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【熟成の旨味たっぷり】ロジャーグラート・カバ・オーガニック・ブリュット・レセルバのレビュー

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ロジャーグラート・カバ・オーガニック・ブリュット・レセルバ
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はなこ

オーガニックの美味しいスパークリングワインってある?

めしわいん

当ブログでも何度か紹介している「ロジャーグラード」シリーズのオーガニックはとっても美味しかったですよ!

この記事の概要
  • ロジャーグラート・カバ・オーガニック・ブリュット・レセルバのレビュー
  • ロジャーグラート・カバ・オーガニック・ブリュット・レセルバの口コミ
  • ロジャーグラート・カバ・オーガニック・ブリュット・レセルバがおすすめなひと
  • ロジャーグラート・カバ・オーガニック・ブリュット・レセルバの合う料理

2022年2月にこちらのワインを初めて飲みましたが、、、

凄い美味しくてびっくりしました。(興奮気味でレビューを書きます!)

果実味や酸味のバランスも良く、余韻もしっかり、さらに泡はキメ細かいから飲み疲れない!

オーガニックの優しい味わいに文句なしでした。

めしわいん

美味しいのに若干流通が少ないのが残念ですが。

ちなみにロジャーグラートのことも少し解説しておきます。

ロジャーグラートとは

1882年創業の名門カバ生産者で、アルト・ペネデス地方、サン・エステヴェ・セスロヴィレスにある名門のカバ生産者です。

ロジャーグラートではカバが年月をかけて熟成するために、その元となるワインの品質が最も大事だと考え、厳選したぶどうの一番搾り果汁(ファーストモスト)の50%のみを使用します。

シャンパーニュ地方の平均的なぶどうの使用料が1Lにつき1.7kgであるのに対し、ロジャーグラートでは2.5kgものぶどうを使用します。

そのため、必然的に通常のワイン造りより多量のぶどうを必要とし大量生産はできません。

前置きはここまでにして、味わいから合わせた料理までしっかり紹介するので、どうぞご覧ください。

本記事は三国ワイン株式会社さまのご提供により作成しております

めしわいん

他のロジャーグラートに興味がある方は、下記の記事にレビューもご覧ください。

目次

ロジャーグラート・カバ・オーガニック・ブリュット・レセルバのレビュー

はなこ

実際にどんなワインなの?

それでは「ロジャーグラート・カバ・オーガニック・ブリュット・レセルバ」のスペックを紹介します。

ロジャーグラート・カバ・オーガニック・ブリュット・レセルバの基本スペック

ロジャーグラート・カバ・オーガニック・ブリュット・レセルバ

メーカー参考価格:2,500円~(税抜)
当ブログ評価:(5)

ワイン名ロジャーグラート・カバ・オーガニック・ブリュット・レセルバ
タイプスパークリングワイン 白
生産国スペイン
ブドウ品種マカベオ、チャレッロ、パレリャーダ
ロジャーグラート・カバ・オーガニック・ブリュット・レセルバ
味のタイプ
甘い
辛い
酸味
低い
高い
果実味
低い
高い

ロジャーグラートの特徴であるきめ細やかな泡立ちに、柑橘系果実などの果実味、いきいきとした酸。
熟成によるほのかな甘みがとても心地よく感じられます。

こんな方におすすめ
こんな方は要検討
  • コクのあるワインが好きなひと
  • 辛すぎないワインが飲みたいひと
  • オーガニックのワインでさがしているひと
  • さっぱり系のワインが好きなひと
  • 極辛口が好きなひと

ロジャーグラート・カバ・オーガニック・ブリュット・レセルバの表ラベル

ロジャーグラート・カバ・オーガニック・ブリュット・レセルバ
ロジャーグラート・カバ・オーガニック・ブリュット・レセルバ

薄いベージュとオーガニックらしいグリーンをあしらったラベル模様です。
ヴィンテージ表記とオーガニックの表記もしっかりあります。

ロジャーグラート・カバ・オーガニック・ブリュット・レセルバのバックラベル

ロジャーグラート・カバ・オーガニック・ブリュット・レセルバ
ロジャーグラート・カバ・オーガニック・ブリュット・レセルバ

ワインの詳細と、オーガニックの認証マークも記載があります。

ロジャーグラート・カバ・オーガニック・ブリュット・レセルバのキャップ

ロジャーグラート・カバ・オーガニック・ブリュット・レセルバ
ロジャーグラート・カバ・オーガニック・ブリュット・レセルバ

キャップシールは黒で高級感を感じさせるデザインです。
コルクは通常のスパークリングワインと一緒で、無理なく開けることができました。

ロジャーグラート・カバ・オーガニック・ブリュット・レセルバのワインの色

ロジャーグラート・カバ・オーガニック・ブリュット・レセルバ
ロジャーグラート・カバ・オーガニック・ブリュット・レセルバ

ワインの色は少し濃いめの黄色を帯びた色味をしています。
泡は大変キメ細かく、綺麗な立ち上がりが印象的でした。

ロジャーグラート・カバ・オーガニック・ブリュット・レセルバと比較しやすいワイン

当ブログでこれまで紹介したワインのなかで「シャルル・ド・カザノーヴ・ブリュット・ミレジメ・2007」は、

同じヴィンテージワインとして双方大変質の高く、素晴らしい飲み比べができると思います!

