当ブログおすすめワインセットを見る!

【アグリワイン×めしわいん】超簡単!ワインに合うツナのトマトクリームペンネ

当ページのリンクには広告が含まれています。
ツナのトマトクリームペンネ
  • URLをコピーしました!

家にある材料で簡単に作れるパスタない?

めしわいん

ツナとトマト缶でワインに合うレシピができるよ!

このレシピの概要
  • 料理の材料
  • 実際の作り方
  • 合わせたアグリさまのおすすめワイン


このレシピでは、アルデンテのペンネに、濃厚なトマトクリームソースと香り高いツナが絶妙に組み合わさります。

ツナの旨味とトマトの酸味が調和したソースは、パスタに絡めると絶品の味わいに。

家族や友人との食事にもぴったりで、忙しい日のランチやディナーにもおすすめです。

ぜひ、このレシピで特別な一皿を作ってみてください。

こちらのレシピとワインは「アグリ株式会社」さまとの共同企画で作成しております

目次

【材料】ツナのトマトクリームペンネ

  • 材料費:400円前後
  • 所要時間:15分
材料(約2人前)分量
ペンネ100g
たまねぎ1/2個
ツナ1缶
にんにく1片
中濃ソース大さじ1
トマト缶1缶
砂糖大さじ1
パルメザンチーズお好み
牛乳60cc
適量
ブラックペッパー適量

【作り方】ツナのトマトクリームペンネ

STEP
オリーブオイルでにんにくとたまねぎを炒める
ツナのトマトクリームペンネ
STEP
トマト缶とツナ、砂糖を入れる
ツナのトマトクリームペンネ
STEP
牛乳を入れて混ぜる
ツナのトマトクリームペンネ
STEP
中濃ソースを加える
ツナのトマトクリームペンネ
STEP
茹でたペンネを入れて、塩等で味を調整する
ツナのトマトクリームペンネ
STEP
パルメザンチーズ、ブラックペッパーをふって完成
ツナのトマトクリームペンネ
ポイント
  • トマトソースは砂糖を加えてよく煮込み酸味を飛ばしてください
  • ピリッとさせたい場合はブラックペッパーを強めにふってワインと合わせてみてください

【合わせたアグリのワイン】ダイダイオレンジワイン

ダイダイオレンジワイン

メーカー参考価格:2,300円~(税抜)
当ブログ評価:(4)

ワイン名ダイダイオレンジワイン
タイプオレンジワイン
生産国イタリア
ブドウ品種シャルドン
ダイダイオレンジワイン
味のタイプ
甘い
辛い
酸味
低い
高い
果実味
低い
高い

美しいオレンジ・イエロー。
花やオレンジの香り。
ビロードのようになめらかな舌触りのエレガントで優しい味わい。

こんな方におすすめ
こんな方は要検討
  • さっぱりしたワインが好きなひと
  • 甘くないワインが好きなひと
  • 甘いワインが好きなひと
  • 少しクセのあるワインが好きではないひと

このワインが気になる方へ

「アグリ株式会社」さまのワインはホームページよりご覧ください

一覧ページ

「アグリ株式会社」さまのレシピページでも公開中

ツナのトマトクリームペンネ

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

この記事を書いたひと

大学卒業後、上場飲食企業を経て外資系ワイン会社に転職。ワインコンサルタントとして営業や通信販売部マネージャーを経験し、「日本ソムリエ協会 ソムリエ」資格を取得。
現在はWeb制作会社に勤務しながら、夫婦で運営するワイン専門ウェブサイトにて、ワインの販売やレシピ開発、情報発信を行っています。

2021年よりNadiaアーティストとして活動を開始。ワインと料理のマリアージュを提案し、食卓を豊かにするアイデアをお届けしています。

このブログでは、誰でも簡単に楽しめるワイン情報と再現性の高いアイデアを発信中です。

目次