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【アグリワイン×めしわいん】濃厚で赤ワインに合う!生ハムとキノコのクリームパスタ

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きのこのクリームパスタ
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りりこ

赤ワインに合うパスタレシピが知りたい!

めしわいん

クリーム系のパスタがおすすめですよ。

このレシピの概要
  • 料理の材料
  • 実際の作り方
  • 合わせたアグリさまのおすすめワイン

今回は、寒さを感じながらも味わえるレシピを紹介します。

きのこのクリームパスタは、季節感と共に舌も大満足、贅沢な味わいが広がり、心地よい余韻が残ることでしょう。

シンプルな材料で手軽に作れるきのこのクリームパスタは、新鮮なきのこの香りと、まろやかなクリームソースが見事に調和し、食卓に彩りと幸福感を届けてくれます。

調理の手順やコツ、アレンジのアイデアもご紹介しますので、ぜひご家庭で試してみてください。

こちらのレシピとワインは「アグリ株式会社」さまとの共同企画で作成しております

目次

【材料】生ハムとキノコのクリームパスタ

  • 材料費:400円前後
  • 所要時間:20分
材料(約2人前)分量
パスタ200g
しめじ1/2株
たまねご1.2個
しいたけ2枚
えのき1/2株
にんにく1片
ブラックペッパー適量
適量
パルメザンチーズ適量
小麦粉大さじ1
牛乳200cc
生ハム6枚
オリーブオイル適量

【作り方】生ハムとキノコのクリームパスタ

STEP
にんにくをオリーブオイルで香りをだす
きのこのクリームパスタ
STEP
たまねぎときのこを炒め、
小麦粉をふる
きのこのクリームパスタ
STEP
牛乳を入れてソースを作る
きのこのクリームパスタ
STEP
パスタを加えパルメザンチーズ、
塩、ブラックペッパーで味を調える
きのこのクリームパスタ
STEP
生ハムを添える
きのこのクリームパスタ
STEP
完成
きのこのクリームパスタ
ポイント
  • 小麦粉はしっかりと具材と混ぜないと、後でだまになりやすいので注意してください
  • 生ハムの塩気があるので、塩、ブラックペッパーの振りすぎも注意

【合わせたアグリのワイン】コジュシュナ・ピアトラ・ロジエ・レッド・ブレンド

コジュシュナ・ピアトラ・ロジエ・レッド・ブレンド

メーカー参考価格:2,600円~(税抜)
当ブログ評価:(4)

ワイン名コジュシュナ・ピアトラ・ロジエ・レッド・ブレンド
タイプ赤ワイン
生産国モルドバ共和国
ブドウ品種メルロー、アンチェロッタ、アリカンテ
コジュシュナ・ピアトラ・ロジエ・レッド・ブレンド
味のタイプ
甘い
辛い
酸味
低い
高い
果実味
低い
高い
渋み
低い
高い

奥深いレッドカラー。
チェリーやベリーのエレガントで複雑なアロマ。
ベルベットのような口当たりのソフトで濃厚な味わい。
余韻も長く続きます。

こんな方におすすめ
こんな方は要検討
  • 酸味が苦手なひと
  • 果実味が豊富なワインが好きなひと
  • お肉料理と合わせたいひと
  • クラシックなボルドーの味が好きひと

このワインが気になる方へ

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きのこのクリームパスタ

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この記事を書いたひと

大学卒業後、上場飲食企業を経て外資系ワイン会社に転職。ワインコンサルタントとして営業や通信販売部マネージャーを経験し、「日本ソムリエ協会 ソムリエ」資格を取得。
現在はWeb制作会社に勤務しながら、夫婦で運営するワイン専門ウェブサイトにて、ワインの販売やレシピ開発、情報発信を行っています。

2021年よりNadiaアーティストとして活動を開始。ワインと料理のマリアージュを提案し、食卓を豊かにするアイデアをお届けしています。

このブログでは、誰でも簡単に楽しめるワイン情報と再現性の高いアイデアを発信中です。

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