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【アグリワイン×めしわいん】混ぜるだけの時短レシピ!生ハムとオリーブの簡単レモンパスタ

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生ハムとオリーブの簡単レモンパスタ
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はなこ

夜に簡単に作れるワインに合うパスタってないかな。

めしわいん

手の込んでない混ぜるだけで作れるパスタレシピがありますよ!

このレシピの概要
  • 料理の材料
  • 実際の作り方
  • 合わせたアグリさまのおすすめワイン

サラダでよく使う生ハムやオリーブの材料を使っても美味しいパスタが作れます!

時間がないときや、サッと作ってワインと一緒に楽しみたい方には、覚えておくといざというときに重宝するレシピです。

生ハムとオリーブの塩気にレモンのさっぱりとした酸味を加えることで、味が引き締まります。

白ワインでも、赤ワインでもどちらも選ぶことなくよく合うので、是非1度試してみてください。

こちらのレシピとワインは「アグリ株式会社」さまとの共同企画で作成しております

目次

【材料】生ハムとオリーブの簡単レモンパスタ

  • 材料費:400円前後
  • 所要時間:10分
材料(約2人前)分量
パスタ200g
生ハム30g
ドライトマトお好み
ベビーリーフお好み
オリーブ4個
レモン1/4個
にんにく1片
オリーブオイル適量
パルメザンチーズお好み
ひとつまみ

【作り方】生ハムとオリーブの簡単レモンパスタ

STEP
オリーブオイルとにんにく、
塩をボウルに入れレンジで温める
生ハムとオリーブの簡単レモンパスタ

ラップして600wで約3分間温めます。

STEP
茹でたパスタとベビーリーフ、オリーブ、
ドライトマトを入れて混ぜる
生ハムとオリーブの簡単レモンパスタ

パスタは2.2mmの少し太めを使っています。

STEP
生ハムを入れて混ぜる
生ハムとオリーブの簡単レモンパスタ
STEP
レモンを絞る
生ハムとオリーブの簡単レモンパスタ
STEP
仕上げにパルメザンチーズをトッピング
生ハムとオリーブの簡単レモンパスタ
STEP
完成
生ハムとオリーブの簡単レモンパスタ
ポイント
  • 生ハムの代わりにベーコンやハムもおすすめです
  • 冷めないようになるべく早く整えるものポイント

【合わせたアグリのワイン】シャノン・リッジ・ハイ・エレベーション・ジンファンデル

シャノン・リッジ・ハイ・エレベーション・ジンファンデル

メーカー参考価格:2,600円~(税抜)
当ブログ評価:(4.5)

ワイン名シャノン・リッジ・ハイ・エレベーション・ジンファンデル
タイプ赤ワイン
生産国アメリカ
ブドウ品種ジンファンデル
シャノン・リッジ・ハイ・エレベーション・ジンファンデル
味のタイプ
甘い
辛い
酸味
低い
高い
果実味
低い
高い
渋み
低い
高い

果皮が厚くタンニン豊富なブドウから生まれる複雑でしっかりとした味わいのワインのシリーズ。
北カリフォルニアの丘陵畑の、暑い夏の陽ざしと涼しく澄みきった夜気、火山性土壌が生み出す生き生きと活気に満ちたワイン。

こんな方におすすめ
こんな方は要検討
  • フルボディのワインが好きなひと
  • 酸味が控えめなワインが好きなひと
  • 果実味が豊富なワインが好きなひと
  • カリフォルニアワインを初めて飲むひと
  • すっきりさっぱり系が飲みたいひと
  • ボルドーのようなワインが好きなひと

このワインが気になる方へ

「アグリ株式会社」さまのワインはホームページよりご覧ください

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生ハムとオリーブの簡単レモンパスタ

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この記事を書いたひと

大学卒業後、上場飲食企業を経て外資系ワイン会社に転職。ワインコンサルタントとして営業や通信販売部マネージャーを経験し、「日本ソムリエ協会 ソムリエ」資格を取得。
現在はWeb制作会社に勤務しながら、夫婦で運営するワイン専門ウェブサイトにて、ワインの販売やレシピ開発、情報発信を行っています。

2021年よりNadiaアーティストとして活動を開始。ワインと料理のマリアージュを提案し、食卓を豊かにするアイデアをお届けしています。

このブログでは、誰でも簡単に楽しめるワイン情報と再現性の高いアイデアを発信中です。

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