
辛口のスパークリングワインと料理をあわせたい!



フルーツと魚を材料にカルパッチョがおすすめですよ!
このレシピの概要
- 料理の材料
- 実際の作り方
- 合わせたアグリさまのおすすめワイン
暑い日の食卓にぴったりな「鯛とデコポンのカルパッチョ」は、爽やかな酸味と甘みが調和する一皿。
旬の果実と新鮮な鯛の組み合わせは、白ワインやアグリのスパークリングワインとの相性も抜群です。
ワイン初心者でも気軽に楽しめるペアリングとして、週末のご褒美ディナーにもおすすめ。
今回は、家族みんなが笑顔になる「ワインに合うレシピ」として、この華やかなおつまみの魅力と、ぴったりのワインをご紹介します。
目次
【材料】鯛とデコポンのカルパッチョ
- 材料費:600円前後
- 所要時間:20分
材料(約2人前) | 分量 |
---|---|
鯛 | 150g |
デコポン | 1/2個 |
きゅうり | 1本 |
パプリカ | 1/2個 |
たまねぎ | 1/2個 |
ミニトマト | お好み |
にんにく | 1片 |
酢 | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ4 |
ブラックペッパー | 適量 |
【作り方】鯛とデコポンのカルパッチョ
STEP
デコポン含め、材料をみじん切りにする
STEP
鯛の切り身とミニトマトを合わせる
STEP
調味料を加えやさしく混ぜる
STEP
オリーブオイル、塩、ブラックペッパーで味を調える
STEP
完成


ポイント
- 鯛は新鮮な刺身用を使用し、薄く均一にスライスすると食べやすいです
- デコポンは皮をむいて薄皮も取り除き、果肉だけを使うと口当たりがよく、爽やかな甘みが引き立ちます。
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【合わせたアグリのワイン】カバス・ヒル・キュヴェ1887・ブリュット・ナチュレ
メーカー参考価格:2,000円~(税抜)
当ブログ評価:(4)
ワイン名 | カバス・ヒル・キュヴェ1887・ブリュット・ナチュレ |
タイプ | スパークリングワイン |
生産国 | スペイン |
味わい | 辛口 |
ブドウ品種 | チャレロ、マカベオ、パレリャーダ |


グリーンの陰影のある麦わら色。繊細で持続性の高い泡だち。
グレープフルーツや青リンゴのさわやかな香りにほのかな熟成香が混じり合う、表現豊かで調和がとれたアロマ。
フレッシュ&フルーティ、エレガントでバランスの良い味わい。
モモの風味が心地よい余韻を残します。
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