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【白ワインに合う簡単レシピ】トマタコときゅうりの塩昆布和え

トマタコきゅうりの塩昆布和え
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このレシピの概要
  • 料理の材料
  • 実際の作り方
  • 合わせたおすすめワイン

僕のインスタグラムでも大変好評で、色々な方に作っていただいた簡単おつまみレシピを紹介します。

和風な感じだけど、白ワインとも絶妙に合うのでどんどんマネしてほしい一品です。

めしわいん

柑橘系の白ワインがとっても合いますよ!

レシピも実際合わせたワインも紹介するので、是非ご覧ください。

目次

【材料】トマタコときゅうりの塩昆布和え

材料費:200円前後

スクロールできます
材料(約1~2人前)分量
たこ80g
ミニトマト4個
きゅうり1本
大さじ1
塩昆布10g程度
ごまお好み

「料理用のワイン」と「飲む用のワイン」の違いがわからない方は下記も参考にしてください。

【作り方】トマタコときゅうりの塩昆布和え

トマタコきゅうりの塩昆布和え

所要時間:5分

STEP
たこやその他の野菜を食べやすい大きさにカット

あまり大きいと食べづらいので、一口サイズがおすすめ

STEP
ボウルに移して酢を入れる

酸味は調整してください

STEP
塩昆布を入れてやさしく和える

塩昆布のメーカーによって若干塩気が異なるので、味には十分注意

STEP
お好みでごまをふって、盛り付けて完成

仕上げのごまも良い味出します!

トマタコきゅうりの塩昆布和え
ポイント
  • 塩気が強すぎると食べづらいので気をつけてください
  • 和えたら少し冷蔵庫で休ませると、味も染みて美味しいです
  • 薬味を入れてもOK

もっとほかの料理もみたい方は、筆者のインスタグラムもご覧ください。

【合わせたおすすめワイン】マナ・バイ・インヴィーヴォ・ソーヴィニヨン・ブラン

マナ バイ インヴィーヴォ ソーヴィニヨンブラン

Amazon 参考価格:1,848円~(2021年7月時点)
楽天市場 参考価格:1,518円~(2021年7月時点)

ワイン名マナ バイ インヴィーヴォ ソーヴィニヨンブラン
タイプ白ワイン
生産国ニュージーランド
ブドウ品種ソーヴィニヨン・ブラン
マナ ソーヴィニヨンブラン
味のタイプ
甘い
辛い
酸味
低い
高い
果実味
低い
高い

ニュージーランドのソーヴィニヨンブランらしい、レモン、ライム、グースベリー、トロピカルフルーツなどの豊かな果実感。
特徴的な青草やハーブのニュアンスに、フレッシュな酸味とのバランスも素晴らしい。
透明感とパワフルさが共存し、余韻もキレイで心地よい。すっきり爽やかな辛口タイプ。

こんな方におすすめ
こんな方は要検討
  • さっぱり系のワインが飲みたいひと
  • 香りが豊かで、色々なシーンで使いたいひと
  • 柑橘系が好きなひと
  • 酸味が苦手なひと
  • フルボディのワインが飲みたいひと

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