ワインにはチーズを合わせるけど、ちょっと飽きてきたも。。。
チーズの種類を変える方法もあるけど、どうせなら簡単にできるチーズレシピをひとつ常備しておくのもおすすめですよ!
- 料理の材料
- 実際の作り方
- 合わせたアグリさまのおすすめワイン
「ワイン=チーズ」でも、いつもそのまま食べてるだけでは飽きてしまいますよね。
そんなマンネリを解消するために、冷蔵庫のあまりものでも作れてしまう簡単で美味しいチーズレシピの紹介です。
僕も美味し過ぎて何度もリピ―トしているレシピなので、是非参考にしてください。
【材料】鶏むね肉とカマンベールのとろとろホイル焼き
- 材料費:500円前後
- 所要時間:20分
材料(約1~2人前) | 分量 |
---|---|
鶏むね肉 | 100g |
カマンベールチーズ | 1個 |
たまねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/5本 |
しめじ | 1/2袋 |
ねぎ | 1/2本 |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
【作り方】鶏むね肉とカマンベールのとろとろホイル焼き
具材をのせる前にオリーブオイルをしいてます。
ホイルの上にクッキングシートを挟むと、アルミを吸収しないのでおすすめです!
上段は簡単に火がとおるものをおいていきます。
ボリュームがあるのでホイルはなるべく大きめのものを用意してください。
約10分から15分鶏肉にしっかり火がとおるまでじっくり待ちます。
味付けはシンプルがベスト!
野菜の甘味とチーズのとろとろを楽しみましょう。
- 鶏肉はしっかり火をとおしてください(チーズと野菜に隠れてわかりづらいので)
- カマンベールチーズ、もしくはブルーチーズでもコクがでて美味しくいただけます
- 鶏肉以外にも、魚でも応用ができます
【合わせたアグリのワイン】イ・カステッリ ピノ・グリージョ
メーカー希望参考価格:1,400円(税抜)
ワイン名 | イ・カステッリ ピノ・グリージョ |
色 | 白ワイン |
産地 | イタリア |
ブドウ品種 | ピノ・グリージョ |
グリーンのきらめきのある淡い麦わら色。
青リンゴのさわやかなアロマに、香ばしいパンの香りがほのかに漂います。
フレッシュ&フルーティーで、野の花や新鮮なフルーツ、ミネラルの風味があり、バランスが良く香り高い余韻が長く続きます。
軽やかで親しみやすい味わいの辛口白ワインです。
このワインが気になる方へ
一覧ページ