このレシピの概要
- 料理の材料
- 実際の作り方
- 合わせたおすすめワイン
ミートソースのようないつものトマトソースのパスタに飽きた方にはおすすめです!
夏野菜たっぷりのラタトゥイユを作って、パスタの上にかける食べるボリューム満点でかつ変わり種のパスタレシピを紹介します。
野菜の甘味とトマトソースの酸味が上手に絡み、大人から子供まで楽しめますよ。
当ブログでもおすすめしているフルーツワインとも相性がいいので、是非参考にしてください。
目次
【材料】ラタトゥイユパスタ
スクロールできます
材料(約1~2人前) | 分量 |
---|---|
パスタ | 200g |
にんじん | 1本 |
パプリカ | 1個 |
たまねぎ | 1個 |
なす | 1本 |
ズッキーニ | 1本 |
トマト缶 | 1缶 |
鶏もも肉 | 200g |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
ローリエ | 1枚 |
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【作り方】ラタトゥイユパスタ
STEP
野菜と鶏肉を食べやすい大きさにカット、にんにくは細かくする
少し大きめでも、煮込むので後で小さくなります
STEP
鶏肉とにんにくを炒めて野菜を投入
焦げないように注意
STEP
蓋をして火がとおったら、ローリエ、トマト缶を入れて煮込む
塩、胡椒で味を整えるのも大事
STEP
パスタを茹でて、茹で上がったらオリーブオイルをまわす
ツルツルを維持します
STEP
上からラタトゥイユをかけて粉チーズをふったら完成
チーズたっぷりは美味
ポイント
- しっかり煮込んで酸味を飛ばすのが大事
- かけるスタイルでなくても、混ぜ合わせても美味しく食べれます
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【合わせたおすすめワイン】ラシャス・シードルルビードライ
ホームページ 参考価格:660円~(2022年3月時点)
スクロールできます
ワイン名 | ラシャス シードルルビードライ330 |
タイプ | スパークリングワイン 甘口 赤 |
生産国 | フランス |
原材料 | りんご |
果肉まで真っ赤なリンゴストレート果汁の雑味のないドライですっきりした味わい。
フレッシュな酸味が絶妙なバランスのスパークリング。
砂糖・香料・甘味料不使用。アルコール3.0%。
こんな方におすすめ
こんな方は要検討
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