晩酌のワイン用に、簡単にできるおつまみレシピが知りたい!
僕もよく作るジャーマンポテトは、一皿でお腹も満たせるから晩酌用にはおすすめですよ!
- 料理の材料
- 実際の作り方
- 合わせたアグリさまのおすすめワイン
ジャーマンポテトと聞くと「じゃがいも」と「ベーコン」が思い浮かびそうですが、プラスαで食材を加えてると立派な一品に仕上がります。
なので、小腹が空いたときや晩酌のサイドメニューとしては何通りもアレンジができるので、覚えておくと重宝するレシピですよ!
新じゃがの時期ならより甘味も出ておすすめです。
今回はワインに合うように、ハーブ系の食材を使ったレシピになっているレシピです。
下記を参考に、是非試してみてください。
【材料】具沢山ハーブジャーマンポテト
- 材料費:500円前後
- 所要時間:15分
材料(約4人前) | 分量 |
---|---|
新じゃがいも | 2個 |
新たまねぎ | 1個 |
厚切りベーコン | 50g |
レモンハーブ入りソーセージ | 6本 |
にんにく | 1片 |
コンソメ | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
ローズマリー | お好み |
パセリ | お好み |
【作り方】具沢山ハーブジャーマンポテト
じっくり中火で焦げ目がつくまで炒めます。
ベーコンやソーセージの塩気もあるので、味付けは薄めです。
- 少し時間はかかりますが、じゃがいもにはしっかり火をとおしてください
- バターを落とすとコクが倍増です!
- 塩加減はちょっとずつ調整してください。濃すぎると食べるのが大変です
【合わせたアグリのワイン】ルシャレル・ア・パル・アンセストラル・オーガニック
メーカー参考価格:3,400円~(税抜)
当ブログ評価:(3.5)
ワイン名 | ルシャレル・ア・パル・アンセストラル・オーガニック |
タイプ | スパークリングワイン 白 |
生産国 | スペイン |
ブドウ品種 | チャレ・ロ |
グラスに注ぐとフェンネルやミカンの皮の香りも立ち昇る。
フレッシュで軽やか、素晴らしい酸味。海の塩の香り、素晴らしい芳香の花束。
花やフルーツの風味が際立つ一方、味わいはドライで野生的、エレガントでキレが良い後味。
このワインが気になる方へ
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