このレシピの概要
- 料理の材料
- 実際の作り方
- 合わせたおすすめワイン
自宅に挽き肉などあまっていたら、是非試していただきたいのがこちらのレシピです。
肉汁をそのまま利用したソースとしょうがの風味がワインと非常によく合います。
和食の料理ですが、僕も作ってみてこんなにワインと合うなんてビックリしました。
もちろんワインなしでもお子様と一緒に楽しむこともできるので、是非参考にしてみてください。
目次
【材料】しそ入り豚挽き肉のつくね
材料 | 分量 |
---|---|
豚挽き肉 | 200g |
たまねぎ | 1/2個 |
生姜 | 1個 |
しそ | 7枚 |
片栗粉 | 大さじ 1 |
砂糖 | 大さじ 2 |
みりん | 大さじ 2 |
塩 | 小さじ 1 |
しょうゆ | 大さじ 2 |
赤ワイン | 大さじ 2 |
飲んで良し使ってよし!料理用ワインの選び方とおすすめ!簡単に理解できる効果も解説
レシピの材料に「ワイン」って書いてあるんだけど、どんな種類を使ったらいいかわからない。 このような悩みを抱えているひとが、解決できる記事の内容となっております…
【ソムリエが伝授】ワインのペアリングを簡単に始められる4つの方法
ワインのペアリングってなに?どんな方法があるの? 「ペアリング」=「ワインと料理を合わせる」という意味です。ここではだれでも実践できる簡単な方法を解説しますね…
食卓を1UPさせる!今日からできるお肉とワインのペアリング方法
せっかく美味しいお肉料理を作るから、ワインと合わせてみたい! 「肉=赤ワイン」だけじゃないので、ペアリングの醍醐味をしっかり解説しますね。 この記事の概要 ワイ…
【作り方】しそ入り豚挽き肉のつくね
STEP
たまねぎ、生姜は荒めにみじん切り、しそも細かく切る
生姜は少し粗目でも美味しいです
STEP
上記の材料を豚ひき肉を加えて、よく混ぜる
ハンバーグみたいによく混ぜなくても大丈夫です
STEP
下味で塩を振って、片栗粉をつなぎのかわりにして入れてよく混ぜる
なくてもOK(笑)
STEP
両面しっかり焼き色つけて、蓋をして蒸し焼きにする(中まで火をとおす)
中まで火がとおりにくい可能性もあるので、しっかりとおしましょう
STEP
1度お皿に取り出し、肉汁を利用して砂糖、みりん、しょうゆ、赤ワインを加えてひと煮たちさせる
ここでソースを作るので、肉汁は捨てないで!
STEP
火を止めて再度つくねを入れ、特製タレと絡ます
しっかり絡ませてください
STEP
お皿に盛り付け、お好みでしそを添えて完成
しそはお好み!
ポイント
- たまねぎ、生姜は荒くすることで食感が楽しめます(好みなので、お子様がいるひとは控えめでもOK)
- 挽き肉を混ぜるときは、しっかり白くなるまで混ぜると美味しくなります
- タレをごはんにかけても美味しいです!
【ワインにぴったり合うおつまみ26選】簡単すぎて何度も作りたくなるレシピを紹介
簡単に作れるワインに合うおつまみをいっぱい知りたい! 僕はSNSで投稿してますが、決して凝ったものはなく簡単にできるもので合わせていますよ! この記事の概要 ワイ…
【合わせたおすすめワイン】ラダチーニ・ブラン・ド・カベルネ・スパークリング
Amazon 参考価格:1,909円(2021年5月時点)
楽天市場 参考価格:1,188円(2021年5月時点)
ワイン名 | ラダチーニ・ブラン・ド・カベルネ・スパークリング |
色 | スパークリングワイン 白 |
生産国 | モルドバ共和国 |
ブドウ品種 | カベルネ・ソーヴィニヨン |
トロピカルフルーツの甘く豊かな風味とさわやかな酸味の絶妙なバランスが心地よい、コクのある辛口スパークリング。
様々な料理に寄り添う食卓の理想の”相棒”です。
こんな方におすすめ
こんな方は要検討
リンク
【飲みやすいモルドバワイン】ラダチーニ・ブラン・ド・カベルネ・スパークリングのレビュー
初心者も飲みやすい美味しいスパークリングワインが欲しい! こんな方には「ラダチーニ・ブラン・ド・カベルネ・スパークリング」は、爽やか飲み口でとっても親しみやす…
人気モルドバワイナリー”ラダチーニ・ワインズ”のレビュー総まとめ
気になるワイナリーだね! 僕も最初はまったく知らなかったけど、飲むと大変素晴らしいモルドバワインでした! この記事の概要 ワイナリー「ラダチーニ・ワインズ」とは…