ロゼワインとお肉料理っていけるかなぁ。。。
この前試した韓国料理はすごくよかったですよ!
- 料理の材料
- 実際の作り方
- 合わせたアグリさまのおすすめワイン
日本だと白や赤ワインがメインでよく飲まれますが、海外にいくと場所によっては白ワインよりロゼワインの方がよく飲まれるところもあるのはご存じですか。
産地の兼ね合いもありますが、実は普段から使いやすい味やボリューム感ということもあって、どんな食事にも合わせやすいのが特徴でもあります。
そんな背景もあって、筆者が作ったのはこちらの料理です!
柔らかく茹でた豚と、やさしい脂をロゼワインで流してあげるイメージです(笑)
辛みそも少し辛いですが、ワインの果実味としっかり合うので、その材料もしっかり記載しておきます。
興味のある方は是非参考にしてください。
【材料】豚肩ロースのポッサム
- 材料費:800円前後
- 所要時間:60分
材料(約2人前) | 分量 |
---|---|
豚肩ロース | 500g |
ねぎ | 1本 |
にんにく | 3片 |
しょうが | 1/2個 |
味噌 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
サンチュ | 8枚 |
キムチ | お好み |
しそ | お好み |
【辛みそ】コチュジャン | 大さじ2 |
【辛みそ】酢 | 大さじ1 |
【辛みそ】味噌 | 小さじ1 |
【辛みそ】しょうゆ | 小さじ1 |
【辛みそ】ごま | 少々 |
【作り方】豚肩ロースのポッサム
調味料を入れて軽く沸騰させる
お肉に大きさにもよりますが、じっくり茹でてください。
酢の代わりにワインビネガーをふってもOK。
みそは調味料を混ぜるだけですが、辛さなど調整はしてください。
- もう少し脂がのっているお肉がいい方はバラ肉がおすすめ
- 野菜の苦みとワインの複雑味がよく合うので、是非野菜をくるんでお召し上がりください
- ポン酢のような酸味を利かせたタレもおすすめ
【合わせたアグリのワイン】サンクリスピーノ・オーガニック・ロザート 500ml
メーカー参考価格:700円~(税抜)
当ブログ評価:(4)
ワイン名 | サンクリスピーノ・オーガニック・ロザート 500ml |
タイプ | ロゼワイン |
生産国 | イタリア |
ブドウ品種 | ネロ・ダーヴォラ |
濃いピンクの色合い。
バラ、ドライフラワー、シトラスのアロマに、ほのかな塩気か感じられます。
完熟なレッドフルーツとオレンジ・ピールを思わせるフレッシュな味わい、ミネラルの風味漂う余韻。
このワインが気になる方へ
一覧ページ