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【アグリワイン×めしわいん】ソースが決めて!オニオンソースステーキ

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オニオンソースステーキ
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りりこ

オレンジワインって知ってる?

めしわいん

もちろん。ソース次第ではお肉料理とも悪くないですよ!

このレシピの概要
  • 料理の材料
  • 実際の作り方
  • 合わせたアグリさまのおすすめワイン

今回は自家製のオニオンソースとともに柔らかな牛肉ステーキと、オレンジワインを合わせてみました。

独自のオニオンソースが絶妙にワインと調和した、味わい深い一品です。

騙されたと思って是非試してみてください。

こちらのレシピとワインは「アグリ株式会社」さまとの共同企画で作成しております

目次

【材料】オニオンソースステーキ

  • 材料費:1,500円前後
  • 所要時間:25分
材料(約2人前)分量
牛ロース300g×2枚
たまねぎ1/2個
にんにく1片
しゅうが5g
しょうゆ大さじ4
大さじ4
砂糖小さじ2
大さじ1
適量
ブラックペッパーお好み

【作り方】オニオンソースステーキ

STEP
たまねぎ、にんにく、しょうがをすりおろす
オニオンソースステーキ
STEP
しょうゆ、砂糖、酢、酒とすりおろしたもの合わせて
沸騰しない程度に温める
オニオンソースステーキ
STEP
肉を焼く
オニオンソースステーキ
STEP
アルミホイルで包んで、中まで火を通す
オニオンソースステーキ
STEP
ソースをかけて完成
オニオンソースステーキ
ポイント
  • ソースは冷やしても温かいままでも美味しいです
  • 肉はしっかり全面焼いて少し長い時間アルミホイルで包んで待つ方が、やわらかくお召し上がりいただけます

【合わせたアグリのワイン】ダイダイオレンジワイン

ダイダイオレンジワイン

メーカー参考価格:2,300円~(税抜)
当ブログ評価:(4)

ワイン名ダイダイオレンジワイン
タイプオレンジワイン
生産国イタリア
ブドウ品種シャルドン
ダイダイオレンジワイン
味のタイプ
甘い
辛い
酸味
低い
高い
果実味
低い
高い

美しいオレンジ・イエロー。
花やオレンジの香り。
ビロードのようになめらかな舌触りのエレガントで優しい味わい。

こんな方におすすめ
こんな方は要検討
  • さっぱりしたワインが好きなひと
  • 甘くないワインが好きなひと
  • 甘いワインが好きなひと
  • 少しクセのあるワインが好きではないひと

このワインが気になる方へ

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オニオンソースステーキ

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この記事を書いたひと

大学卒業後、上場飲食企業を経て外資系ワイン会社に転職。ワインコンサルタントとして営業や通信販売部マネージャーを経験し、「日本ソムリエ協会 ソムリエ」資格を取得。
現在はWeb制作会社に勤務しながら、夫婦で運営するワイン専門ウェブサイトにて、ワインの販売やレシピ開発、情報発信を行っています。

2021年よりNadiaアーティストとして活動を開始。ワインと料理のマリアージュを提案し、食卓を豊かにするアイデアをお届けしています。

このブログでは、誰でも簡単に楽しめるワイン情報と再現性の高いアイデアを発信中です。

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