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【アグリワイン×めしわいん】一生重宝するソース!アスパラガスと茄子の生ハムハニーマスタード

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アスパラガスと茄子の 生ハムハニーマスタード
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はなこ

甘いワインと合わせるレシピが知りたい!

めしわいん

はちみつを使ったソースでワインと合わせる方法もありますよ!

このレシピの概要
  • 料理の材料
  • 実際の作り方
  • 合わせたアグリさまのおすすめワイン

甘いワインはなにかと料理に合わせずづらいかもしれませんが、今回のレシピのように甘いソースを作って合わす方法もあります。

以前豚肉でも作っていますが、生ハムのような塩気がある食材ともこのソースは良く合います。

また、お肉系でなくても白身魚の食材にも利用できるので、覚えておくと重宝しますよ!

是非、レシピを参考に堪能してみてください。

こちらのレシピとワインは「アグリ株式会社」さまとの共同企画で作成しております

目次

【材料】アスパラガスと茄子の生ハムハニーマスタード

  • 材料費:400円前後
  • 所要時間:15分
材料(約2人前)分量
アスパラガス6本
なす2本
生ハム60g
マヨネーズ大さじ1
マスタード大さじ1
はちみつ大さじ1
醤油小さじ1
パルメザンチーズお好み

【作り方】アスパラガスと茄子の生ハムハニーマスタード

STEP
茄子とアスパラを焼く
アスパラガスと茄子の
生ハムハニーマスタード
STEP
ソースを作る
アスパラガスと茄子の 生ハムハニーマスタード
STEP
ボウルに野菜と生ハムを入れる
アスパラガスと茄子の 生ハムハニーマスタード
STEP
ソースと優しく混ぜる
アスパラガスと茄子の 生ハムハニーマスタード
STEP
パルメザンチーズをかける
アスパラガスと茄子の 生ハムハニーマスタード
STEP
完成
アスパラガスと茄子の 生ハムハニーマスタード
ポイント
  • なすの代替えでズッキーニなどでも美味しくいただけます
  • はちみつの入れすぎは注意(小さなお子様いる家庭は注意です!)

【合わせたアグリのワイン】オー・マラン・ヴェニュス・グロ・マンサン

オー・マラン・ヴェニュス・グロ・マンサン

メーカー参考価格:1,400円~(税抜)
当ブログ評価:(4)

ワイン名オー・マラン・ヴェニュス・グロ・マンサン
タイプ白ワイン
生産国フランス
ブドウ品種グロ・マンサン
オー・マラン・ヴェニュス・グロ・マンサン
味のタイプ
甘い
辛い
酸味
低い
高い
果実味
低い
高い

ゴールデン・イエローの輝き。干しアンズ、パイナップル、マンゴーなど南国のフルーツのエキゾチックで濃厚な香りが広がります。
まろやかな味わいはハチミツを思わせ、甘みと酸味のバランスが絶妙。

こんな方におすすめ
こんな方は要検討
  • 少し甘めのワインが好きなひと
  • 酸味が苦手なひと
  • ワイン初心者のひと
  • 辛口のワインが好きないひと
  • キリっとしたさっぱり系のワインが飲みたいひと

このワインが気になる方へ

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アスパラガスと茄子の 生ハムハニーマスタード

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この記事を書いたひと

大学卒業後、上場飲食企業を経て外資系ワイン会社に転職。ワインコンサルタントとして営業や通信販売部マネージャーを経験し、「日本ソムリエ協会 ソムリエ」資格を取得。
現在はWeb制作会社に勤務しながら、夫婦で運営するワイン専門ウェブサイトにて、ワインの販売やレシピ開発、情報発信を行っています。

2021年よりNadiaアーティストとして活動を開始。ワインと料理のマリアージュを提案し、食卓を豊かにするアイデアをお届けしています。

このブログでは、誰でも簡単に楽しめるワイン情報と再現性の高いアイデアを発信中です。

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