このレシピの概要
- 料理の材料
- 実際の作り方
- 合わせたおすすめワイン
「ワインに合うおつまみ」で頭を悩ましてしまうひとは、今回紹介する「きゅうりと鶏のささみの練り梅和え」が簡単でワインにも合うので大変おすすめです。
目次
【材料】きゅうりと鶏のささみの練り梅和え
材料 | 分量 |
---|---|
きゅうり | 1本 |
鶏のささみ | 2~3本 |
練り梅 | 小さじ1 |
たまねぎ | 1/4個 |
いりごま | 適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
かつおぶし | 適量 |
酒 | 小さじ1 |
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【作り方】きゅうりと鶏のささみの練り梅和え
STEP
きゅうりを食べやすい大きさにスライス or 千切り
千切りがおすすめです
STEP
たまねぎも薄くスライスして、その間に鶏のささみを料理酒を入れた沸騰したお湯にいれて茹でる
時短でやっつけちゃいましょう
STEP
茹で上がった鶏のささみを冷まして、食べやすい大きさにほぐす
細かい方が練り梅も絡みやすいです
STEP
ボールにごま油、練り梅、しょうゆ、マヨネーズ、いりごまをよく和えてソースを作る
味は好みに調整してください
STEP
準備したきゅうり、たまねぎ、鶏のささみを和えたソースとよく合わせます
ここでも味を調整
STEP
かつおぶしをふって完成
お好みです
ポイント
- 練り梅はお好みで多く入れても、少し減らしていただいてもOK
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合わせたおすすめワイン
メーカー 参考価格:1,320円(2022年3月時点)
当ブログ評価:(3.5)
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ワイン名 | J.マイヤー・ピノ・ノワール・ブラン |
色 | 白ワイン |
産地 | ドイツ |
ブドウ品種 | ピノ・ノワール |
弾けるようにフレッシュなピノ・ノワールのブラン・ド・ノワール。(黒ブドウから造られる白ワイン)
チェリー、ストロベリーのいきいきとしたアロマ。
なめらかな喉越し、まろやかな後味が楽しめる親しみやすい味わい。
こんな方におすすめ
こんな方は要検討
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