5分くらいで作れるワインに合うおつまみないかなぁ?
アボカドを使った簡単サラダなんかどぉ?
- 料理の材料
- 実際の作り方
- 合わせたアグリさまのおすすめワイン
ワインに合うおつまみを考えるとき、かなり凝ったレシピを想像する方も多いのですが、材料も少なく短時間で作れるものもたくさんあります!
色々知っているとあと1品に重宝しますよ!
今回はアボカドを使ったサラダですが、アボカド自体にコクがあるので、こってりしたワインとは相性が良く僕自身もかなり利用する材料です。
しかもアボカドはそこまで調理に手を加えなくても、そこそこ料理として成り立つので時短にもつながるのが嬉しいところ。
そしてSNSでもかなり評判良かったので、是非普段の食卓に役立てていただきたいと思います。
白ワインと抜群に相性が良いレシピなので、どうぞご覧ください。
【材料】アボカドツナサラダ
- 材料費:300円前後
- 所要時間:5分
材料(約2人前) | 分量 |
---|---|
アボカド | 1個 |
ツナ | 1缶 |
マヨネーズ | 大さじ 1.5 |
パルメザンチーズ | 小さじ 1/2 |
レモン汁 | お好み |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
こねぎ | お好み |
【作り方】アボカドツナサラダ
皮は器に使ってもよし。
- レモン汁はアボカドの変色を遅らせる効果もあります
- お好みでトマトなどを入れてもよし
- 実はごはんの上にのせても美味しいです
【合わせたアグリのワイン】ラ・プラヤ シャルドネ・レゼルバ
メーカー参考価格:1,800円~(税抜)
当ブログ評価:(4)
ワイン名 | ラ・プラヤ シャルドネ・レゼルバ |
タイプ | 白ワイン |
生産国 | チリ |
ブドウ品種 | シャルドネ |
明るく澄みきった濃いイエロー・カラー。
白桃やカリン、白い花、そしてテロワール由来のミネラルを感じさせるアロマ。口当たりはフレッシュで、しっかりとしたコクと果実味のバランスがすばらしく、テロワール特有のほのかな塩気も感じられ、長い余韻が続きます。
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