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【アグリワイン×めしわいん】白ワインに合う!簡単ゆず胡椒クリームチーズリゾット

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ゆず胡椒クリームチーズリゾット
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はなこ

時短で早くワインに合うごはんものを作りたい!

めしわいん

おうちにある材料でリゾットはどうですか?

このレシピの概要
  • 料理の材料
  • 実際の作り方
  • 合わせたアグリさまのおすすめワイン

忙しい毎日のなかでも、家族と囲む夕食のひとときは大切にしたいもの。

そんな食卓にぴったりなのが、白ワインに合う「ゆず胡椒クリームチーズリゾット」です。

ピリッと香るゆず胡椒とクリーミーなチーズが絶妙にマッチし、アグリワインの爽やかな白と相性抜群。

ワイン初心者の方でも気軽に楽しめる、簡単&おしゃれなレシピをご紹介します。

週末のご褒美ごはんに、ぜひ試してみてください。

こちらのレシピとワインは「アグリ株式会社」さまとの共同企画で作成しております

目次

【材料】簡単ゆず胡椒クリームチーズリゾット

  • 材料費:500円前後
  • 所要時間:15分
材料(約2人前)分量
ごはん茶碗2杯分
たまねぎ1/4個
牛乳100ml
にんにく小さじ1
オリーブオイル適量
ハム4枚
ブラックペッパー適量
クリームチーズ50g
ゆず胡椒小さじ1
少々
パルメザンチーズ適量

【作り方】簡単ゆず胡椒クリームチーズリゾット

STEP
たまねぎ、ハムを切る
ゆず胡椒クリームチーズリゾット
STEP
材料を炒める
ゆず胡椒クリームチーズリゾット
STEP
牛乳、ゆず胡椒、にんにくを加える
ゆず胡椒クリームチーズリゾット
STEP
ごはんとクリームチーズを入れてよく混ぜる
ゆず胡椒クリームチーズリゾット
STEP
ブラックペッパーをふって完成
ゆず胡椒クリームチーズリゾット
ポイント
  • こちらでは五穀米を使っていますが、もちろん白米でも大丈夫です
  • ブラックペッパーはゆず胡椒もあるため、ふりすぎると辛くなるので注意してください

【合わせたアグリのワイン】ラ・プラヤ ソーヴィニヨン・ブラン

ラ・プラヤ ソーヴィニヨン・ブラン

メーカー参考価格:1,400円~(税抜)
当ブログ評価:(4)

ワイン名ラ・プラヤ ソーヴィニヨン・ブラン
タイプ白ワイン
生産国チリ
味わい辛口
ブドウ品種ソーヴィニヨン・ブラン
ラ・プラヤ ソーヴィニヨン・ブラン
味のタイプ
甘い
辛い
酸味
低い
高い
果実味
低い
高い

グリーン&プラチナの輝きを放つ、明るく澄んだ淡いイエロー・カラー。
トロピカル・フルーツとシトラス・フルーツの香りが際立つアロマに、ハーブの香りが複雑なニュアンスを与えています。
フレッシュで繊細な果実の味わいは、バランスの取れた酸味を含み、長くフルーティーな余韻へとつながっていきます。

こんな方におすすめ
こんな方は要検討
  • 切れのある酸味が好きなひと
  • さっぱり飲みたいひと
  • フルボディのワインが好きなひと
  • 辛口が苦手なひと

このワインが気になる方へ

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ゆず胡椒クリームチーズリゾット

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この記事を書いたひと

大学卒業後、上場飲食企業を経て外資系ワイン会社に転職。ワインコンサルタントとして営業や通信販売部マネージャーを経験し、「日本ソムリエ協会 ソムリエ」資格を取得。
現在はWeb制作会社に勤務しながら、夫婦で運営するワイン専門ウェブサイトにて、ワインの販売やレシピ開発、情報発信を行っています。

2021年よりNadiaアーティストとして活動を開始。ワインと料理のマリアージュを提案し、食卓を豊かにするアイデアをお届けしています。

このブログでは、誰でも簡単に楽しめるワイン情報と再現性の高いアイデアを発信中です。

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