白ワインに合うレシピで是非おすすめしたいのが和食系の料理です。
とくに今回紹介する白だしを使ったレシピは、ワインのコクと本当に良く合います。
工程は非常に簡単で、ワインを片手に飲みながらで是非作ってみてください。
目次
【材料】岩下の新生姜と山形だし風ぶっかけそうめん
材料費:200円以下
材料(約1~2人前) | 分量 |
---|
茄子 | 1本 |
きゅうり | 1本 |
しょうが | 1/3個 |
みょうが | 1本 |
オクラ | 4本 |
白だし | 適量 |
酢 | 大さじ2 |
水 | 調整用 |
そうめん | 人数分 |
岩下の新生姜 | お好み |
「料理用のワイン」と「飲む用のワイン」の違いがわからない方は下記も参考にしてください。
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【作り方】岩下の新生姜と山形だし風ぶっかけそうめん
所要時間:10分
STEP
岩下の新生姜、そうめん以外の材料を約サイコロ上にカット(オクラは下処理)
STEP
材料をボウルに移して調味料を加えます
白だしと水の量はメーカーにもよるので調整してください
STEP
みょうがと下処理したオクラも忘れずに入れる
STEP
そうめんに山形風だしと岩下の新生姜をのせたら完成
ポイント
- 他に昆布などをだしに入れても美味しいです
- 白だしの入れすぎは注意してください!塩っぱくなります
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【合わせたおすすめワイン】ボーグル・ヴィンヤーズ・シャルドネ
ボーグル ヴィンヤーズ シャルドネ
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当ブログ評価:(4)
青リンゴと洋梨の香りがクラークスバーグのクラシカルな特徴を表現し、さらにハチミツの巣やバニラが第一印象を高めます。
濃厚でまろやかな一口目から、和梨やりんごに包まれた粘度を持つシルキーな口当たりへ誘う。
フィニッシュはおばあちゃんの手作りアップルパイのように優しく長く続きます。
- まったりしたワインが飲みたいひと
- 少し濃いめで酸味が控えめなワイン好きなひと
- 樽香が好きなひと
- 軽めですっきりしたワインが飲みたいひと
- 樽香などが苦手なひと
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