はなこ
ペンネを使ってワインと合わせられないかな?
ペペ玉ペンネ(笑)
おつまみ感覚でおすすめです!
このレシピの概要
- 料理の材料
- 実際の作り方
- 合わせたアグリさまのおすすめワイン
ペペ玉とは、ペペロンチーノに卵を混ぜたイタリア料理です。
辛いペペロンチーノと卵のクリーミーさが絶妙なバランスでマッチしており、とても美味しい料理として知られています。
ペペ玉の具材としては、一般的にはペンネパスタが使われることが多く、辛さと卵の味わいがパスタに絡み合って絶品の味わいを生み出します。
手軽に作れるレシピでありながら、高級感のある味わいが楽しめるので、自宅での料理にもおすすめです。
今回は、ペペ玉のペンネの作り方やアレンジ方法などについて、詳しくご紹介します。
目次
【材料】枝豆とベーコンのぺぺ玉ペンネ
- 材料費:400円前後
- 所要時間:20分
材料(約2人前) | 分量 |
---|---|
ペンネ | 80g |
ベーコン | 50個 |
枝豆 | お好み |
たまご | 2個 |
にんにく | 1片 |
とうがらし | お好み |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
パルメザンチーズ | お好み |
【作り方】枝豆とベーコンのぺぺ玉ペンネ
STEP
にんにく、ベーコン、とうがらしをオリーブオイルで炒める
STEP
ゆで汁を加えて乳化させる
七味の種類にもよりますが、辛さには気をつけてください。
STEP
枝豆と茹でたペンネを加える
STEP
溶いたたまごを入れてかき混ぜる
STEP
全体に混ざったら、塩、ブラックペッパー、
パルメザンチーズで味を調える
パルメザンチーズで味を調える
STEP
完成
ポイント
- 卵は十分に混ぜて、しっかり絡ませてください
- ペンネはアルデンテで少し固めに茹でるのがおすすめ
- 最後のチーズはたっぷりかけると風味が増してさらに美味しくいただけます
【合わせたアグリのワイン】ラダチーニ・アンプレ・ヴィオリカ・ブレンド
メーカー参考価格:1,600円~(税抜)
当ブログ評価:(3)
ワイン名 | ラダチーニ・アンプレ・ヴィオリカ・ブレンド |
タイプ | 白ワイン |
生産国 | モルドバ |
ブドウ品種 | ヴィオリカ、シャルドネ、リースリング |
グリーンの陰影のある明るいイエロー・カラー。
アカシアやボダイジュの花の香りや黄リンゴ、アプリコットを思わせる甘いフルーツの香り。
エレガントでミネラル豊富な味わい。
こんな方におすすめ
こんな方は要検討
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