りりこ
甘いワインと簡単に合わせられるおつまみレシピを知りたい!
5分で簡単に作れるレシピを紹介しますよ
このレシピの概要
- 料理の材料
- 実際の作り方
- 合わせたアグリさまのおすすめワイン
甘いワインと食事を合わせるのに抵抗があるひとも少なくありません。
ですが、あえて塩気の強いものを甘い食材と合わせることで、意外なほど美味しく楽しむことができます!
例えば下記のような「梨と生ハムのカルパッチョ」は、5分で簡単に作れておすすめです!
梨のフルーティーな甘みと、生ハムの程よい塩気が上手にかみ合う簡単レシピです。
甘いワインともぴったり合うので、是非参考にしてください。
目次
【材料】梨と生ハムの簡単カルパッチョ
- 材料費:300円前後
- 所要時間:5分
材料(約2人前) | 分量 |
---|---|
梨 | 1/2個 |
生ハム | 6枚 |
ドライトマト | お好み |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ブラックペッパー | 適量 |
【作り方】梨と生ハムの簡単カルパッチョ
STEP
梨をを薄くスライスする
STEP
冷やした皿に梨と生ハムを交互に盛る
STEP
ベビーリーフ、ドライトマト、
オリーブオイル、ブラックペッパーをふる
オリーブオイル、ブラックペッパーをふる
生ハムに塩気があるので、塩は振らずでOKです。
STEP
完成
ポイント
- 梨の代わりに、洋ナシや桃もおすすめです
- 生ハムの塩気があるので、過度な調味料は必要ありません
- お好みでそのほかの野菜を足してもOK
【合わせたアグリのワイン】ドメーヌ・ボヤール フルティーノ ソーヴィニヨン・ブラン
メーカー参考価格:1,400円~(税抜)
当ブログ評価:(4)
ワイン名 | ドメーヌ・ボヤール フルティーノ ソーヴィニヨン・ブラン |
タイプ | 白ワイン |
生産国 | ブルガリア |
ブドウ品種 | ソーヴィニヨン・ブランの白ワインにパッションフルーツとキウイの果汁をミックス |
美しく豊かなゴールドの色合い。エキゾチックな香り、ピチピチと活気にあふれる味わい。
トロピカルフルーツのアロマとエレガントな植物の香り、際立つフレッシュさ。
こんな方におすすめ
こんな方は要検討
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