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【アグリワイン×めしわいん】ミディアムボディの赤ワインに合う!なすとベーコンのバジルトマトパスタ

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なすとベーコンの バジルトマトパスタ
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はなこ

赤ワインに合うパスタレシピが知りたい!

めしわいん

定番のトマトソースとなすのパスタが絶対良いですよ!

このレシピの概要
  • 料理の材料
  • 実際の作り方
  • 合わせたアグリさまのおすすめワイン

トマトの酸味と赤ワインの酸味は本当に良く合うので、僕は「簡単に赤ワインに合うパスタを作って!」と、言われたら間違いないくトマトソースを選択します。

ド定番かもしれませんが、絶対失敗しないのでやっぱりおすすめです(笑)

今回合わせたアグリさんのブルガリアワインは、ミディアムボディの飲みやすいタイプなので、レシピもそれぞれの良さを損なわないように仕上げました。

とっても簡単に作られるので、是非参考にしてください。

こちらのレシピとワインは「アグリ株式会社」さまとの共同企画で作成しております

目次

【材料】なすとベーコンのバジルトマトパスタ

  • 材料費:500円前後
  • 所要時間:25分
材料(約2人前)分量
パスタ200g
トマト缶1缶
なす1本
ベーコン10枚
たまねぎ1/2個
にんにく1片
バジル10枚ほど
適量
ブラックペッパー適量
砂糖小さじ1
コンソメ粒子大さじ1
パルメザンチーズお好み

【作り方】なすとベーコンのバジルトマトパスタ

STEP
ベーコン、なす、たまねぎを
にんにくと一緒に炒める
なすとベーコンの
バジルトマトパスタ
STEP
トマト缶を入れる
なすとベーコンの バジルトマトパスタ
STEP
塩、砂糖、コンソメを入れて煮込む
なすとベーコンの バジルトマトパスタ

約15分ほど煮込んで、トマト缶の酸味を飛ばしています。

STEP
バジルを入れる
なすとベーコンの バジルトマトパスタ
STEP
パスタを入れてパルメザンチーズ、
ブラックペッパーをふる
なすとベーコンの バジルトマトパスタ
STEP
完成
なすとベーコンの バジルトマトパスタ
ポイント
  • トマト缶を入れたあとは、少しでも長く煮込んで酸味を飛ばしてください
  • パスタは好みですが、1.6mmが良くソースと絡みます

【合わせたアグリのワイン】ドメーヌ・ボヤール クオンタム・カベルネ・ソーヴィニヨン

ドメーヌ・ボヤール クオンタム・カベルネ・ソーヴィニヨン

メーカー参考価格:1.500円~(税抜)
当ブログ評価:(4)

ワイン名ドメーヌ・ボヤール クオンタム・カベルネ・ソーヴィニヨン
タイプ赤ワイン
生産国ブルガリア
ブドウ品種カベルネ・ソーヴィニヨン
ドメーヌ・ボヤール クオンタム・カベルネ・ソーヴィニヨン
味のタイプ
甘い
辛い
酸味
低い
高い
果実味
低い
高い
渋み
低い
高い

いきいきとした深いルビー色。熟したレッド&ブラック・フルーツのアロマとほのかなオークの香りがきれいに融け合っています。
しっかりとした構成とボリューム感、余韻の長い味わいを持ち、後味に漂う印象的な風味は、素晴らしい熟成のポテンシャルを感じさせます。

こんな方におすすめ
こんな方は要検討
  • ミディアムボディが好きなひと
  • 酸味が控えめな赤ワインが好きなひと
  • 珍しいワインが好きなひと
  • フルボディが好きなひと

このワインが気になる方へ

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なすとベーコンの バジルトマトパスタ

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この記事を書いたひと

大学卒業後、上場飲食企業を経て外資系ワイン会社に転職。ワインコンサルタントとして営業や通信販売部マネージャーを経験し、「日本ソムリエ協会 ソムリエ」資格を取得。
現在はWeb制作会社に勤務しながら、夫婦で運営するワイン専門ウェブサイトにて、ワインの販売やレシピ開発、情報発信を行っています。

2021年よりNadiaアーティストとして活動を開始。ワインと料理のマリアージュを提案し、食卓を豊かにするアイデアをお届けしています。

このブログでは、誰でも簡単に楽しめるワイン情報と再現性の高いアイデアを発信中です。

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