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【アグリワイン×めしわいん】短時間で作れる!たこと筍ののり塩炒め

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タコと筍ののり塩炒め
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りりこ

筍があるからワインと合わせたい!

めしわいん

もし白ワインがあったらこれから紹介するレシピがおすすめだよ!

このレシピの概要
  • 料理の材料
  • 実際の作り方
  • 合わせたアグリさまのおすすめワイン


旬の食材、タコと筍を使った「のり塩炒め」は、短時間で作れる絶品レシピです。

このレシピは、海苔の風味と塩のシンプルな味付けが、素材の美味しさを引き立ててくれます。

忙しい日でも手軽に作れて、食卓に春の彩りを添える一品です。

タコと筍の栄養たっぷりの組み合わせで、ワインにも合わせやすく家族みんなが満足すること間違いなし。

この記事では、その詳しい作り方をご紹介します。

こちらのレシピとワインは「アグリ株式会社」さまとの共同企画で作成しております

目次

【材料】たこと筍ののり塩炒め

  • 材料費:350円前後
  • 所要時間:15分
材料(約2人前)分量
100g
たまねぎ1/4個
たこ80g
青のり小さじ1
適量
ブラックペッパー適量
オリーブオイル適量

【作り方】たこと筍ののり塩炒め

STEP
下茹でした筍とたこを食べやすい大きさにカット
タコと筍ののり塩炒め
STEP
オリーブオイルで炒める
タコと筍ののり塩炒め
STEP
青のりと塩を振って軽く和える
タコと筍ののり塩炒め
STEP
スライスのたまねぎをしく
タコと筍ののり塩炒め
STEP
盛り付けてブラックペッパーをふり完成
タコと筍ののり塩炒め
ポイント
  • 気持ち塩はきつめにふってお酒のお供にしています
  • バターを入れても美味しいです

【合わせたアグリのワイン】ドメーヌ・グラン・デステュエール・ グラン・ド・ココット・ブラン・シャランテ

ドメーヌ・グラン・デステュエール・ グラン・ド・ココット・ブラン・シャランテ

メーカー参考価格:2,400円~(税抜)
当ブログ評価:(3.5)

ワイン名ドメーヌ・グラン・デステュエール・ グラン・ド・ココット・ブラン・シャランテ
タイプ白ワイン
生産国フランス
ブドウ品種ソーヴィニヨン・ブラン、シャルドネ
ドメーヌ・グラン・デステュエール・ グラン・ド・ココット・ブラン・シャランテ
味のタイプ
甘い
辛い
酸味
低い
高い
果実味
低い
高い

輝きのある黄金色。
エキゾチックな南国フルーツやシトラスの素晴らしい香り。
パイナップルの甘さとレモンのさわやかさを思わせる風味に満ちた豊かな味わい。

こんな方におすすめ
こんな方は要検討
  • さっぱりしたワインが好きなひと
  • 少し甘めのワインが好きなひと
  • お昼間から飲みたいひと
  • ドライな味が好きなひと

このワインが気になる方へ

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タコと筍ののり塩炒め

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この記事を書いたひと

大学卒業後、上場飲食企業を経て外資系ワイン会社に転職。ワインコンサルタントとして営業や通信販売部マネージャーを経験し、「日本ソムリエ協会 ソムリエ」資格を取得。
現在はWeb制作会社に勤務しながら、夫婦で運営するワイン専門ウェブサイトにて、ワインの販売やレシピ開発、情報発信を行っています。

2021年よりNadiaアーティストとして活動を開始。ワインと料理のマリアージュを提案し、食卓を豊かにするアイデアをお届けしています。

このブログでは、誰でも簡単に楽しめるワイン情報と再現性の高いアイデアを発信中です。

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