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【アグリワイン×めしわいん】甘酸っぱさロゼワインに合う!ツナとしその塩昆布ポテトサラダ

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ツナとしその塩昆布サラダ
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はなこ

ポテトサラダがマンネリかしてきた(悲)
どうせならワインに合うようにアレンジできないかなぁ?

めしわいん

今回は珍しいモルドバのロゼワインに合わせて3ステップで作れる美味しい和風ポテトサラダを紹介します。

このレシピの概要
  • 料理の材料
  • 実際の作り方
  • 合わせたアグリさまのおすすめワイン

今回紹介する「ツナとしその塩昆布ポテトサラダ」は、塩昆布の塩気と優しい甘酸っぱさがある「ラダチーニ・メルロー・ロゼ」を意識してバッチリ合うように作りました。

工程は非常に簡単で、あと一品足りないときの食卓やワインのお供に大変重宝するレシピです。

1度食べると何度も作りたくなるほど美味しいレシピなので、是非作ってみてください。

こちらのレシピとワインは「アグリ株式会社」さまとの共同企画で作成しております

目次

【材料】ツナとしその塩昆布ポテトサラダ

  • 材料費:100円前後
  • 所要時間:20分
材料(約4人前)分量
じゃがいも2個
ツナ1缶
ミニトマト4個
塩昆布10g程
しそ5枚
めんつゆ大さじ1
ブラックペッパー適量
マヨネーズ大さじ1

【作り方】ツナとしその塩昆布ポテトサラダ

STEP
じゃがいもを茹でる
じゃがいも サラダ用

じゃがいもは電子レンジで温めて柔らかくしてもOK。

STEP
しそを細切り、ミニトマトは2等分の大きさに切り、
ボウルに潰したじゃがいもとその他材料を入れる
ポテトサラダ 調理工程
STEP
塩昆布、マヨネーズ、めんつゆ、ブラックペッパーで味を調整しながらやさしく混ぜる
ポテトサラダ 調理工程

こちらの材料は少し薄めの味付けにしています。
お好みで調整してください。

STEP
完成
ツナとしその塩昆布サラダ
ポイント
  • 味付けは和風感を残したいので、塩昆布とめんつゆの量で強弱をつけてください
  • ブラックペッパーはお好みですが、味にメリハリをつけたい場合は少し強めにふるのもおすすめ
  • マヨネーズをからしマヨネーズに変更しても美味しくいただけます

【合わせたアグリのワイン】ラダチーニ・メルロー・ロゼ

ラダチーニ・メルロー・ロゼ

メーカー参考価格:1,200円~(税抜)
当ブログ評価:(4)

ワイン名ラダチーニ・メルロー・ロゼ
タイプロゼワイン
生産国モルドバ共和国
ブドウ品種メルロー
ラダチーニ・メルロー・ロゼ
味のタイプ
甘い
辛い
酸味
低い
高い
果実味
低い
高い

淡く美しいピンク色が食卓に華やぎを添えてくれるロゼワイン。
ラズベリーやレッドチェリーの甘酸っぱく軽快な香り。
グレープフルーツやストロベリー、チェリーの風味が弾け、フレッシュでクリーミーな後味が心地よい、上品で味わい豊かなミディアムボディ。
カジュアルな料理に幅広く合わせられる、冷蔵庫に常備しておくと重宝するワインです。

こんな方におすすめ
こんな方は要検討
  • 甘くないロゼワインが飲みたいひと
  • 酸味が控えめなワインが好きなひと
  • コルクで開けるのが面倒なひと
  • 珍しいワインが飲みたいひと
  • フルボディのワインが好きなひと
  • しっかりしたドライな味が好きなひと

このワインが気になる方へ

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ツナとしその塩昆布サラダ

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この記事を書いたひと

大学卒業後、上場飲食企業を経て外資系ワイン会社に転職。ワインコンサルタントとして営業や通信販売部マネージャーを経験し、「日本ソムリエ協会 ソムリエ」資格を取得。
現在はWeb制作会社に勤務しながら、夫婦で運営するワイン専門ウェブサイトにて、ワインの販売やレシピ開発、情報発信を行っています。

2021年よりNadiaアーティストとして活動を開始。ワインと料理のマリアージュを提案し、食卓を豊かにするアイデアをお届けしています。

このブログでは、誰でも簡単に楽しめるワイン情報と再現性の高いアイデアを発信中です。

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