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【アグリワイン×めしわいん】さっぱり!かつおのカルパッチョ

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かつおのカルパッチョ
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りりこ

赤ワイン買ったんだけど、変わり種のレシピでなにか合わせられるかな?

めしわいん

例えばこれから紹介するさっぱりした魚料理はどうかな?

このレシピの概要
  • 料理の材料
  • 実際の作り方
  • 合わせたアグリさまのおすすめワイン

かつおのカルパッチョは、イタリア発祥の軽食で、オリーブオイルやレモン汁、塩、胡椒などのシンプルな調味料で味付けした料理です。

今回は野菜たっぷりで作ってみました。

カルパッチョというと牛肉のものが一般的ですが、かつおのカルパッチョも美味しく、また、見た目も美しい色合いで、オシャレな前菜にもなります。

ワインとも意外とよく合うので、堪能してください。

こちらのレシピとワインは「アグリ株式会社」さまとの共同企画で作成しております

目次

【材料】さっぱりかつおのカルパッチョ

  • 材料費:500円前後
  • 所要時間:20分
材料(約2人前)分量
かつお150g
ミニトマト8個
たまねぎ1/2個
きゅうり1本
にんにく2片
サニーレタスお好み
オリーブオイル30ml
小さじ1
ブラックペッパー適量
レモン汁大さじ2

【作り方】さっぱりかつおのカルパッチョ

STEP
たまねぎをみじん切りにする
かつおのカルパッチョ
STEP
細かく切ったきゅうりとトマトを入れる
かつおのカルパッチョ
STEP
オリーブオイル、レモン汁、
塩、ブラックペッパーで味を調える
かつおのカルパッチョ
STEP
サニーレタスと下にしいて、かつおとにんにくチップス、
和えた野菜を盛り付ける
かつおのカルパッチョ
STEP
完成
かつおのカルパッチョ
ポイント
  • 野菜の水分はしっかり切ってください
  • 酸味が好きな方はレモン汁を多めにふっても美味しいです
  • かつお以外に白身魚でも楽しめます!

【合わせたアグリのワイン】ラ・プラヤ シラー・グラン・レゼルバ

ラ・プラヤ シラー・グラン・レゼルバ

メーカー参考価格:2,500円~(税抜)
当ブログ評価:(4)

ワイン名ラ・プラヤ シラー・グラン・レゼルバ
タイプ赤ワイン
生産国チリ
ブドウ品種シラー、プティ・ヴェルド、ヴィオニエ
ラ・プラヤ シラー・グラン・レゼルバ
味のタイプ
甘い
辛い
酸味
低い
高い
果実味
低い
高い
渋み
低い
高い

紫がかった深いレッド・カラー。
スミレやブラックチェリー、サワーチェリー、の生き生きとした複雑なアロマに、スパイスやスモーキーな樽香がほのかに感じられます。
口当たりはソフトで、凝縮されたフレッシュな果実味はバランスが良く、素晴らしい余韻が長く続きます。
長期熟成が期待できるワインです。

こんな方におすすめ
こんな方は要検討
  • コクのあるワインが好きなひと
  • 酸味が苦手なひと
  • スパイシーな味が好きなひと
  • フルボディが好きなひと
  • さっぱり系のワインが好きなひと
  • クセのあるワインが苦手なひと

このワインが気になる方へ

「アグリ株式会社」さまのワインはホームページよりご覧ください

一覧ページ

「アグリ株式会社」さまのレシピページでも公開中

かつおのカルパッチョ

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この記事を書いたひと

大学卒業後、上場飲食企業を経て外資系ワイン会社に転職。ワインコンサルタントとして営業や通信販売部マネージャーを経験し、「日本ソムリエ協会 ソムリエ」資格を取得。
現在はWeb制作会社に勤務しながら、夫婦で運営するワイン専門ウェブサイトにて、ワインの販売やレシピ開発、情報発信を行っています。

2021年よりNadiaアーティストとして活動を開始。ワインと料理のマリアージュを提案し、食卓を豊かにするアイデアをお届けしています。

このブログでは、誰でも簡単に楽しめるワイン情報と再現性の高いアイデアを発信中です。

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