りりこ
オレンジワインって知ってる?
もちろん。ソース次第ではお肉料理とも悪くないですよ!
このレシピの概要
- 料理の材料
- 実際の作り方
- 合わせたアグリさまのおすすめワイン
今回は自家製のオニオンソースとともに柔らかな牛肉ステーキと、オレンジワインを合わせてみました。
独自のオニオンソースが絶妙にワインと調和した、味わい深い一品です。
騙されたと思って是非試してみてください。
目次
【材料】オニオンソースステーキ
- 材料費:1,500円前後
- 所要時間:25分
材料(約2人前) | 分量 |
---|---|
牛ロース | 300g×2枚 |
たまねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
しゅうが | 5g |
しょうゆ | 大さじ4 |
酒 | 大さじ4 |
砂糖 | 小さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | お好み |
【作り方】オニオンソースステーキ
STEP
たまねぎ、にんにく、しょうがをすりおろす
STEP
しょうゆ、砂糖、酢、酒とすりおろしたもの合わせて
沸騰しない程度に温める
沸騰しない程度に温める
STEP
肉を焼く
STEP
アルミホイルで包んで、中まで火を通す
STEP
ソースをかけて完成
ポイント
- ソースは冷やしても温かいままでも美味しいです
- 肉はしっかり全面焼いて少し長い時間アルミホイルで包んで待つ方が、やわらかくお召し上がりいただけます
【合わせたアグリのワイン】ダイダイオレンジワイン
メーカー参考価格:2,300円~(税抜)
当ブログ評価:(4)
ワイン名 | ダイダイオレンジワイン |
タイプ | オレンジワイン |
生産国 | イタリア |
ブドウ品種 | シャルドン |
美しいオレンジ・イエロー。
花やオレンジの香り。
ビロードのようになめらかな舌触りのエレガントで優しい味わい。
こんな方におすすめ
こんな方は要検討
このワインが気になる方へ
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