当ブログおすすめワインセットを見る!

【白ワインに合う簡単レシピ】トマタコときゅうりの塩昆布和え

当ページのリンクには広告が含まれています。
トマタコきゅうりの塩昆布和え
  • URLをコピーしました!
このレシピの概要
  • 料理の材料
  • 実際の作り方
  • 合わせたおすすめワイン

僕のインスタグラムでも大変好評で、色々な方に作っていただいた簡単おつまみレシピを紹介します。

和風な感じだけど、白ワインとも絶妙に合うのでどんどんマネしてほしい一品です。

めしわいん

柑橘系の白ワインがとっても合いますよ!

レシピも実際合わせたワインも紹介するので、是非ご覧ください。

目次

【材料】トマタコときゅうりの塩昆布和え

材料費:200円前後

スクロールできます
材料(約1~2人前)分量
たこ80g
ミニトマト4個
きゅうり1本
大さじ1
塩昆布10g程度
ごまお好み

「料理用のワイン」と「飲む用のワイン」の違いがわからない方は下記も参考にしてください。

【作り方】トマタコときゅうりの塩昆布和え

トマタコきゅうりの塩昆布和え

所要時間:5分

STEP
たこやその他の野菜を食べやすい大きさにカット

あまり大きいと食べづらいので、一口サイズがおすすめ

STEP
ボウルに移して酢を入れる

酸味は調整してください

STEP
塩昆布を入れてやさしく和える

塩昆布のメーカーによって若干塩気が異なるので、味には十分注意

STEP
お好みでごまをふって、盛り付けて完成

仕上げのごまも良い味出します!

トマタコきゅうりの塩昆布和え
ポイント
  • 塩気が強すぎると食べづらいので気をつけてください
  • 和えたら少し冷蔵庫で休ませると、味も染みて美味しいです
  • 薬味を入れてもOK

もっとほかの料理もみたい方は、筆者のインスタグラムもご覧ください。

【合わせたおすすめワイン】マナ・バイ・インヴィーヴォ・ソーヴィニヨン・ブラン

マナ バイ インヴィーヴォ ソーヴィニヨンブラン

Amazon 参考価格:1,848円~(2021年7月時点)
楽天市場 参考価格:1,518円~(2021年7月時点)

ワイン名マナ バイ インヴィーヴォ ソーヴィニヨンブラン
タイプ白ワイン
生産国ニュージーランド
ブドウ品種ソーヴィニヨン・ブラン
マナ ソーヴィニヨンブラン
味のタイプ
甘い
辛い
酸味
低い
高い
果実味
低い
高い

ニュージーランドのソーヴィニヨンブランらしい、レモン、ライム、グースベリー、トロピカルフルーツなどの豊かな果実感。
特徴的な青草やハーブのニュアンスに、フレッシュな酸味とのバランスも素晴らしい。
透明感とパワフルさが共存し、余韻もキレイで心地よい。すっきり爽やかな辛口タイプ。

こんな方におすすめ
こんな方は要検討
  • さっぱり系のワインが飲みたいひと
  • 香りが豊かで、色々なシーンで使いたいひと
  • 柑橘系が好きなひと
  • 酸味が苦手なひと
  • フルボディのワインが飲みたいひと

\ワインでごはんがもっと楽しくなる/
オンラインショップ始めました

オンラインショップ

\もしわからなかったら/
無料でワインの相談ができる

LINE 案内
トマタコきゅうりの塩昆布和え

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

この記事を書いたひと

大学卒業後、上場飲食企業を経て外資系ワイン会社に転職。ワインコンサルタントとして営業や通信販売部マネージャーを経験し、「日本ソムリエ協会 ソムリエ」資格を取得。
現在はWeb制作会社に勤務しながら、夫婦で運営するワイン専門ウェブサイトにて、ワインの販売やレシピ開発、情報発信を行っています。

2021年よりNadiaアーティストとして活動を開始。ワインと料理のマリアージュを提案し、食卓を豊かにするアイデアをお届けしています。

このブログでは、誰でも簡単に楽しめるワイン情報と再現性の高いアイデアを発信中です。

目次