
時短で早くワインに合うごはんものを作りたい!



おうちにある材料でリゾットはどうですか?
このレシピの概要
- 料理の材料
- 実際の作り方
- 合わせたアグリさまのおすすめワイン
忙しい毎日のなかでも、家族と囲む夕食のひとときは大切にしたいもの。
そんな食卓にぴったりなのが、白ワインに合う「ゆず胡椒クリームチーズリゾット」です。
ピリッと香るゆず胡椒とクリーミーなチーズが絶妙にマッチし、アグリワインの爽やかな白と相性抜群。
ワイン初心者の方でも気軽に楽しめる、簡単&おしゃれなレシピをご紹介します。
週末のご褒美ごはんに、ぜひ試してみてください。
目次
【材料】簡単ゆず胡椒クリームチーズリゾット
- 材料費:500円前後
- 所要時間:15分
材料(約2人前) | 分量 |
---|---|
ごはん | 茶碗2杯分 |
たまねぎ | 1/4個 |
牛乳 | 100ml |
にんにく | 小さじ1 |
オリーブオイル | 適量 |
ハム | 4枚 |
ブラックペッパー | 適量 |
クリームチーズ | 50g |
ゆず胡椒 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
パルメザンチーズ | 適量 |
【作り方】簡単ゆず胡椒クリームチーズリゾット
STEP
たまねぎ、ハムを切る
STEP
材料を炒める
STEP
牛乳、ゆず胡椒、にんにくを加える
STEP
ごはんとクリームチーズを入れてよく混ぜる
STEP
ブラックペッパーをふって完成
ポイント
- こちらでは五穀米を使っていますが、もちろん白米でも大丈夫です
- ブラックペッパーはゆず胡椒もあるため、ふりすぎると辛くなるので注意してください
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メーカー参考価格:1,400円~(税抜)
当ブログ評価:(4)
ワイン名 | ラ・プラヤ ソーヴィニヨン・ブラン |
タイプ | 白ワイン |
生産国 | チリ |
味わい | 辛口 |
ブドウ品種 | ソーヴィニヨン・ブラン |


グリーン&プラチナの輝きを放つ、明るく澄んだ淡いイエロー・カラー。
トロピカル・フルーツとシトラス・フルーツの香りが際立つアロマに、ハーブの香りが複雑なニュアンスを与えています。
フレッシュで繊細な果実の味わいは、バランスの取れた酸味を含み、長くフルーティーな余韻へとつながっていきます。
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