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【アグリワイン×めしわいん】赤ワインに合う魚レシピ!薬味たっぷりかつおのたたき

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アグリワイン×めしわいん かつおのたたき
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たろう

赤ワインと魚って合わせられるの?

めしわいん

軽めの赤ワインと赤みの魚は絶妙ですよ!

このレシピの概要
  • 料理の材料
  • 実際の作り方
  • 合わせたアグリさまのおすすめワイン

赤ワインと魚の組み合わせでおすすめなのが「かつおのたたき」です。

かつおの場合たたきにすると臭みが消えて、ワインとも合わせやすくなりますし、季節によって脂のノリも違うので、通年楽しむことができるのでおすすめです。

意外と思われるかもしれませんが、血の気のある赤身の魚は重すぎない赤ワインの果実味と良く合うので、このあたりもポイントになります!

薬味たっぷりで豪華に見えますが、いたってシンプルな工程なので、是非参考にしてください。

こちらのレシピとワインは「アグリ株式会社」さまとの共同企画で作成しております

目次

【材料】薬味たっぷりかつおのたたき

  • 材料費:500円前後
  • 所要時間:15分
材料(約4人前)分量
かつおのたたき200g
たまねぎ1/2個
みょうが2本
しそ10枚
しょうが1個
にんにく2片

【作り方】薬味たっぷりかつおのたたき

STEP
たまねぎとしそを盛る
かつおのたたき
STEP
かつおを盛る
かつおのたたき
STEP
千切りしたみょうがを盛る
かつおのたたき
STEP
千切りのしょうがを盛る
かつおのたたき
STEP
全体に揚げたにんにくをトッピング
かつおのたたき
STEP
完成
かつおのたたき
ポイント
  • にんにくを揚げない生の場合は辛みが強いのでお好みでトッピングしてください
  • 初がつおはさっぱり、戻りがつおはもっちりなので、季節によって楽しみを変えるのもOK
  • ポン酢もおすすめですが、塩でさっぱり食べるのもおすすめ

【合わせたアグリのワイン】フォンタニエール ピノ・ノワール

フォンタニエール ピノ・ノワール

メーカー参考価格:1,220円~(税抜)
当ブログ評価:(4)

ワイン名フォンタニエール ピノ・ノワール
タイプ赤ワイン
生産国フランス
ブドウ品種ピノ・ノワール
フォンタニエール ピノ・ノワール
味のタイプ
甘い
辛い
酸味
低い
高い
果実味
低い
高い
渋み
低い
高い

明るく輝くルビー色。
チェリーやスパイスの仄かな香り。
採れたてのチェリーの甘くフレッシュな風味としっかりとしたタンニンのバランスが見事で、非常に長くソフトな余韻が楽しめます。

こんな方におすすめ
こんな方は要検討
  • 酸味が控えめな赤ワインが飲みたいひと
  • 軽めの赤ワインが好きなひと
  • 赤でも少し冷やして飲みたいひと
  • フルボディが好きなひと

このワインが気になる方へ

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アグリワイン×めしわいん かつおのたたき

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この記事を書いたひと

大学卒業後、上場飲食企業を経て外資系ワイン会社に転職。ワインコンサルタントとして営業や通信販売部マネージャーを経験し、「日本ソムリエ協会 ソムリエ」資格を取得。
現在はWeb制作会社に勤務しながら、夫婦で運営するワイン専門ウェブサイトにて、ワインの販売やレシピ開発、情報発信を行っています。

2021年よりNadiaアーティストとして活動を開始。ワインと料理のマリアージュを提案し、食卓を豊かにするアイデアをお届けしています。

このブログでは、誰でも簡単に楽しめるワイン情報と再現性の高いアイデアを発信中です。

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