シャブリに合う簡単なレシピないかなぁ?
もしコクのあるシャブリだったら、サーモンのカルパッチョなんかは簡単でおすすめですよ!
- 料理の材料
- 実際の作り方
- 合わせたアグリさまのおすすめワイン
クラシックなシャブリはミネラル感やキレのあるシャープな酸味がポイントでしたが、
ここ最近のモダンなシャブリは果実味が豊富でふくよかな味わいのものが多くリリースされています。
アグリさんのヴィントゥラ・シャブリはまさにこのイメージでした!
なので、こういったシャブリと合わせるなら、脂ののったサーモンなどの素材とは非常に合わせやすかったりします。
旨味のある魚の脂を、コクのあるシャブリで口の中で流し込むイメージです!
今回作ったレシピは材料さへ揃えば簡単に作ることができる工程なので、是非試してみてください。
【材料】サーモンのレモンカルパッチョ
- 材料費:500円前後
- 所要時間:5分
材料(約4人前) | 分量 |
---|---|
サーモン | 100g |
水菜 | 1/2束 |
ミニトマト | 4個 |
ラディッシュの芽 | お好み |
ルッコラ | 30g |
たまねぎ | 1/4個 |
レモン | お好み |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
オリ―ブオイル | 適量 |
【作り方】サーモンのレモンカルパッチョ
それぞれ食べやすい大きさに切って、好きな分だけお皿に盛りつけてください。
レモンは輪切りを4等分しています。
最低限の味付けなので、薄いと思う場合は塩、胡椒で調整しましょう。
- 全体的に味付けは控えめです。お好みで調整してください。
- レモンのほかに、ライムやグレープフルーツの柑橘もおすすめ!
- サーモン以外のお魚でもアレンジができます。
【合わせたアグリのワイン】ヴォントゥラ・シャブリ
メーカー参考価格:3,800円~(税抜)
当ブログ評価:(4)
ワイン名 | ヴォントゥラ・シャブリ |
タイプ | 白ワイン |
生産国 | フランス |
ブドウ品種 | シャルドネ |
完熟フルーツのアロマにあふれている。
太陽をいっぱいに浴びて育った成熟感のある果実味が印象的。
スパイシーな香りとオレンジ・ピールの風味があり、ジューシーで調和のとれた味わい。
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