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【アグリワイン×めしわいん】和食もワインに合う!大根と豚バラの生姜煮込み

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大根と豚バラの生姜煮込み
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はなこ

ミディアムボディの赤ワインに合うレシピってなにかある?

めしわいん

意外と煮物とかも合いますよ!

このレシピの概要
  • 料理の材料
  • 実際の作り方
  • 合わせたアグリさまのおすすめワイン

酸味や果実味、渋みがもきつくない比較的飲みやすい赤ワインの場合、普段の家庭料理にもある和食と合わせてみるのもおすすめです。

よく家庭料理で使う砂糖やしょうゆの甘塩っぱい味には、味の滑らかな赤ワインと中和されてびっくりするほど美味しくいただけますよ。

めしわいん

今回はオーガニックの優しい赤ワインを選んでいます!

こちらの料理には、大根の甘味と豚バラに肉の脂の甘味や旨味を上手に利用した一品です。

簡単に作れてどこか料理もワインも落ち着く味わいなので、是非和食とワインをトライしてみてください。

こちらのレシピとワインは「アグリ株式会社」さまとの共同企画で作成しております

目次

【材料】大根と豚バラの生姜煮込み

  • 材料費:400円前後
  • 所要時間:5分
材料(約4人前)分量
豚バラ肉150g
大根1/4本
しょうが15g
油揚げ1枚
白だし40cc
200cc
ねぎお好み
しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ1
ごま油大さじ1

【作り方】大根と豚バラの生姜煮込み

STEP
ごま油で生姜を炒め、豚バラを入れる
大根と豚バラの生姜煮込み

生姜の香りが出たタイミングでOKですよ。

STEP
大根と油揚げを入れて炒める
大根と豚バラの生姜煮込み

大根は1/6くらいの大きさにしています。油あげは細かく切っています。

STEP
白だしと水を入れて蓋をして15分煮込む
大根と豚バラの生姜煮込み
STEP
醤油と砂糖を加えて、
さらに煮汁を飛ばしながら煮込む
大根と豚バラの生姜煮込み

大根にしっかり火がとおったタイミングで入れています。

STEP
染みこませて煮汁を飛ばしたら盛り付け
大根と豚バラの生姜煮込み

お好みでねぎをトッピングしても美味しくいただけます。

STEP
完成
大根と豚バラの生姜煮込み
ポイント
  • 煮汁をゆっくり飛ばして大根に味を染みこませてください
  • 唐辛子などの辛みを加えても美味しくいただけます

【合わせたアグリのワイン】サンクリスピーノ・オーガニック・ロッソ 500ml

サンクリスピーノ・オーガニック・ロッソ 500ml

メーカー参考価格:700円~(税抜)
当ブログ評価:(4)

ワイン名サンクリスピーノ・オーガニック・ロッソ 500ml
タイプ赤ワイン
生産国イタリア
ブドウ品種シラー、メルロー
サンクリスピーノ・オーガニック・ロッソ 500ml
味のタイプ
甘い
辛い
酸味
低い
高い
果実味
低い
高い
渋み
低い
高い

ルビー色の輝きのあるきれいな赤。
完熟プラムや赤スグリの香り。
ソフトなタンニンと酸味が溶け込んだ粘度の高いミディアムボディ。

こんな方におすすめ
こんな方は要検討
  • オーガニックのワインをさがしているひと
  • デイリーで利用しやすいワインが欲しいひと
  • ミディアムボディのワインが欲しいひと
  • フルボディのワインが好きなひと
  • 瓶のタイプで欲しいひと

このワインが気になる方へ

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大根と豚バラの生姜煮込み

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この記事を書いたひと

大学卒業後、上場飲食企業を経て外資系ワイン会社に転職。ワインコンサルタントとして営業や通信販売部マネージャーを経験し、「日本ソムリエ協会 ソムリエ」資格を取得。
現在はWeb制作会社に勤務しながら、夫婦で運営するワイン専門ウェブサイトにて、ワインの販売やレシピ開発、情報発信を行っています。

2021年よりNadiaアーティストとして活動を開始。ワインと料理のマリアージュを提案し、食卓を豊かにするアイデアをお届けしています。

このブログでは、誰でも簡単に楽しめるワイン情報と再現性の高いアイデアを発信中です。

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