協会 ソムリエ」資格を取得。
現在はWeb制作会社に勤務しながら、夫婦で運営するワイン専門ウェブサイトにて、ワインの販売やレシピ開発、情報発信を行っています。

2021年よりNadiaアーティストとして活動を開始。ワインと料理のマリアージュを提案し、食卓を豊かにするアイデアをお届けしています。

このブログでは、誰でも簡単に楽しめるワイン情報と再現性の高いアイデアを発信中です。

目次