このレシピの概要
- 料理の材料
- 実際の作り方
- 合わせたおすすめワイン
「ワインに合うおつまみ」で頭を悩ましてしまうひとは、今回紹介する「魚介のマリネ」が簡単でワインにも合うので大変おすすめです。
目次
【材料】ワインに合う魚介のマリネ
材料 | 分量 |
---|---|
エビ | 4尾 |
イカ | 100g |
パプリカ | 1個 |
たまねぎ | 1/4個 |
オリーブオイル | 適量 |
ワインビネガー | 適量 |
白ワイン | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
ローリエ | 1枚 |
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【作り方】ワインに合う魚介のマリネ
STEP
エビは殻をむいてよく洗う
冷凍の魚介セットでもOK
STEP
イカは一口で食べやすい大きさにカット
冷凍の魚介セットでもOK
STEP
パプリカ、たまねぎも食べやすい大きさにカット(水気をなるべく切る)
大きいとあとで食べにくいです
STEP
鍋を温め用意したエビとイカをローリエを加えてワイン蒸しにして臭みをとる
ワインがない場合は酒でもOK
※シーフードミックスを用意した場合は、凍ったまま白ワイン(酒もOK)にして臭みをとる
STEP
魚介を冷まして、オリーブオイル、ワインビネガー(酢でもOK)、塩、ブラックペッパーを漬け込み瓶、もしくはジップロックなどに入れ魚介を漬け込む。
好みで漬け込む時間を調整してください。
STEP
約1時間ほど、冷蔵庫で保存をしたらお皿に盛りつけて完成です。
ポイント
- 魚介はホタテやタコをお好みで加えても美味しくなります。
- また、ミニトマトを彩で盛り付けてもオシャレです!
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合わせたおすすめワイン
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ワイン名 | チウ・チウ・アルタ・マレア・ブリュット |
色 | スパークリングワイン 白 |
産地 | イタリア |
ブドウ品種 | パッセリーナ |
後味にさわやかな酸味とほのかな苦味のバランスが何とも快適!!
口に含むと、香ばしいトーストのニュアンス。
どこまでも滑らかで持続性もタップリ。
何杯飲んでも飽きません。
こんな方におすすめ
こんな方は要検討
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