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【アグリワイン×めしわいん】いつでも重宝する温レシピ!茄子とチーズのぐつぐつホイル焼き

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茄子とチーズのホイル焼き
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はなこ

簡単でワインに合う温レシピってある?

めしわいん

それなら包むだけで美味しくできるホイル焼きがおすすめです。

このレシピの概要
  • 料理の材料
  • 実際の作り方
  • 合わせたアグリさまのおすすめワイン

前菜からワインと合わせたいとき、どうしても冷たいレシピばっかりになってしまうひとは必見です。

今回紹介するホイル焼きは、覚えておくと応用もきいて色々な食材をワインと一緒に楽しむことができます!

野菜メインでも美味しくできますが、お肉やお魚を使ったホイル焼きも旨味が凝縮され、いいワインのお供になるので、ぜひ参考にしてください!

こちらのレシピとワインは「アグリ株式会社」さまとの共同企画で作成しております

目次

【材料】茄子とチーズのぐつぐつホイル焼き

  • 材料費:150円前後
  • 所要時間:8分
材料(約2人前)分量
茄子1本
しめじ1/2株
チーズ30g
マヨネーズお好み
しそお好み
醤油小さじ1
オリーブオイル小さじ1
ブラックペッパー適量

【作り方】茄子とチーズのぐつぐつホイル焼き

STEP
ホイルにオリーブオイルをひいてなすとしめじを盛る
茄子とチーズのホイル焼き

はじめは強火で、ぐつぐつしたら中火で焼く。

STEP
しょうゆを加えてホイルで包んで焼く
茄子とチーズのホイル焼き
STEP
チーズをトッピングしてさらに焼く
茄子とチーズのホイル焼き

チーズはなるべく後に入れて溶かしてください。

STEP
マヨネーズをかける
茄子とチーズのホイル焼き
STEP
お皿に移しブラックペッパーをかけてしそをトッピング
茄子とチーズのホイル焼き
STEP
完成
茄子とチーズのホイル焼き
ポイント
  • 七味や一味などお好みで辛いものをふっても良し!
  • 味を変えたい方は、カレーパウダーもおすすめ
  • トマトを加えて酸味をプラスしてもワインと良く合います

【合わせたアグリのワイン】レ・コンテッセ ルナ・ドール・プロセッコ・ロゼ・ブリュット

レ・コンテッセ ルナ・ドール・プロセッコ・ロゼ・ブリュット

メーカー参考価格:2,000円~(税抜)
当ブログ評価:(4)

ワイン名レ・コンテッセ ルナ・ドール・プロセッコ・ロゼ・ブリュット
タイプスパークリングワイン ロゼ
生産国イタリア
ブドウ品種ピノ・ノワール、グレーラ
レ・コンテッセ ルナ・ドール・プロセッコ・ロゼ・ブリュット
味のタイプ
甘い
辛い
酸味
低い
高い
果実味
低い
高い

繊細で持続性の高い泡立ち。明るくいきいきとした淡いピンク色。
レッド・フルーツのフルーティーなアロマにスミレのフローラルな香り、野バラや香ばしいパンの香りも漂います。フレッシュで繊細な味わい。
キレの良い酸味と柔らかさの絶妙なバランスがフルーティーな香りを高めています。

こんな方におすすめ
こんな方は要検討
  • 酸味が控えめなワインが好きなひと
  • 果実味優先のワインが好きなひと
  • 軽めのワインが好きなひと
  • ボリュームのあるワインが好きなひと

このワインが気になる方へ

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茄子とチーズのホイル焼き

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この記事を書いたひと

大学卒業後、上場飲食企業を経て外資系ワイン会社に転職。ワインコンサルタントとして営業や通信販売部マネージャーを経験し、「日本ソムリエ協会 ソムリエ」資格を取得。
現在はWeb制作会社に勤務しながら、夫婦で運営するワイン専門ウェブサイトにて、ワインの販売やレシピ開発、情報発信を行っています。

2021年よりNadiaアーティストとして活動を開始。ワインと料理のマリアージュを提案し、食卓を豊かにするアイデアをお届けしています。

このブログでは、誰でも簡単に楽しめるワイン情報と再現性の高いアイデアを発信中です。

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