ワインと合うごはん系の美味しいレシピってないかな?
ボロネーゼライスは簡単に作れていいですよ。
- 料理の材料
- 実際の作り方
- 合わせたアグリさまのおすすめワイン
イタリア料理のクラシック、ボロネーゼソースをご存知ですか?
この素晴らしいソースを使って、新たなる一皿をご紹介します。
ボロネーゼライスは、従来のスパゲッティとは一線を画し、ミートソースとライスの絶妙なコンビネーションを楽しむことができます。
豊かなトマトの風味とジューシーな肉の旨みがたっぷり染み込んだボロネーゼソースが、ふんわり炊き上げられたお米と絡み合い、口の中で一層深い味わいを生み出します。
手軽に作ることができワインとも良く合うので、家族や友人との食卓を彩る一品に重宝します。
是非作ってみてください。
【材料】なすのボロネーゼライス
- 材料費:400円前後
- 所要時間:30分
材料(約2人前) | 分量 |
---|---|
合いびき肉 | 200g |
にんじん | 1/2本 |
なす | 2本 |
にんにく | 1片 |
ケチャップ | 大さじ4 |
しょうゆ | 大さじ2 |
コンソメ | 小さじ1 |
パルメザンチーズ | お好み |
パセリ | お好み |
水 | 500cc |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
ごはん | お好み |
【作り方】なすのボロネーゼライス
パルメザンチーズをふって完成
- 合いびき肉を炒める際は、油はしかなくてもOK
- 煮込む時間を長くすることで、よりコクがでます
【合わせたアグリのワイン】J.マイヤー・リースリング
メーカー参考価格:1,500円~(税抜)
当ブログ評価:(4.5)
ワイン名 | J.マイヤー・リースリング |
タイプ | 白ワイン |
生産国 | ドイツ |
ブドウ品種 | リースリング |
淡いイエロー・カラー。ピーチ、アプリコット、レモンを思わせるリースリングらしい華やかなアロマ。
完熟フルーツの濃厚な風味と、リースリング特有のスパイシーなキレとの見事なバランス。
フレッシュで活気に満ち、後味はスッキリとドライなミディアムボディのワインです。
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