変わり種の国産スパークリングワインってない?
ありますよ!
柚子とりんごをブレンドした珍しいワインを今回は紹介します。
- ラシャス 柚子スパークリングのレビュー
- ラシャス 柚子スパークリングの口コミ
- ラシャス 柚子スパークリングの合う料理
このブログでアレグレスさんのフルーツワインを紹介していますが、今回の柚子スパークリングワインは2022年の新作です。
これまでと大きく違うのは、今回は柚子を使った和テイストな味わいということです。
柚子の爽やかな風味は外国はもちろん、他のスパークリングワインの風味とまた違ったシャープで上品な味が感じられます。
僕も飲んでみて大変興味深いワインだったので詳しくレビューします。
気になる方は購入前の参考にしてください。
低温でゆっくり発酵を進め、素材本来の柔らかな香り立ちが引き立つように慎重に開発を進めました。
本記事のリンクには広告がふくまれています。
ラシャス 柚子スパークリングのレビュー
実際にどんなワインなの?
それでは「ラシャス 柚子スパークリング」のスペックを紹介します。
メーカー 参考価格:2,750円(税込)
当ブログ評価:(3.5)
ワイン名 | ラシャス 柚子スパークリング |
タイプ | スパークリング 白 |
生産国 | 日本 |
原材料 | りんご(長野県産)、柚子(九州産)、橙(福岡県産) |
九州産の柚子と長野県産のりんご(信州ふじ)をブレンドした辛口スパークリングワイン。
低温でゆっくり発酵を進め、素材本来の柔らかな香り立ちが引き立つように慎重に開発を進めました。
低温でゆっくり発酵を進め、素材本来の柔らかな香り立ちが引き立つように慎重に開発を進めました。
柚子のイラストがある可愛い印象のラベル。
和風感もラベルをみるとよく伝わります。
バックラベルにはワインの詳細が記載してあります。
造られ方や味の特徴もわかりやすくなっています。
キャップはクラウン型を採用されています。
なので、ワインオープナーというより栓抜きさえあれば開封できるようになっています。
細かい泡立ちと濃い黄色と白を帯びた色味が特徴です。
グラスに注いだ瞬間の柚子の香りと、ほのかなりんごの甘さがすぐにわかるものでした。
当ブログでこれまで紹介したなかで「ラシャス・ポワレフレッシュモヒート」は、和風テイストと洋風テイストの違いがよくわかるため飲み比べになるのでおすすめです。
比較対象/ワイン名 | ラシャス 柚子スパークリング | ラシャス ポワレフレッシュモヒート |
---|---|---|
生産国 | 日本 | フランス |
原材料 | りんご(長野県産)、柚子(九州産)、 橙(福岡県産) | 洋ナシ、ペパーミント |
参考価格 | 2,750円(750ml) | 660円(330ml) |
ラシャス 柚子スパークリング
ラシャス ポワレフレッシュモヒート
低温でゆっくり発酵を進め、素材本来の柔らかな香り立ちが引き立つように慎重に開発を進めました。
ラシャス 柚子スパークリングの口コミ
口コミってどうなの?
「ラシャス 柚子スパークリング」の口コミを探してみましたが、やはり新商品のため見つけることができませんでした。
なので、今回は僕の素直な感想とワインまったくの素人でもある妻の率直な感想を添えておきます。
妻は厳しめです(笑)
甘くて柚子のカクテルのようなものを想像されるとちょっと違うので、このあたりは注意が必要です!
低温でゆっくり発酵を進め、素材本来の柔らかな香り立ちが引き立つように慎重に開発を進めました。
ラシャス 柚子スパークリングに合う料理
合わせやすい料理はある?
柚子の風味に合うように、白身魚や野菜を中心としたさっぱりした食事が、ラシャス 柚子の味わいを邪魔しないでおすすめです。
味付けはシンプルに塩、胡椒、オリーブオイルのみです。
野菜の甘味が柚子の風味と良く合います。
低温でゆっくり発酵を進め、素材本来の柔らかな香り立ちが引き立つように慎重に開発を進めました。
【まとめ】ラシャス 柚子スパークリングのレビュー
本記事は「ラシャス 柚子スパークリング」について解説いたしました。
甘味はありますが柚子の風味がメインのため、飲みやすくてガブガブ飲むという感じではなく、ゆっくり味わって飲んでいただくのがおすすめです。
なので、柚子好きなひとにはもってこい!ですが、甘いワインが好きなひとは、要検討かもしれません。
それでも普段のワインの味や変わり種のシリーズをさがしているひとは、是非1度試してみてください。
また、美味しいワインをきっかけにワインを勉強してみようと思った方は下記の記事もご覧ください。
低温でゆっくり発酵を進め、素材本来の柔らかな香り立ちが引き立つように慎重に開発を進めました。
以上でございます。
「めしわいん (@meshi_wine)」からご覧いただきありがとうございました。