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【アグリワイン×めしわいん】コクのある白ワインに合う!濃厚シーフードトマトクリームパスタ

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濃厚シーフードトマトクリームパスタ
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たろう

コクのある白ワインに合う料理ってないかな?

めしわいん

それならクリーム系のパスタがおすすめですよ!

このレシピの概要
  • 料理の材料
  • 実際の作り方
  • 合わせたアグリさまのおすすめワイン

白ワインは前菜からメインまで幅広く料理と合わせることができます。

ですが自宅だと前菜からゆっくり作るのも大変なので、主食と一緒に合わせた方が普段の食卓も簡単に済みますよね。

今回はオーガニックの果実味豊富な白ワインをメインにしたので、同じようなコクのあるクリーム系で合わせることで調和をとりました。

簡単に作れてどこか料理もワインも落ち着く味わいなので、是非和食とワインをトライしてみてください。

こちらのレシピとワインは「アグリ株式会社」さまとの共同企画で作成しております

目次

【材料】濃厚シーフードトマトクリームパスタ

  • 材料費:500円前後
  • 所要時間:20分
材料(約4人前)分量
パスタ100g
シーフードミックス1パック
にんにく1片
トマト缶1缶
シチューのルー1ブロック
ブロッコリー1/4株
コーンお好み
牛乳50cc
適量
ブラックペッパー適量
パルメザンチーズお好み
オリ―ブオイル適量

【作り方】濃厚シーフードトマトクリームパスタ

STEP
にんにくでシーフードミックスを炒めて、トマト缶を加える
濃厚シーフードトマトクリームパスタ

少し長めに煮込んでトマト缶の酸味を飛ばしてください。

STEP
ブロッコリー、コーン、シチューのルーを入れる
濃厚シーフードトマトクリームパスタ

大根は1/6くらいの大きさにしています。油あげは細かく切っています。

STEP
牛乳で整える
濃厚シーフードトマトクリームパスタ
STEP
茹でたパスタを入れる
濃厚シーフードトマトクリームパスタ

パスタは少し固めに取り出して、ソースの中でアルデンテにしていきます。

STEP
パルメザンチーズ、オリーブオイル、塩、ブラックペッパーで味を調整
濃厚シーフードトマトクリームパスタ

お好みでねぎをトッピングしても美味しくいただけます。

STEP
完成
濃厚シーフードトマトクリームパスタ
ポイント
  • シチューのルーを使うことで味の調整がしやすくなります
  • 魚介以外にも鶏肉などもアレンジ可能!
  • トマト缶がない場合は、シチューのルーだけでも美味しく楽しめます

【合わせたアグリのワイン】サンクリスピーノ・オーガニック・ビアンコ 500ml

サンクリスピーノ・オーガニック・ビアンコ 500ml

メーカー参考価格:700円~(税抜)
当ブログ評価:(4)

ワイン名サンクリスピーノ・オーガニック・ビアンコ 500ml
タイプ白ワイン
生産国イタリア
ブドウ品種カタラット、インツォリア
サンクリスピーノ・オーガニック・ビアンコ
味のタイプ
甘い
辛い
酸味
低い
高い
果実味
低い
高い

金色の輝きを持つレモン色。
モモやアンズ、カリン、ぼだい樹の花、そしてミネラルの風味が入り混じった洗練された香り。
弾けるような酸味と豊満な味わい、余韻も非常にフルーティーなミディアムボディ。

こんな方におすすめ
こんな方は要検討
  • オーガニックのワインをさがしているひと
  • デイリーで利用しやすいワインが欲しいひと
  • 酸味も控えめで飲みやすいワインが欲しいひと
  • すっきり、さっぱり系が好きなひと
  • 瓶のタイプで欲しいひと

このワインが気になる方へ

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濃厚シーフードトマトクリームパスタ

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この記事を書いたひと

大学卒業後、上場飲食企業を経て外資系ワイン会社に転職。ワインコンサルタントとして営業や通信販売部マネージャーを経験し、「日本ソムリエ協会 ソムリエ」資格を取得。
現在はWeb制作会社に勤務しながら、夫婦で運営するワイン専門ウェブサイトにて、ワインの販売やレシピ開発、情報発信を行っています。

2021年よりNadiaアーティストとして活動を開始。ワインと料理のマリアージュを提案し、食卓を豊かにするアイデアをお届けしています。

このブログでは、誰でも簡単に楽しめるワイン情報と再現性の高いアイデアを発信中です。

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