はなこ
夜に簡単に作れるワインに合うパスタってないかな。
手の込んでない混ぜるだけで作れるパスタレシピがありますよ!
このレシピの概要
- 料理の材料
- 実際の作り方
- 合わせたアグリさまのおすすめワイン
サラダでよく使う生ハムやオリーブの材料を使っても美味しいパスタが作れます!
時間がないときや、サッと作ってワインと一緒に楽しみたい方には、覚えておくといざというときに重宝するレシピです。
生ハムとオリーブの塩気にレモンのさっぱりとした酸味を加えることで、味が引き締まります。
白ワインでも、赤ワインでもどちらも選ぶことなくよく合うので、是非1度試してみてください。
目次
【材料】生ハムとオリーブの簡単レモンパスタ
- 材料費:400円前後
- 所要時間:10分
材料(約2人前) | 分量 |
---|---|
パスタ | 200g |
生ハム | 30g |
ドライトマト | お好み |
ベビーリーフ | お好み |
オリーブ | 4個 |
レモン | 1/4個 |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 適量 |
パルメザンチーズ | お好み |
塩 | ひとつまみ |
【作り方】生ハムとオリーブの簡単レモンパスタ
STEP
オリーブオイルとにんにく、
塩をボウルに入れレンジで温める
塩をボウルに入れレンジで温める
ラップして600wで約3分間温めます。
STEP
茹でたパスタとベビーリーフ、オリーブ、
ドライトマトを入れて混ぜる
ドライトマトを入れて混ぜる
パスタは2.2mmの少し太めを使っています。
STEP
生ハムを入れて混ぜる
STEP
レモンを絞る
STEP
仕上げにパルメザンチーズをトッピング
STEP
完成
ポイント
- 生ハムの代わりにベーコンやハムもおすすめです
- 冷めないようになるべく早く整えるものポイント
【合わせたアグリのワイン】シャノン・リッジ・ハイ・エレベーション・ジンファンデル
メーカー参考価格:2,600円~(税抜)
当ブログ評価:(4.5)
ワイン名 | シャノン・リッジ・ハイ・エレベーション・ジンファンデル |
タイプ | 赤ワイン |
生産国 | アメリカ |
ブドウ品種 | ジンファンデル |
果皮が厚くタンニン豊富なブドウから生まれる複雑でしっかりとした味わいのワインのシリーズ。
北カリフォルニアの丘陵畑の、暑い夏の陽ざしと涼しく澄みきった夜気、火山性土壌が生み出す生き生きと活気に満ちたワイン。
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