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【アグリワイン×めしわいん】スパークリングワインに合う!絶品鶏ゆずそば

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鶏ゆずそば
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りりこ

温かいそばとワインって合う?

めしわいん

ゆずを利かせたレシピがおすすめですよ!

このレシピの概要
  • 料理の材料
  • 実際の作り方
  • 合わせたアグリさまのおすすめワイン

寒い風が吹き抜けるこの季節、心地よい温かさと共に味わいたい一杯があります。

このブログでは、とり柚子そばの魅力に迫ります。

シンプルながら奥深い風味が広がり、香り高い柚子と、柔らかなとりの旨味が絶妙なハーモニーを奏で、寒空の下でも心はぽかぽか。

レシピのポイントやこだわりの食材選び、アレンジのアイデアまで、とり柚子そばのすべてをご紹介します。

ぜひこの記事を参考に、身も心も温まるひとときをお楽しみください。

こちらのレシピとワインは「アグリ株式会社」さまとの共同企画で作成しております

目次

【材料】鶏ゆずそば

  • 材料費:400円前後
  • 所要時間:20分
材料(約2人前)分量
そば2束
鶏肉300g
しょうが1/3個
めんつゆ150cc
600cc
ゆず3g
ブラックペッパー適量
適量
ねぎ1本
油揚げ2枚
ごま油大さじ1

【作り方】鶏ゆずそば

STEP
ごま油でしょうがの香りをだす
鶏ゆずそば
STEP
鶏肉とねぎを炒める
鶏ゆずそば
STEP
水とめんつゆを入れて煮込む
鶏ゆずそば
STEP
油揚げをいれる
鶏ゆずそば
STEP
ゆずとブラックペッパーをかける
鶏ゆずそば
STEP
完成
鶏ゆずそば
ポイント
  • しょうがは香りがでるまでごま油で炒めましょう
  • つけそばスタイルにしているため、味は少し濃い目です

【合わせたアグリのワイン】プーチ・デ・ソリベーリャ・カバ・ブリュット・ナチュレ

プーチ・デ・ソリベーリャ・カバ・ブリュット・ナチュレ

メーカー参考価格:2,600円~(税抜)
当ブログ評価:(4)

ワイン名プーチ・デ・ソリベーリャ・カバ・ブリュット・ナチュレ
タイプスパークリングワイン
生産国スペイン
ブドウ品種マカベオ、チャレ・ロ、パレリャーダ
プーチ・デ・ソリベーリャ・カバ・ブリュット・ナチュレ
味のタイプ
甘い
辛い
酸味
低い
高い
果実味
低い
高い

上品で落ち着いた印象。グリーン&ゴールドの輝きを持つイエローカラー。
きめ細やかで豊かな泡立ちがロザリオのように連なって液面に立ち昇ります。
熟成による複雑なアロマ、熟した白い果実の風味にあふれた味わい。
口当たりはフレッシュで力強く、良く溶け込んだ泡がエレガント。
熟成の効果が熟した果実味と見事に調和し、素晴らしい後味につながっていきます。
全体的に非常にバランスが良いカバ。

こんな方におすすめ
こんな方は要検討
  • 少し軽めのワインが好きなひと
  • 果実味が豊富なワインが好きなひと
  • とくになし

このワインが気になる方へ

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鶏ゆずそば

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この記事を書いたひと

大学卒業後、上場飲食企業を経て外資系ワイン会社に転職。ワインコンサルタントとして営業や通信販売部マネージャーを経験し、「日本ソムリエ協会 ソムリエ」資格を取得。
現在はWeb制作会社に勤務しながら、夫婦で運営するワイン専門ウェブサイトにて、ワインの販売やレシピ開発、情報発信を行っています。

2021年よりNadiaアーティストとして活動を開始。ワインと料理のマリアージュを提案し、食卓を豊かにするアイデアをお届けしています。

このブログでは、誰でも簡単に楽しめるワイン情報と再現性の高いアイデアを発信中です。

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