めしわいん

シャンパンとの値段や質は違うものの、ロジャーグラートはそれに負けないクオリティを堪能できます。

シャルル・ド・カザノーヴ・ブリュット・ミレジメ・2007
スクロールできます
比較対象/ワイン名ロジャーグラート・カバ・オーガニック・ブリュット・レセルバシャルル・ド・カザノーヴ・ブリュット・ミレジメ・2007
生産国スペインフランス
品種マカベオ、チャレッロ、パレリャーダシャルドネ、ピノ・ノワール、ムニエ
参考価格 2,500円9,900円

ロジャーグラート・カバ・オーガニック・ブリュット・レセルバ

味のタイプ
甘い
辛い
酸味
低い
高い
果実味
低い
高い

シャルル・ド・カザノーヴ・ブリュット・ミレジメ・2007

味のタイプ
甘い
辛い
酸味
低い
高い
果実味
低い
高い

ロジャーグラート・カバ・オーガニック・ブリュット・レセルバの口コミ

はなこ

口コミってある?

ロジャーグラート・カバ・オーガニック・ブリュット・レセルバ」の口コミを、国内、海外ともに探してみましたが、

流通量が少ないためたくさんの情報を集めることが現状できませんでした。

ですが、当ブログの人気記事「ワインの当たり年」系で度々でる世界でも有名なワイン評論家「ジェームス・サックリング」の評価と感想を見つけたので、下記でシェアしておきますね。

ジェームス・サックリング
92 Point

A dry, layered cava with dry lemon, cooked apple and some pear. Bread dough, too. It’s full-bodied and creamy-textured.

乾燥したレモン、調理されたリンゴ、そしていくつかの洋ナシが入った乾燥した層状のカバ。

パン生地も。

フルボディでクリーミーな質感です。

引用:wine.com
めしわいん

もし、他に見つけたときは随時更新していきますね

ロジャーグラート・カバ・オーガニック・ブリュット・レセルバはこんな方におすすめ

冒頭から熱が入るほど一気に書いていますが(笑)

僕なりこのワインを飲んでみて、おすすめな方をまとめてみました。

このワインがおすすめなひと!
  • 酸味に苦手なひと(きつくないのでおすすめ)
  • 普段の食卓で使いたいひと
  • オーガニックのスパークリングワインをさがしているひと
  • ボリュームのあるスパークリングワインが好きなひと
  • 熟成感を楽しみたいひと
はなこ

オーガニックってところも嬉しいね!
結構さがしているんだけど、美味しいのなかなかなくて(悲)

めしわいん

開けたてから最後まで飽きずに楽しめたので、色々なシーンで利用してほしいですね!

ワインの味や価格面では申し分ないほど高い評価ですが、唯一の問題点として流通量が少ないとういう点です。

口コミの少なさでも物語ってますが、なかなか売っていないので飲みたくても飲めないという悲しい現実。

この点だけマイナス点です(笑)

なのでもし見かけらた「マストバイ」ですよ!

また、最近ではオーガニックブームもあり「ナチュ―ルワイン」も大変需要があります。

自然派ワインの基本やおすすめの通販なども知っておきたいひとはこちらもご覧ください。

ロジャーグラート・カバ・オーガニック・ブリュット・レセルバに合う料理

はなこ

合わせた料理はどんなもの?

合わせる料理のワンポイント

スパークリングワインの中でもコクがしっかりあるタイプなので、料理も少し味付けが濃いものやしっかりしたものがおすすめです。

イカスミペンネ

イカスミのコクや旨味をペンネとあえておつまみ感覚で食べる一品です。
水菜やミニトマトを加えてさっぱり感を加え、より食べやすい仕上がりにしています。

イカスミペンネ
イカスミペンネ

もっとほかの料理もみたい方は、筆者のインスタグラムをご覧ください。

【まとめ】ロジャーグラート・カバ・オーガニック・ブリュット・レセルバのレビュー

本記事は「ロジャーグラート・カバ・オーガニック・ブリュット・レセルバ」のレビューについて解説いたしました。

ロジャーグラートのカバは冒頭でも書いたとおり、熟成レベルがどの銘柄も高く秀逸です。

こちらのワインその中でも個人的には群を抜いておすすめしたい1本なので、是非販売しているショップやネットがあれば1度お試しください。

また、美味しいワインをきっかけにワインを勉強してみようと思った方は下記の記事もご覧ください。

以上でございます。

「めしわいん (@meshi_wine)」からご覧いただきありがとうございました。

ロジャーグラート・カバ・オーガニック・ブリュット・レセルバ

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この記事を書いたひと

大学卒業後、上場飲食企業を経て外資系ワイン会社に転職。ワインコンサルタントとして営業や通信販売部マネージャーを経験し、「日本ソムリエ協会 ソムリエ」資格を取得。
現在はWeb制作会社に勤務しながら、夫婦で運営するワイン専門ウェブサイトにて、ワインの販売やレシピ開発、情報発信を行っています。

2021年よりNadiaアーティストとして活動を開始。ワインと料理のマリアージュを提案し、食卓を豊かにするアイデアをお届けしています。

このブログでは、誰でも簡単に楽しめるワイン情報と再現性の高いアイデアを発信中です。

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