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【アグリワイン×めしわいん】実は赤ワインとピッタリ合う!しそチーズ餃子

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しそチーズ餃子
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はなこ

軽めの赤ワインに合うレシピってなにがあるかな?

めしわいん

洋風にアレンジした餃子もおすすめです!

このレシピの概要
  • 料理の材料
  • 実際の作り方
  • 合わせたアグリさまのおすすめワイン

普段の家庭料理で出る餃子も、チーズを加えるだけでワインと良く合う一品に変身しますよ!

こんな時のワインはフルボディの濃い味よりも、軽めのボディを選んぶ方が口の中でごちゃごちゃしないでおすすめです。

めしわいん

今回はアグリさんの新作チリワインが絶妙に良く合いました!

ラ・プラヤ ピノ・ノワール レゼルバ

いつもの餃子がマンネリ化してしまった場合は、ワインと一緒に参考にしてください。

こちらのレシピとワインは「アグリ株式会社」さまとの共同企画で作成しております

目次

【材料】しそチーズ餃子

  • 材料費:300円前後
  • 所要時間:30分
材料(約4人前)分量
キャベツ100g
にら50g
豚挽き肉100g
オイスターソース大さじ3
大さじ1
しょうゆ大さじ1
ごま油適量
砂糖適量
餃子の皮20枚
しそ好みの枚数
チーズ1つあたり3~5g

【作り方】しそチーズ餃子

STEP
材料を細かく切り、餡を作る
しそチーズ餃子

味付け等はお好みでも問題ありません。通常の工程です!

STEP
餃子の皮にしそをのせる
しそチーズ餃子

大根は1/6くらいの大きさにしています。油あげは細かく切っています。

STEP
餡をのせる
しそチーズ餃子
STEP
チーズをのせる
しそチーズ餃子
STEP
フライパンに沿って焼く
しそチーズ餃子
STEP
完成
しそチーズ餃子
ポイント
  • 皮は少し厚めの方が食べ応えもあり美味しいです(大判を使用)
  • キャベツでも白菜でもお好みの野菜で大丈夫です
  • 餡を詰めすぎるとチーズが入らなくなるので注意

【合わせたアグリのワイン】ラ・プラヤ・ピノ・ノワール・レセルバ

ラ・プラヤ ピノ・ノワール レゼルバ

メーカー参考価格:1,800円~(税抜)
当ブログ評価:(5)

ワイン名ラ・プラヤ ピノ・ノワール レゼルバ
タイプ赤ワイン
生産国チリ
ブドウ品種ピノ・ノワール
ラ・プラヤ ピノ・ノワール レゼルバ
味のタイプ
甘い
辛い
酸味
低い
高い
果実味
低い
高い
渋み
低い
高い

紫の陰影と澄んだ輝きを持つ美しいルビーレッド。
ストロベリー、サワーチェリー、様々なベリーのフルーティーで濃厚なアロマに、樽熟成由来のトースト香、カラメル、スパイスのほのかな風味が漂います。
フレッシュで芳醇な味わいで、シルクのようになめらか、果実味と樽香が混然一体となった豊かな余韻が長く尾を引きます。

こんな方におすすめ
こんな方は要検討
  • リーズナブルなピノ・ノワールをさがしているひと
  • デイリーで利用しやすいワインが欲しいひと
  • 軽めのワインが欲しいひと
  • フルボディのワインが好きなひと

このワインが気になる方へ

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しそチーズ餃子

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この記事を書いたひと

大学卒業後、上場飲食企業を経て外資系ワイン会社に転職。ワインコンサルタントとして営業や通信販売部マネージャーを経験し、「日本ソムリエ協会 ソムリエ」資格を取得。
現在はWeb制作会社に勤務しながら、夫婦で運営するワイン専門ウェブサイトにて、ワインの販売やレシピ開発、情報発信を行っています。

2021年よりNadiaアーティストとして活動を開始。ワインと料理のマリアージュを提案し、食卓を豊かにするアイデアをお届けしています。

このブログでは、誰でも簡単に楽しめるワイン情報と再現性の高いアイデアを発信中です。

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