魚卵ってあまりワインの合わない感じがする。。。
そうですね。
でも、クリーム系にしたら意外とよかったですよ!
- 料理の材料
- 実際の作り方
- 合わせたアグリさまのおすすめワイン
魚卵とワインをそのまま合わせようとすると、どうしても臭みが目立ってしまいなかなか合わせづらいのが特徴です。
ですが、バターやクリームを使い、まろやかな料理にすることで、ワインの種類にもよりますが一緒に楽しむことができるんですよ!
記事の最後にも紹介していますが、赤のスパークリングワインがクリーム系と意外としっくりくるので、是非ワインも参考にしてください。
レシピの工程はそこまで難しいものではないので、いつものパスタに飽きた方は合わせて試してください。
【材料】明太クリームマメロ二
- 材料費:500円前後
- 所要時間:20分
材料(約2人前) | 分量 |
---|---|
マメロ二 | 80g |
明太子 | 50g |
バター | 15g |
生クリーム | 80ml |
塩 | 適量 |
パルメザンチーズ | 大さじ1 |
ブラックペッパー | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ねぎ | お好み |
きざみのり | お好み |
【作り方】明太クリームマメロ二
軽く沸騰させる
沸騰したら火を弱火にしてください。ぐつぐつさせす過ぎ注意。
トッピング
- 明太子の塩気があるので、塩はなるべく控えめの方がおすすめ
- 普通のロングのパスタでも美味しくソースが絡みます
- 生クリームがない場合は、牛乳での代替えもOK
【合わせたアグリのワイン】カスターニョ・カーサ・カルメラ・カベルネ・ソーヴィニヨン
ラダチーニ ルージュ・ド・カベルネ・スパークリング (赤泡)
メーカー参考価格:1,650円~(税抜)
当ブログ評価:(3)
ワイン名 | ラダチーニ ルージュ・ド・カベルネ・スパークリング (赤泡) |
タイプ | スパークリングワイン 赤 |
生産国 | モルドバ |
ブドウ品種 | カベルネ・ソーヴィニヨン |
ルビー・レッドの色合い。ブラックチェリー、レッドベリー、プラムの贅沢なアロマ。
しっかりとした泡立ち、心地よい口当たり、ジューシーな味わいは酸味も程よく気品があり、長い余韻が楽しめます。
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