コクのある白ワインに合う料理ってないかな?
それならクリーム系のパスタがおすすめですよ!
- 料理の材料
- 実際の作り方
- 合わせたアグリさまのおすすめワイン
白ワインは前菜からメインまで幅広く料理と合わせることができます。
ですが自宅だと前菜からゆっくり作るのも大変なので、主食と一緒に合わせた方が普段の食卓も簡単に済みますよね。
今回はオーガニックの果実味豊富な白ワインをメインにしたので、同じようなコクのあるクリーム系で合わせることで調和をとりました。
簡単に作れてどこか料理もワインも落ち着く味わいなので、是非和食とワインをトライしてみてください。
【材料】濃厚シーフードトマトクリームパスタ
- 材料費:500円前後
- 所要時間:20分
材料(約4人前) | 分量 |
---|---|
パスタ | 100g |
シーフードミックス | 1パック |
にんにく | 1片 |
トマト缶 | 1缶 |
シチューのルー | 1ブロック |
ブロッコリー | 1/4株 |
コーン | お好み |
牛乳 | 50cc |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
パルメザンチーズ | お好み |
オリ―ブオイル | 適量 |
【作り方】濃厚シーフードトマトクリームパスタ
少し長めに煮込んでトマト缶の酸味を飛ばしてください。
大根は1/6くらいの大きさにしています。油あげは細かく切っています。
パスタは少し固めに取り出して、ソースの中でアルデンテにしていきます。
お好みでねぎをトッピングしても美味しくいただけます。
- シチューのルーを使うことで味の調整がしやすくなります
- 魚介以外にも鶏肉などもアレンジ可能!
- トマト缶がない場合は、シチューのルーだけでも美味しく楽しめます
【合わせたアグリのワイン】サンクリスピーノ・オーガニック・ビアンコ 500ml
メーカー参考価格:700円~(税抜)
当ブログ評価:(4)
ワイン名 | サンクリスピーノ・オーガニック・ビアンコ 500ml |
タイプ | 白ワイン |
生産国 | イタリア |
ブドウ品種 | カタラット、インツォリア |
金色の輝きを持つレモン色。
モモやアンズ、カリン、ぼだい樹の花、そしてミネラルの風味が入り混じった洗練された香り。
弾けるような酸味と豊満な味わい、余韻も非常にフルーティーなミディアムボディ。
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