りりこ
筍があるからワインと合わせたい!
もし白ワインがあったらこれから紹介するレシピがおすすめだよ!
このレシピの概要
- 料理の材料
- 実際の作り方
- 合わせたアグリさまのおすすめワイン
旬の食材、タコと筍を使った「のり塩炒め」は、短時間で作れる絶品レシピです。
このレシピは、海苔の風味と塩のシンプルな味付けが、素材の美味しさを引き立ててくれます。
忙しい日でも手軽に作れて、食卓に春の彩りを添える一品です。
タコと筍の栄養たっぷりの組み合わせで、ワインにも合わせやすく家族みんなが満足すること間違いなし。
この記事では、その詳しい作り方をご紹介します。
目次
【材料】たこと筍ののり塩炒め
- 材料費:350円前後
- 所要時間:15分
材料(約2人前) | 分量 |
---|---|
筍 | 100g |
たまねぎ | 1/4個 |
たこ | 80g |
青のり | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
【作り方】たこと筍ののり塩炒め
STEP
下茹でした筍とたこを食べやすい大きさにカット
STEP
オリーブオイルで炒める
STEP
青のりと塩を振って軽く和える
STEP
スライスのたまねぎをしく
STEP
盛り付けてブラックペッパーをふり完成
ポイント
- 気持ち塩はきつめにふってお酒のお供にしています
- バターを入れても美味しいです
【合わせたアグリのワイン】ドメーヌ・グラン・デステュエール・ グラン・ド・ココット・ブラン・シャランテ
ドメーヌ・グラン・デステュエール・ グラン・ド・ココット・ブラン・シャランテ
メーカー参考価格:2,400円~(税抜)
当ブログ評価:(3.5)
ワイン名 | ドメーヌ・グラン・デステュエール・ グラン・ド・ココット・ブラン・シャランテ |
タイプ | 白ワイン |
生産国 | フランス |
ブドウ品種 | ソーヴィニヨン・ブラン、シャルドネ |
輝きのある黄金色。
エキゾチックな南国フルーツやシトラスの素晴らしい香り。
パイナップルの甘さとレモンのさわやかさを思わせる風味に満ちた豊かな味わい。
こんな方におすすめ
こんな方は要検討
このワインが気になる方へ
一覧ページ