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【アグリワイン×めしわいん】主役にもおつまみにもなる!豚ひき肉となすの旨塩マメロ二

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豚挽き肉となすの旨塩マメロ二
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たろう

赤ワインに合うパスタってある?

めしわいん

ひき肉を使ったショートパスタは簡単でおすすめですよ!

このレシピの概要
  • 料理の材料
  • 実際の作り方
  • 合わせたアグリさまのおすすめワイン

パスタとワインを合わせるとき、僕がよくおすすめしているのはショートパスタ系です。

そのときの主役にもおつまみにもなり、かつ色々なソースやアレンジもできるので、いくつかレシピを覚えておくと、いざとなったとき絶対重宝します。

今回のレシピはZENBさんのマメロニを使ったレシピです。

クセもなく食べ応えがあるのと、アレンジもしやすくショートパスタで迷っている方には特におすすめしたい材料です。

ひき肉となすのコンビも赤ワインと良く合います!

是非1度作ってみてください。

こちらのレシピとワインは「アグリ株式会社」さまとの共同企画で作成しております

目次

【材料】豚挽き肉となすの旨塩マメロ二

  • 材料費:400円前後
  • 所要時間:20分
材料(約2人前)分量
マメロニ150g
豚ひき肉200g
なす1本
水菜1/2束
きざみねぎ30g
ごま油大さじ2
レモン汁大さじ2
鶏ガラスープの素大さじ1
すりおろしにんにく小さじ1
小さじ1/2
ブラックペッパーお好み

【作り方】豚挽き肉となすの旨塩マメロ二

STEP
豚ひき肉となすを炒める

大きさにもよりますが、約10分くらい600wで温めて皮をむいてます。

STEP
茹でたマメロ二を入れる
豚挽き肉となすの旨塩マメロ二
STEP
調味料を入れて味を整えながら混ぜる
豚挽き肉となすの旨塩マメロ二
STEP
きざみねぎと水菜を盛る
豚挽き肉となすの旨塩マメロ二
STEP
完成
豚挽き肉となすの旨塩マメロ二
ポイント
  • マメロニは少し固めに茹で上げておくと、フライパンで和える際ちょうどいい硬さになります
  • にんにくの代わりにしょうがを入れても、爽やかに美味しくいただけます

【合わせたアグリのワイン】シャノン・リッジ・ハイ・エレベーション・ジンファンデル

シャノン・リッジ・ハイ・エレベーション・ジンファンデル

メーカー参考価格:2,600円~(税抜)
当ブログ評価:(4.5)

ワイン名シャノン・リッジ・ハイ・エレベーション・ジンファンデル
タイプ赤ワイン
生産国アメリカ
ブドウ品種ジンファンデル
シャノン・リッジ・ハイ・エレベーション・ジンファンデル
味のタイプ
甘い
辛い
酸味
低い
高い
果実味
低い
高い
渋み
低い
高い

果皮が厚くタンニン豊富なブドウから生まれる複雑でしっかりとした味わいのワインのシリーズ。
北カリフォルニアの丘陵畑の、暑い夏の陽ざしと涼しく澄みきった夜気、火山性土壌が生み出す生き生きと活気に満ちたワイン。

こんな方におすすめ
こんな方は要検討
  • フルボディのワインが好きなひと
  • 酸味が控えめなワインが好きなひと
  • 果実味が豊富なワインが好きなひと
  • カリフォルニアワインを初めて飲むひと
  • すっきりさっぱり系が飲みたいひと
  • ボルドーのようなワインが好きなひと

このワインが気になる方へ

「アグリ株式会社」さまのワインはホームページよりご覧ください

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豚挽き肉となすの旨塩マメロ二

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この記事を書いたひと

大学卒業後、上場飲食企業を経て外資系ワイン会社に転職。ワインコンサルタントとして営業や通信販売部マネージャーを経験し、「日本ソムリエ協会 ソムリエ」資格を取得。
現在はWeb制作会社に勤務しながら、夫婦で運営するワイン専門ウェブサイトにて、ワインの販売やレシピ開発、情報発信を行っています。

2021年よりNadiaアーティストとして活動を開始。ワインと料理のマリアージュを提案し、食卓を豊かにするアイデアをお届けしています。

このブログでは、誰でも簡単に楽しめるワイン情報と再現性の高いアイデアを発信中です。

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