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【アグリワイン×めしわいん】冷蔵庫のあまりものでもできる!鶏むね肉とカマンベールのとろとろホイル焼き

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鶏むね肉とカマンベールのホイル焼き
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たろう

ワインにはチーズを合わせるけど、ちょっと飽きてきたも。。。

めしわいん

チーズの種類を変える方法もあるけど、どうせなら簡単にできるチーズレシピをひとつ常備しておくのもおすすめですよ!

このレシピの概要
  • 料理の材料
  • 実際の作り方
  • 合わせたアグリさまのおすすめワイン

「ワイン=チーズ」でも、いつもそのまま食べてるだけでは飽きてしまいますよね。

そんなマンネリを解消するために、冷蔵庫のあまりものでも作れてしまう簡単で美味しいチーズレシピの紹介です。

僕も美味し過ぎて何度もリピ―トしているレシピなので、是非参考にしてください。

こちらのレシピとワインは「アグリ株式会社」さまとの共同企画で作成しております

目次

【材料】鶏むね肉とカマンベールのとろとろホイル焼き

  • 材料費:500円前後
  • 所要時間:20分
スクロールできます
材料(約1~2人前)分量
鶏むね肉100g
カマンベールチーズ1個
たまねぎ1/2個
にんじん1/5本
しめじ1/2袋
ねぎ1/2本
適量
胡椒適量
オリーブオイル適量

【作り方】鶏むね肉とカマンベールのとろとろホイル焼き

STEP
野菜を食べやすい大きさにカットしてホイルの上に鶏肉ものせる
鶏むね肉とカマンベールのホイル焼き

具材をのせる前にオリーブオイルをしいてます。
ホイルの上にクッキングシートを挟むと、アルミを吸収しないのでおすすめです!

STEP
しめじとねぎ、切れ込みを入れたチーズをのせる
鶏むね肉とカマンベールのホイル焼き

上段は簡単に火がとおるものをおいていきます。
ボリュームがあるのでホイルはなるべく大きめのものを用意してください。

STEP
フライパンに水を入れて火をとおしていく
鶏むね肉とカマンベールのホイル焼き

約10分から15分鶏肉にしっかり火がとおるまでじっくり待ちます。

STEP
塩、胡椒、オリーブオイルをふって完成
鶏むね肉とカマンベールのホイル焼き

味付けはシンプルがベスト!
野菜の甘味とチーズのとろとろを楽しみましょう。

ポイント
  • 鶏肉はしっかり火をとおしてください(チーズと野菜に隠れてわかりづらいので)
  • カマンベールチーズ、もしくはブルーチーズでもコクがでて美味しくいただけます
  • 鶏肉以外にも、魚でも応用ができます

【合わせたアグリのワイン】イ・カステッリ ピノ・グリージョ

イ・カステッリ ピノ・グリージョ

メーカー希望参考価格:1,400円(税抜)

ワイン名イ・カステッリ ピノ・グリージョ
白ワイン
産地イタリア
ブドウ品種ピノ・グリージョ
イ・カステッリ ピノ・グリージョ スペック
味のタイプ
甘い
辛い
酸味
低い
高い
果実味
低い
高い

グリーンのきらめきのある淡い麦わら色。
青リンゴのさわやかなアロマに、香ばしいパンの香りがほのかに漂います。
フレッシュ&フルーティーで、野の花や新鮮なフルーツ、ミネラルの風味があり、バランスが良く香り高い余韻が長く続きます。
軽やかで親しみやすい味わいの辛口白ワインです。

こんな方におすすめ
こんな方は要検討
  • さっぱり系のワインが飲みたいひと
  • どんな料理にも合わせやすいワインをさがしているひと
  • スクリューキャップで欲しいひと
  • フルボディのワインが飲みたいひと

このワインが気になる方へ

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鶏むね肉とカマンベールのホイル焼き

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この記事を書いたひと

大学卒業後、上場飲食企業を経て外資系ワイン会社に転職。ワインコンサルタントとして営業や通信販売部マネージャーを経験し、「日本ソムリエ協会 ソムリエ」資格を取得。
現在はWeb制作会社に勤務しながら、夫婦で運営するワイン専門ウェブサイトにて、ワインの販売やレシピ開発、情報発信を行っています。

2021年よりNadiaアーティストとして活動を開始。ワインと料理のマリアージュを提案し、食卓を豊かにするアイデアをお届けしています。

このブログでは、誰でも簡単に楽しめるワイン情報と再現性の高いアイデアを発信中です。

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