このレシピの概要
- 料理の材料
- 実際の作り方
- 合わせたおすすめワイン
白ワインに合うレシピで是非おすすめしたいのが和食系の料理です。
とくに今回紹介する白だしを使ったレシピは、ワインのコクと本当に良く合います。
めしわいん
さらに、岩下の新生姜の酸味がワインとよく合うんです!
工程は非常に簡単で、ワインを片手に飲みながらで是非作ってみてください。
目次
【材料】岩下の新生姜と山形だし風ぶっかけそうめん
材料(約1~2人前) | 分量 |
---|---|
茄子 | 1本 |
きゅうり | 1本 |
しょうが | 1/3個 |
みょうが | 1本 |
オクラ | 4本 |
白だし | 適量 |
酢 | 大さじ2 |
水 | 調整用 |
そうめん | 人数分 |
岩下の新生姜 | お好み |
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【作り方】岩下の新生姜と山形だし風ぶっかけそうめん
STEP
岩下の新生姜、そうめん以外の材料を約サイコロ上にカット(オクラは下処理)
小さい方が食べやすいです
STEP
茄子ときゅうりは塩ふって水気を切る
塩ふって約5分くらいで結構出ます
STEP
材料をボウルに移して調味料を加えます
白だしと水の量はメーカーにもよるので調整してください
STEP
みょうがと下処理したオクラも忘れずに入れる
後は冷やしておく
STEP
そうめんに山形風だしと岩下の新生姜をのせたら完成
岩下の新生姜は刻んでも美味しいですよ
ポイント
- 他に昆布などをだしに入れても美味しいです
- 白だしの入れすぎは注意してください!塩っぱくなります
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【合わせたおすすめワイン】ボーグル・ヴィンヤーズ・シャルドネ
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当ブログ評価:(4)
ワイン名 | ボーグル ヴィンヤーズ シャルドネ |
タイプ | 白ワイン |
生産国 | アメリカ |
ブドウ品種 | シャルドネ |
青リンゴと洋梨の香りがクラークスバーグのクラシカルな特徴を表現し、さらにハチミツの巣やバニラが第一印象を高めます。
濃厚でまろやかな一口目から、和梨やりんごに包まれた粘度を持つシルキーな口当たりへ誘う。
フィニッシュはおばあちゃんの手作りアップルパイのように優しく長く続きます。
こんな方におすすめ
こんな方は要検討
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