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【アグリワイン×めしわいん】美味しすぎる!枝豆とベーコンのぺぺ玉ペンネ

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枝豆とベーコンのぺぺ玉ペンネ
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はなこ

ペンネを使ってワインと合わせられないかな?

めしわいん

ペペ玉ペンネ(笑)
おつまみ感覚でおすすめです!

このレシピの概要
  • 料理の材料
  • 実際の作り方
  • 合わせたアグリさまのおすすめワイン

ペペ玉とは、ペペロンチーノに卵を混ぜたイタリア料理です。

辛いペペロンチーノと卵のクリーミーさが絶妙なバランスでマッチしており、とても美味しい料理として知られています。

ペペ玉の具材としては、一般的にはペンネパスタが使われることが多く、辛さと卵の味わいがパスタに絡み合って絶品の味わいを生み出します。

手軽に作れるレシピでありながら、高級感のある味わいが楽しめるので、自宅での料理にもおすすめです。

今回は、ペペ玉のペンネの作り方やアレンジ方法などについて、詳しくご紹介します。

こちらのレシピとワインは「アグリ株式会社」さまとの共同企画で作成しております

目次

【材料】枝豆とベーコンのぺぺ玉ペンネ

  • 材料費:400円前後
  • 所要時間:20分
材料(約2人前)分量
ペンネ80g
ベーコン50個
枝豆お好み
たまご2個
にんにく1片
とうがらしお好み
オリーブオイル適量
適量
ブラックペッパー適量
パルメザンチーズお好み

【作り方】枝豆とベーコンのぺぺ玉ペンネ

STEP
にんにく、ベーコン、とうがらしをオリーブオイルで炒める
枝豆とベーコンのぺぺ玉ペンネ
STEP
ゆで汁を加えて乳化させる
枝豆とベーコンのぺぺ玉ペンネ

七味の種類にもよりますが、辛さには気をつけてください。

STEP
枝豆と茹でたペンネを加える
枝豆とベーコンのぺぺ玉ペンネ
STEP
溶いたたまごを入れてかき混ぜる
枝豆とベーコンのぺぺ玉ペンネ
STEP
全体に混ざったら、塩、ブラックペッパー、
パルメザンチーズで味を調える
枝豆とベーコンのぺぺ玉ペンネ
STEP
完成
枝豆とベーコンのぺぺ玉ペンネ
ポイント
  • 卵は十分に混ぜて、しっかり絡ませてください
  • ペンネはアルデンテで少し固めに茹でるのがおすすめ
  • 最後のチーズはたっぷりかけると風味が増してさらに美味しくいただけます

【合わせたアグリのワイン】ラダチーニ・アンプレ・ヴィオリカ・ブレンド

ラダチーニ・アンプレ・ヴィオリカ・ブレンド

メーカー参考価格:1,600円~(税抜)
当ブログ評価:(3)

ワイン名ラダチーニ・アンプレ・ヴィオリカ・ブレンド
タイプ白ワイン
生産国モルドバ
ブドウ品種ヴィオリカ、シャルドネ、リースリング
ラダチーニ・アンプレ・ヴィオリカ・ブレンド
味のタイプ
甘い
辛い
酸味
低い
高い
果実味
低い
高い

グリーンの陰影のある明るいイエロー・カラー。
アカシアやボダイジュの花の香りや黄リンゴ、アプリコットを思わせる甘いフルーツの香り。
エレガントでミネラル豊富な味わい。

こんな方におすすめ
こんな方は要検討
  • 酸味が苦手なひと
  • 少し甘めのワインが好きなひと
  • 軽めのワインが飲みたいひと
  • フルボディが好きなひと

このワインが気になる方へ

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枝豆とベーコンのぺぺ玉ペンネ

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この記事を書いたひと

大学卒業後、上場飲食企業を経て外資系ワイン会社に転職。ワインコンサルタントとして営業や通信販売部マネージャーを経験し、「日本ソムリエ協会 ソムリエ」資格を取得。
現在はWeb制作会社に勤務しながら、夫婦で運営するワイン専門ウェブサイトにて、ワインの販売やレシピ開発、情報発信を行っています。

2021年よりNadiaアーティストとして活動を開始。ワインと料理のマリアージュを提案し、食卓を豊かにするアイデアをお届けしています。

このブログでは、誰でも簡単に楽しめるワイン情報と再現性の高いアイデアを発信中です。

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