はなこ
簡単なワインに合うおつまみレシピが知りたい!
カプレーゼをアレンジしたレシピもあるよ!
このレシピの概要
- 料理の材料
- 実際の作り方
- 合わせたアグリさまのおすすめワイン
クラシックなカプレーゼサラダを少しアレンジした、なすを塩こうじで漬け込んだ爽やかな一品をご紹介します。
塩こうじで味わい深いなすを楽しみながら、健康的で風味豊かなこの美味しい料理をお試しください。
目次
【材料】なすの塩こうじカプレーゼ
- 材料費:250円前後
- 所要時間:5分
材料(約2人前) | 分量 |
---|---|
トマト | 1個 |
モッツアレラチーズ | 50g |
なす | 1本 |
塩こうじ | 適量 |
バジル | 4枚 |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | お好み |
【作り方】なすの塩こうじカプレーゼ
STEP
塩こうじで揉んだなすと、
トマト、バジルをボールに入れる
トマト、バジルをボールに入れる
STEP
モッツァレラチーズをちぎって入れる
STEP
オリーブオイル、塩、
ブラックペッパーをふって和える
ブラックペッパーをふって和える
STEP
味を調整して盛り付ける
STEP
完成
ポイント
- 塩こうじでなすを揉んでいるため、塩は軽めにふってください
- トマトはミニトマトでも美味しくいただけます
【合わせたアグリのワイン】ロゼット・ウヴァ・ロンガネージ
メーカー参考価格:1,500円~(税抜)
当ブログ評価:(3)
ワイン名 | ロゼット・ウヴァ・ロンガネージ |
タイプ | 赤ワイン |
生産国 | イタリア |
ブドウ品種 | ウヴァ・ロンガネージ |
ミディアム・レッドの色合い。
熟したチェリー、黒紫色のプラム、スミレの花やスパイスの香り。
しなやかなタンニン、ミネラルの風味漂う長い余韻が楽しめるミディアムボディの赤ワインです。
こんな方におすすめ
こんな方は要検討
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