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【アグリワイン×めしわいん】シェフが伝授!オリーブマッシュポテト

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オリーブマッシュポテト
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はなこ

レストランで出るような簡単なワインに合う前菜を作りたい!

めしわいん

僕が某お店のシェフにおしえてもらったレシピを紹介しますね。

このレシピの概要
  • 料理の材料
  • 実際の作り方
  • 合わせたアグリさまのおすすめワイン

今回はどの家庭でも常備してそうな「じゃがいも」を使った前菜レシピを紹介します。

僕がレストランのシェフにおしえてもらった工程は、非常に簡単でワインにもぴったり合います。

クリーミーなじゃがいもに塩気の利いたオリーブがやみつきになる味なので、レパートリーに困ったときは是非作ってみてください。

こちらのレシピとワインは「アグリ株式会社」さまとの共同企画で作成しております

目次

【材料】オリーブマッシュポテト

  • 材料費:200円前後
  • 所要時間:30分
材料(約2人前)分量
じゃがいも2個
種なしオリーブ10個ほど
バター15g
牛乳30cc
ブラックペッパー適量
適量
パルメザンチーズ小さじ1

【作り方】オリーブマッシュポテト

STEP
茹でたじゃがいもを潰して
バターを入れて混ぜる
オリーブマッシュポテト
STEP
牛乳を入れて滑らかにする
オリーブマッシュポテト
STEP
オリーブを入れて、塩、ブラックペッパー、
パルメザンチーズをふって混ぜる
オリーブマッシュポテト

塩気などはじゃがいもの甘さにもよるので、お好みで調整してください。

STEP
しっかり混ざったら盛り付け
オリーブマッシュポテト
STEP
完成
オリーブマッシュポテト
ポイント
  • オリーブは種なしの方が、調理工程も簡単で食べやすいです(種をとる工程が省けます)
  • プラスで「たまねぎ」や「にんじん」を加えても美味しく楽しめます
  • 牛乳の入れすぎはべちゃべちゃになるので注意してください

【合わせたアグリのワイン】ドメーヌ・ボヤール フルティーノ シャルドネ

ドメーヌ・ボヤール フルティーノ シャルドネ

メーカー参考価格:1,400円~(税抜)
当ブログ評価:(4)

ワイン名ドメーヌ・ボヤール フルティーノ シャルドネ
タイプ白ワイン
生産国ブルガリア
ブドウ品種シャルドネの白ワインにマンゴーとピーチの果汁をミックス
ドメーヌ・ボヤール フルティーノ シャルドネ
味のタイプ
甘い
辛い
酸味
低い
高い
果実味
低い
高い

完璧な相性のブレンド。
トロピカルフルーツのアロマ、調和のとれたフレッシュさ、豊かな後味。
スライスしたレモンやペパーミントの葉を添えて、氷を浮かべたりソーダ割にしたり。

こんな方におすすめ
こんな方は要検討
  • 甘めのワインをさがしているひと
  • サングリアが好きなひと
  • 酸味が苦手なひと
  • 辛口が好きなひと
  • フルボディのワインが好きなひと

このワインが気になる方へ

「アグリ株式会社」さまのワインはホームページよりご覧ください

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オリーブマッシュポテト

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この記事を書いたひと

大学卒業後、上場飲食企業を経て外資系ワイン会社に転職。ワインコンサルタントとして営業や通信販売部マネージャーを経験し、「日本ソムリエ協会 ソムリエ」資格を取得。
現在はWeb制作会社に勤務しながら、夫婦で運営するワイン専門ウェブサイトにて、ワインの販売やレシピ開発、情報発信を行っています。

2021年よりNadiaアーティストとして活動を開始。ワインと料理のマリアージュを提案し、食卓を豊かにするアイデアをお届けしています。

このブログでは、誰でも簡単に楽しめるワイン情報と再現性の高いアイデアを発信中です。

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