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【アグリワイン×めしわいん】何杯でも食べて飲める!なすのボロネーゼライス

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ボロネーゼライス
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りりこ

ワインと合うごはん系の美味しいレシピってないかな?

めしわいん

ボロネーゼライスは簡単に作れていいですよ。

このレシピの概要
  • 料理の材料
  • 実際の作り方
  • 合わせたアグリさまのおすすめワイン

イタリア料理のクラシック、ボロネーゼソースをご存知ですか?

この素晴らしいソースを使って、新たなる一皿をご紹介します。

ボロネーゼライスは、従来のスパゲッティとは一線を画し、ミートソースとライスの絶妙なコンビネーションを楽しむことができます。

豊かなトマトの風味とジューシーな肉の旨みがたっぷり染み込んだボロネーゼソースが、ふんわり炊き上げられたお米と絡み合い、口の中で一層深い味わいを生み出します。

手軽に作ることができワインとも良く合うので、家族や友人との食卓を彩る一品に重宝します。

是非作ってみてください。

こちらのレシピとワインは「アグリ株式会社」さまとの共同企画で作成しております

目次

【材料】なすのボロネーゼライス

  • 材料費:400円前後
  • 所要時間:30分
材料(約2人前)分量
合いびき肉200g
にんじん1/2本
なす2本
にんにく1片
ケチャップ大さじ4
しょうゆ大さじ2
コンソメ小さじ1
パルメザンチーズお好み
パセリお好み
500cc
適量
ブラックペッパー適量
ごはんお好み

【作り方】なすのボロネーゼライス

STEP
にんにくと合いびき肉を炒める
ボロネーゼライス
STEP
なすを入れてさらに炒める
ボロネーゼライス
STEP
水と調味料を入れて煮込む
ボロネーゼライス
STEP
塩、ブラックペッパーで味を調える
ボロネーゼライス
STEP
ごはんの上に盛り付けて、
パルメザンチーズをふって完成
ボロネーゼライス
ポイント
  • 合いびき肉を炒める際は、油はしかなくてもOK
  • 煮込む時間を長くすることで、よりコクがでます

【合わせたアグリのワイン】J.マイヤー・リースリング

J.マイヤー・リースリング

メーカー参考価格:1,500円~(税抜)
当ブログ評価:(4.5)

ワイン名J.マイヤー・リースリング
タイプ白ワイン
生産国ドイツ
ブドウ品種リースリング
J リースリング
味のタイプ
甘い
辛い
酸味
低い
高い
果実味
低い
高い

淡いイエロー・カラー。ピーチ、アプリコット、レモンを思わせるリースリングらしい華やかなアロマ。
完熟フルーツの濃厚な風味と、リースリング特有のスパイシーなキレとの見事なバランス。
フレッシュで活気に満ち、後味はスッキリとドライなミディアムボディのワインです。

こんな方におすすめ
こんな方は要検討
  • さっぱりしたワインが飲みたいひと
  • 中辛口のワインが飲みたいひと
  • コルクのワインを開けるのがが苦手なひと
  • フルボディが好きなひと
  • 酸味が苦手なひと

このワインが気になる方へ

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ボロネーゼライス

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この記事を書いたひと

大学卒業後、上場飲食企業を経て外資系ワイン会社に転職。ワインコンサルタントとして営業や通信販売部マネージャーを経験し、「日本ソムリエ協会 ソムリエ」資格を取得。
現在はWeb制作会社に勤務しながら、夫婦で運営するワイン専門ウェブサイトにて、ワインの販売やレシピ開発、情報発信を行っています。

2021年よりNadiaアーティストとして活動を開始。ワインと料理のマリアージュを提案し、食卓を豊かにするアイデアをお届けしています。

このブログでは、誰でも簡単に楽しめるワイン情報と再現性の高いアイデアを発信中です。

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